Белорусская «доктрина Сикорского» и другие тайны в документах WikiLeaks
Более тысячи из 251 287 депеш диппредставительств США, которые постепенно публикует WikiLeaks, составляют сообщения посольства США в Беларуси. Однако наша страна упоминается не только в переписке американских дипломатов, работавших в Минске. Достоянием гласности стал ряд имеющих непосредственное отношение к Беларуси сообщений посольства США в Польше и Австрии.
Беларусь — «буфер» между Польшей и Россией
6 декабря WikiLeaks опубликовал депешу американского посольства в Варшаве от 12 декабря 2008 года, адресованную госсекретариату США. Этот документ проливает свет на позицию Польши относительно инициативы «Восточное партнерство» и роли в ней Беларуси.
Посольство США в Варшаве отмечает, что польская политика в регионе и, в частности, предложенная поляками и шведами программа «Восточное партнерство», направлена на противостояние «возрождающейся России».
В депеше приводятся высказывания министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского о том, что правительство Польши рассматривало Россию как потенциальную угрозу через 10-15 лет. Однако после военного конфликта в Грузии, отметил Сикорски, она может стать таковой «всего лишь через 10-15 месяцев».
Польские аналитики сообщили США, что «прозападная буферная зона» в Беларуси и Украине сможет отдалить от Польши линию фронта «со все более напористой Россией». Предложив бывшим советским республикам перспективу свободной торговли и безвизового режима с ЕС, «Восточное партнерство» «может стимулировать реформы, необходимые для возможного членства в ЕС, и сдержать растущее влияние России».
Польские чиновники cчитают «вторжение России в Грузию» подтверждением обоснованности своих опасений касательно «агрессивного поведения Москвы».
«Согласно с «доктриной Сикорского», любые дальнейшие попытки России перерисовать границы силовым путем или при помощи подрывных действий должны восприниматься Европой в качестве угрозы собственной безопасности и повлечь за собой пропорциональный ответ со стороны всего евроатлантического сообщества», — говорится в депеше.
Американские дипломаты пишут о том, что «несмотря на призыв правительства США к более постепенному ослаблению санкций» польское правительство и Сикорски добились временной отмены визовых санкций Евросоюза в отношении Александра Лукашенко.
«Сикорски и Туск (премьер-министр Польши. — ред.) признают риск того, что правительство Польши сочтут обнимающимся с диктатором», однако после российского вторжения в Грузию они считают участие Беларуси в диалоге особенно важным.
«Туск и Сикорски рассматривают договоренность с белорусскими властями как меньшее из двух зол», так как «с Лукашенко у власти или без него» изолированная Беларусь может полностью попасть под влияние России. В свою очередь, доминирование России поставило бы под угрозу демократические преобразования в Беларуси и разрушило бы надежды Варшавы на то, что эта страна станет «буфером» между Польшей и Россией, сообщает посольство США.
«Правительство Польши делает ставку на то, что Лукашенко имеет достаточно власти, чтобы противостоять ликвидации независимых белорусских институтов и сохранить за собой свободу маневра», — говорится в депеше. Польша также сообщила американцам о том, что в ответ на отмену санкций ЕС Беларусь просигнализировала Брюсселю, что Минск облегчит некоторые ограничения для средств массовой информации.
Авторы депеши называют Польшу «все более активным региональным игроком» и отмечают, что она «может быть надежным союзником, в то время как мы ищет пути усиления западного влияния за пределами восточных границ НАТО».
«Приорбанк» поддерживает тесные связи с режимом»
Среди американских дипломатических донесений, в которых упоминается Беларусь, есть и документ, свидетельствующий об интересе США к деятельности в нашей стране австрийского банка Raiffeisen.
Авторы депеши посольства США в Вене от 17 февраля 2006 года высказывают обеспокоенность тем, что Raiffeisen Investment Holding AG (RIAG) принадлежит 61% акций в «Приорбанке», крупнейшем на тот момент иностранном банке в Беларуси. «Приорбанк» поддерживает тесные связи с режимом Лукашенко», — говорится в депеше.
Источники в правительстве Австрии сообщили посольству США, что «на протяжении многих лет Raiffeisen проявлял активность на рынках Восточной Европы, некоторые из которых менее демократичны, чем другие. Raiffeisen считает, что западное коммерческое участие, а не изоляция, имеет положительный эффект на недемократические страны». При этом источники подчеркивали, что «не было международных финансовых или торговых санкций против Беларуси или высокопоставленных белорусских чиновников».
Беларусь — мафиозное государство
Беларусь, Россия и Чечня являются практически «мафиозными государствами». Такое заявление сделал испанский прокурор Хосе Гринда Гонсалес 13 января на заседании американо-испанской экспертной рабочей группы по борьбе с терроризмом и организованной преступностью, состоявшемся в Мадриде.
В каждой из перечисленных стран «деятельность правительства невозможно отличить от деятельности групп организованной преступности», приводит слова Гринды Гонсалеса посольство США в Мадриде в депеше от 8 февраля, адресованной ряду американских правительственных ведомств.
Ядерное оружие — аргумент тиранов
В некоторых опубликованных WikiLeaks американских документах также говорится о вероятности поставок Северной Кореей ядерного оружия в другие страны. Белорусский оттенок этот вопрос приобрел также с подачи Польши.
«Я думаю, что в связи с очень хорошими отношениями Лукашенко с Кореей и ухудшающимися отношениями с Россией существует определенная угроза: Лукашенко может обратиться к таким аргументам тиранов, как ядерное оружие», — заявил 6 декабря бывший замминистра Польши Роман Гертых в эфире польского телеканала TVN24 6 декабря.
По его мнению, Польша и Россия должны затронуть эту тему, так как Беларусь является их общим соседом.
Роману Гертыху в эфире телеканала возразил бывший министр иностранных дел Польши Дариуш Росати, который с осторожностью подходит к «откровениям» Wikileaks. По его мнению, «передача ядерного оружия в то время, когда Северная Корея находится под столь пристальным наблюдением, особенно со стороны американских служб, не простая задача. Кроме того, подобный шаг похоронил бы надежду Лукашекно выйти из изоляции разумным для своей страны образом».
Антон ТАРАС