Лебедько снова пишет прокурору
25.10.2010
—
Новости Политики

Нужно сказать, что председатель Объединенной гражданской партии уже не первый раз обращается в прокуратуру с требованием отреагировать на публичные заявления о фальсификации выборов.
В частности, в 2009 году председатель ОГП стал инициатором обращения в генпрокуратуру 50 известных политиков, общественных и культурных деятелей.
Тогда поводом для обращения было интервью Александра Лукашенко, опубликованное в газете "Известия". Президент в интервью заявил: "За меня на последних выборах проголосовало, для сведения, 93%. И я признался потом, когда меня просто начали давить, что мы фальсифицировали выборы: Я отдал команду, чтобы не 93% было, а где-то там 80, я не помню сколько. Потому что за 90 - это уже психологически не воспринимается. Но это была правда".
Затем, 1 октября 2010 г., президент сделал схожее заявление во время встречи с российскими журналистами. А немногим ранее, 30 сентября, председатель Брестского облисполкома Константин Сумар сказал, что в 2006 г. в его области президента поддержало так много людей, "что нам пришлось на 16 тысяч уменьшить количество тех, кто за него проголосовал". По факту данных заявлений президента и губернатора А. Лебедько также направил обращение генпрокурору. Однако внятной реакции политик так и не дождался.
Поводом для нового обращения стало интервью подполковника милиции в запасе Н. Козлова, опубликованное недавно в газете "Народная воля". В интервью Н. Козлов рассказал, что 27 сентября 2008 г., в последний день досрочного голосования по выборам депутатов Палаты представителей, он, будучи сотрудником уголовного розыска УВД Центрального района Минска, находился на ночном дежурстве на избирательном участке № 463 Старовиленского округа № 105. В ходе своего дежурства он стал свидетелем того, как три члена избирательной комиссии бросали в ящик для голосования бюллетени. Н. Козлов сделал соответствующий доклад о произошедшем своему начальству, однако никаких проверок не последовало и уголовное дело заведено не было.
В связи с этим А. Лебедько также призвал депутата Палаты представителей Николая Самосейко, избранного как раз по Старовиленскому округу № 105, приостановить свои полномочия.
"В нормальной цивилизованной стране после подобного интервью депутат, если он настоящий депутат настоящего парламента, должен был обратиться в прокуратуру и сказать что хотя бы временно слагает с себя депутатские полномочия, пока не будет проведено независимое расследование", - считает А. Лебедько.
Что касается самого Н. Козлова, также присутствовавшего на пресс-конференции лидера ОГП, то он заявил, что подтверждает каждое свое слово в опубликованном интервью и готов дать официальные показания. Отвечая на вопрос, почему он дал интервью только спустя два года после парламентских выборов, Н. Козлов отметил, что он все-таки ждал, что прокуратура будет проводить проверку.
"Но никакой реакции не последовало. А сейчас снова начинаются выборы и ничего ведь не изменилось. Я думаю, что те же люди заняли бы свои должности в избирательных комиссиях. А так не должно быть", - заявил отставной подполковник.
Сам Н. Козлов как бывший оперуполномоченный по особо важным делам считает, что для того чтобы все в этой ситуации выяснить, нужно совсем мало времени. Во-первых, потому что в эту ситуацию втянуто, так или иначе, достаточно много людей. А во-вторых, это были не профессиональные преступники, а обычные нормальные люди. Поэтому главное, чтобы было желание во всем разобраться.