Кремль против альтернативы

Источник материала:  
Кремль против альтернативы"Крайним, наихудшим вариантом для Беларуси" назвал первый вице-премьер РБ Владимир Семашко в минувшую пятницу предложение России по нефтяным пошлинам."Может быть, чуть-чуть лучше того, что есть сегодня", - цитирует В. Семашко БЕЛТА.

По его словам, пока Беларусь не подписала нефтяное соглашение, "мы его обсуждаем, потому что считаем несправедливым взимание пошлин при создании Единого экономического пространства". Это понимают коллеги по Таможенному союзу, "но пытаются через вывозную пошлину под 100% ввезти, а это тоже несправедливо".

"Мы же амортизируем заводы, перерабатываем нефть и всю эту ввозную пошлину должны отдать в бюджет России?" - удивился В. Семашко. Беларуси, как было отмечено, нефтепереработка дорого достается - "в каждый завод мы вкладываем 150-250 млн. USD ежегодно для их развития".

В принципе, российское предложение о 100-процентном перечислении пошлин на нефтепродукты можно трактовать как желание Кремля "выдавить" из белорусских НПЗ любое альтернативное сырье.

Скорее всего, на это и сделан расчет, коль В. Семашко вынужден был прибегнуть к заочной полемике с оппонентами. Когда нефть была беспошлинной, сказал он, Беларусь "однозначно покупала" ее у России. "Сегодня нас поставили перед альтернативой: покупай в Азербайджане, Казахстане, Венесуэле, Роттердаме. Мы увидели, что там дешевле", - заявил В. Семашко.

Он отметил, что венесуэльская нефть, которая сейчас поставляется в Беларусь, гораздо качественнее российской. Так, при обработке российской нефти марки Urals получается 30% мазута, который дешевле самой нефти. Венесуэльская же нефть "Санта-Барбара" при переработке дает 7-8% мазута и гораздо больше дорогостоящей продукции - бензина, керосина, дизтоплива. "Поэтому здравый смысл, экономика говорят о том, что мы должны покупать то, что выгодно и разумно", - сказал В. Семашко.

←ЕС примет решение о санкциях в отношении группы белорусских чиновников

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика