Чем интересны друг для друга Беларусь и Венесуэла. Наши страны переходят к масштабным проектам сотрудничества

Источник материала:  
Чем интересны друг для друга Беларусь и Венесуэла. 
Наши страны переходят к масштабным проектам сотрудничества

В ближайшие три года Каракас поставит 30 миллионов тонн нефти для наших заводов. А белорусские специалисты в Венесуэле возведут тысячи квадратных метров доступного жилья, создадут производство автомобилей и тракторов. Об этом стороны договорились во время рабочего визита венесуэльского лидера в Минск. Океан и тысячи километров пути не помешали нашим странам наладить стратегическое сотрудничество, которое уже вылилось в десятки многомиллионных контрактов и программ. И каждая новая встреча Александра Лукашенко и Уго Чавеса неизменно вносит весомый вклад в копилку двусторонних отношений. Так было и на сей раз. В общей сложности переговоры на высшем уровне длились более семи часов. В итоге Минск и Каракас вышли на подписание перспективных соглашений и проектов в сфере энергетики, машиностроения, сельского хозяйства, жилищного строительства, легкой и пищевой промышленности. Особый интерес вызвал контракт о поставках венесуэльской нефти в Беларусь на среднесрочную перспективу — до 2013 года. В этом году из далекой южноамериканской страны к нам пошли танкеры с нефтью, что позволило загрузить белорусские НПЗ. Не случайно Александр Лукашенко отдельно поблагодарил венесуэльского коллегу за то, что в трудную минуту он “подставил плечо”. Почему Беларусь так серьезно сотрудничает с латиноамериканским партнером? Прежде всего это вытекает из многовекторной внешней политики нашей страны, которая успешно налаживает партнерские связи с разными государствами. Недавние визиты главы государства в Турцию и Китай яркое тому подтверждение. Что же касается сотрудничества с Венесуэлой, то Александр Лукашенко заметил, что оно “ведет к укреплению позиций наших государств на международной арене, содействует социально-экономическому развитию в равной степени как Венесуэлы, так и Беларуси”. “Этому нет цены, особенно в современном мире, — поддержал белорусского лидера Уго Чавес. — Здесь нет должников. Мы товарищи и вместе строим многополярный мир”. О чем же договорились стороны во время нынешнего визита и какие наметили направления для дальнейшего взаимодействия?

Энергетика

До 2013 года в Беларусь поступит 30 млн тонн нефти, Венесуэла также подтвердила готовность передать совместному предприятию, созданному двумя нашими странами, для разработки два новых месторождения. Это значит, что белорусские НПЗ не будут испытывать нехватки нефти.

Комментарий эксперта Юрий Шевцов, политолог:

“Если предыдущие соглашения были рамочными, не столь подробными, то теперь мы видим полностью готовый пакет обязательств Венесуэлы. Это важно, так как теперь Беларусь может ответить на запрос Украины о гарантиях поставок нефти через трубопровод Одесса—Броды — она желала гарантий на 9 миллионов тонн в год. Теперь у нас открывается реальная возможность удешевить транзит топлива за счет использования трубопровода”.

Жилищное строительство

В ближайшие три года страны должны реализовать строительные проекты на 2 миллиарда долларов. Сегодня в городе Маракай возводят микрорайон пятиэтажного социального жилья. Стоимость квадратного метра в каждой из 5 тысяч квартир — около 450 долларов.

Министр архитектуры и строительства Беларуси Александр Селезнев:

“В стадии подписания находятся контракты на строительство еще 10 тысяч квартир в штате Баринас и 5 тысяч квартир в штате Арагуа. Если такие дома надежно спроектировать и построить с учетом местных сейсмических условий, то можно предлагать Венесуэле и крупнопанельные варианты жилых домов. Также Беларусь готова оказать Венесуэле помощь в строительстве нового домостроительного комбината. Сейчас белорусские специалисты возводят в Венесуэле крупный кирпичный завод и должны ввести его в эксплуатацию в июле 2011 года”.

Машиностроение

В 2011 году в Венесуэле будет построен завод по выпуску “БелАЗов” наряду с предприятием по производству “МАЗов”. Проехав на тракторе “Беларус-3522”, президент Чавес назвал его супертрактором и сообщил о готовности закупать эту технику.

Комментарий эксперта Владимир Поплыко, кандидат экономических наук:

“Считаю, что в нынешней ситуации экономические контакты между странами взаимовыгодны. То, что мы вкладываем средства в Венесуэлу, можно только приветствовать. Да, наша экономика развивается за счет инвестиций, которые мы привлекаем из-за рубежа, но в то же время мы должны вкладывать национальные инвестиции. И от того, насколько мы эффективно их вложим, насколько мы будем присутствовать в других экономиках, зависит наша характеристика как высокоразвитого индустриального государства. Если мы можем вкладывать в Венесуэлу, Китай, Россию, Украину, это только плюс нам. И присутствие на рынке Латинской Америки — выгодное и здоровое явление”.

←Прэзідэнт Літвы наведае Беларусь з рабочым візітам

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика