Москва – Минск: скольжение по наклонной

Термин «точка невозврата» родился на Западе и по-английски звучит как «The points with no return». Под словосочетанием понимаются такие рубежи, события и поворотные пункты в движении, после прохождения которых возврат к прежним позициям или ситуациям невозможен, невыгоден или опасен.
"В информационной российско-белорусской войне, как это ни покажется для кого-то удивительным, для большинства белорусов на данном временном отрезке выигрывает Александр Лукашенко". Об этом заявил белорусский политолог Геннадий Сокол в интервью украинской газете "День".
"Связано это, в первую очередь, со сравнительно стабильным экономическим положением среднестатистического белоруса. Во вторую очередь, серия фильмов "Крестный батька" для просвещенной публики не несет ничего нового и сенсационного. Более того, та же просвещенная публика задается вполне закономерным вопросом: а почему это Россия имела дело с человеком, которого она сейчас "вдруг" обвиняет во всех тяжких, все прошедшие 16 лет? Что касается непросвещенной публики, которой удалось посмотреть "Крестного батьку", то она просто отказывается в это верить", - заявил эксперт.
Г.Сокол убежден, что хоть ситуация в белорусско-российских отношениях уже дошла до некоей точки невозврата, переступить ее вряд ли решится и белорусская, и российская сторона: "Слишком много ставится на карту. Ведь в нашей стране интересы российских крупных и средних компаний уже и так представлены не одним десятком миллиардов долларов, которые несут и будут в обозримом будущем нести "золотые яйца". Если России ставить, допустим, даже на некоего пророссийского кандидата в президенты Беларуси, то это значит в довольно серьезной степени рисковать судьбой этих "золотых яиц". Ведь на данный момент единого кандидата в президенты от оппозиции нет и не предвидится. А рейтинги нынешних кандидатов в президенты демократической направленности крайне низки".
Также эксперт заявил, что А.Лукашенко уже не пойдет на признание Южной Осетии и Абхазии. "Он демонстративно встречается с Михаилом Саакашвили. Он продолжает вести диалог с Европейским союзом и другими влиятельными европейскими структурами, и не исключено, что на них будет делать ставку во время предстоящих президентских выборов в Беларуси. Вот только согласится ли он на проведение реформ в области свободы СМИ, в избирательном законодательстве и др., чего уже давно требует Европа? Тут встает большой вопрос, на который в сложившихся крайне непростых отношениях с Россией белорусском лидеру придется отвечать куда более конкретно, чем он это делал ранее", - констатировал Г.Сокол.
Видимо, действительно, возврат к прежним отношениям невозможен. Замглавы администрации президента России Алексей Громов подтвердил, что Москва действительно может опубликовать стенограмму с обещаниями президента Лукашенко признать Абхазию и Южную Осетию, пишет портал Грани.
Напомним, что Александр Лукашенко в ответ на заявление Дмитрия Медведева о том, что президент Беларуси торжественно обещал признать независимость Абхазии и Южной Осетии, но этого до сих пор не сделано, сказал, что он "торжественно нигде не обещал, об этом никто не слышал" ("БДГ" от 16 августа).
И замечание помощника президента России Сергея Приходько о том, что "не Александру Григорьевичу говорить о непоследовательности". "Это категория применима как раз к нему", было сделано по прямому указанию Дмитрия Медведева.
Сегодня президент России прибыл в Ереван для участия в саммите ОДКБ. При этом Дмитрий Медведев заявил, что "не намерен встречаться с Лукашенко".