Лукашенко — с частным визитом в Армении. Появится ли он на саммите?

Политологи считают, что таким образом президент Беларуси оставил себе свободу маневра: он может демонстративно уехать перед саммитом, а может остаться на переговоры, пишет «Газета.Ру».
— Всем, кто следит за политикой, понятно: если Лукашенко окажется на саммите — значит, он готов пойти на уступки России и даже отвечать на неприятные вопросы о признании либо непризнании Абхазии и Южной Осетии, — считает белорусский политолог Виктор Демидов. — Если нет — значит, война нервов между Минском и Москвой продолжается.
В этом случае, отмечает эксперт, белорусский президент может согласиться на участие в оппонирующем Москве ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия).
Однако, как сказал изданию глава комитета по делам СНГ Совета федерации Вадим Густов, «Лукашенко точно знает, что ему выгодно», и в ГУАМ не войдет, потому что «у него выборы на носу, а наша страна дает ему столько миллиардов, что без них он не удержит ситуацию в руках».
Но даже если Александр Лукашенко примет участие в саммите, то одним этим, как считает зампред комитета по делам СНГ Госдумы Константин Затулин, отношения с Россией все равно не исправит: «У нас полное несовпадение взглядов на обязанности союзников, и одного саммита недостаточно для того, чтобы уладить все противоречия»
20-21 августа в Ереване пройдет неформальный саммит Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Ожидается, что президенты Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана обсудят ситуацию в Кыргызской Республике и коллективные меры ОДКБ по стабилизации обстановки в этой стране, а также предложения о совершенствовании системы антикризисного реагирования в формате ОДКБ.