Дело хозяйское
Дело хозяйское
Вчера на К.Маркса, 38 обсуждались вопросы развития личных подсобных хозяйств. Президент отметил — заниматься этой темой в первую очередь нужно на уровне председателя сельсовета и руководителя райисполкома. Но, очевидно, алгоритм взаимодействия местной власти и граждан, занимающихся сельским хозяйством, дает сбои. Иначе как объяснить поток жалоб в Администрацию Президента, КГК, прессу? Поэтому проблемы личных подсобных хозяйств вынесены на высший уровень.
В своем журналистском блокноте отметил: обсуждение, в котором приняли участие представители Правительства, Нацбанка, КГК, руководители облисполкомов, длилось долго. Все высказывались в пользу сохранения такой формы производства, как личное подсобное хозяйство. С обыденных житейских позиций — логично. Но Президент призвал посмотреть на вопрос и в мировом контексте. Выращивают ли, скажем, граждане в ЕС или США картошку для собственных нужд, держат ли кур и коров? «Нет, в развитых западных государствах личных подсобных хозяйств как таковых нет, — ответил на вопрос вице–премьер Иван Бамбиза. — Там достаточные доходы, чтобы купить готовую продукцию». Здесь можно было бы добавить, что в аграрном секторе развитых стран занято меньше 10 процентов населения. И они производят достаточно продукции и на внутренний рынок, и на экспорт. В Беларуси на селе проживает и трудится примерно 1/3 граждан. Этому есть много причин: исторических, экономических, ментальных... Но очевидна тенденция: количество людей, занятых аграрным трудом, будет сокращаться. Высокопроизводительные тракторы, современные доильные установки — эти и другие новые технологии, которые внедряются в крупнотоварных хозяйствах, позволяют получать большие урожаи, надои, привесы при меньшем участии человека. Параллельно, пусть небыстро, растет заработная плата. И это создает базу для перехода от натурального хозяйства к товарно–денежным отношениям. Говоря просто, зачем самому выращивать то, что можно купить?
«Так стоит ли нам напрягаться, если весь мир от этого отказался?» — призвал к дискуссии Президент. Иван Бамбиза считает, что стоит. Поскольку продукты питания людям нужны здесь и сейчас, а не в отдаленной экономической перспективе. Многие наши граждане привыкли работать на земле: она и кормит, и приносит дополнительный денежный доход. В один день отказаться от личных подсобных хозяйств, очевидно, не получится.
«Я, например, сам ярый сторонник личных подсобных хозяйств», — высказал собственное эмоциональное отношение Президент. Он рассказал, что в загородной резиденции у него есть корова и надел земли. «Для души», — пояснил Александр Лукашенко. Однако участников совещания Президент призывал руководствоваться не эмоциями, а трезвым взглядом на вещи. Очевидно, что в подсобном хозяйстве технологии не могут выдерживаться так, как в крупнотоварных сельхозкооперативах. Взять, например, производство молока. Чтобы получить высокие удои, 5.000 — 7.000 кг в год, нужен очень сбалансированный кормовой рацион. А если говорить о качественных показателях, то летом, например, свежее молоко необходимо сливать в холодильное оборудование. То есть нужны деньги, ресурсы, знания. На совещании звучали предложения наделить личные подсобные хозяйства необходимым: оборудованием, 5–процентными кредитами на закупку техники. Однако, по сути, такой подход может трансформировать личные подсобные хозяйства в другую форму производства, нечто наподобие фермерских хозяйств. Но стоит ли усложнять? Или точнее: нужно ли это самим людям? Ведь подсобные хозяйства служат прежде всего для удовлетворения личных нужд.
По мнению Президента, не надо ничего навязывать людям. Задача чиновников — создать такое нормативное поле, чтобы у тех, кто работает на земле, был выбор: вести единоличное хозяйство, объединяться с соседями в кооператив или заняться фермерством. И главное, на что Президент указал чиновникам: «Нельзя обижать население». Если семья или пенсионеры держат скот и огород и у них остаются излишки продукции, их надо выкупить по нормальной, достойной цене. Делать это должны подразделения «Белкоопсоюза» и местные «колхозы–совхозы». Да, возможно, сельхозкооперативы не заинтересованы в подобных коммерческих операциях. Но они обязаны это делать, убежден Президент. Ведь в программу возрождения села вкладываются триллионы рублей налогоплательщиков. Надо уметь отдавать эти долги...
Автор публикации: Виталий ВОЛЯНЮК
Фото: БЕЛТА