Что объединяет Беларусь и Казахстан?

Источник материала:  
30.04.2010 12:43 — Новости Политики
Что объединяет Беларусь и Казахстан?
Александр Лукашенко, Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин
Президента Лукашенко ждут с официальным визитом в Казахстане, сообщило вчера агентство CA-NEWS. Об этом заявил президента Казахстана Нурсултан Назарбаев, вручая верительные грамоты новому послу Беларуси Валерию Брылеву. Когда может состояться визит белорусского лидера и каковы перспективы развития двусторонних отношений?

Президенты Беларуси и Казахстана встречаются довольно часто. Впрочем, этому есть логичное объяснение. Обе страны входят в ряд интеграционных объединений на постсоветском пространстве. На регулярной основе проходят встречи глав государств в рамках СНГ, ЕврАзЭС и ОДКБ. Более того, обе страны вместе с Россией сейчас заняты созданием таможенного союза.

Последний раз с официальным визитом президент Казахстана посещал Беларусь 25-26 ноября 2009 года, накануне заседания Межгоссовета ЕврАзЭС, на котором были подписаны основополагающие документы о создании таможенного союза Беларуси, Казахстана и России.

Можно предположить, что ответный визит белорусский лидер совершит до 1 июля – даты "Х" создания Единой таможенной территории. Тем более что за последнее время было сломано много копий по поводу условий функционирования ТС.

Впрочем, не исключено, что Лукашенко посетит Казахстан и накануне своего визита на саммит ОБСЕ, который намечено провести в ноябре в Астане. Окончательное решение о дате и месте проведения встречи на высшем уровне будет принято на неформальном заседании глав МИД стран ОБСЕ, которое запланировано на 16-17 июля в Алматы. По словам Назарбаева, Казахстан "получил поддержку почти всех стран-участниц ОБСЕ на наше предложение провести в Астане саммит ОБСЕ".

На официальном уровне корреспонденту TUT.BY заявили, что "о дате визита президента Беларуси в Казахстан пока говорить рано".

СП

Впрочем, политика политикой, но стороны стараются больше акцентировать внимание на экономических вопросах. Ведь за последние 10 лет товарооборот увеличился в 13 раз.

Казахстан является стратегическим торгово-экономическим партнером Беларуси в Центральной Азии и занимает третье место в объеме внешней торговли Беларуси со странами СНГ после России и Украины. В 2009 году товарооборот между Беларусью и Казахстаном составил 388,3 млн долларов (падение на 27,7% к 2008 году), экспорт – 313,4 млн долларов (снизился на 14,2%), импорт – 74,9 млн долларов (снизился на 56,4%).

Основу белорусского экспорта составили: молочные продукты, сахар, лекарственные средства, шины, тракторы и другая сельскохозяйственная техника, автомобили грузовые, бытовая техника (холодильники, морозильники, стиральные машины), мебель. Основу импорта из Казахстана составляют прокат плоский из углеродистой и легированных сталей, соли фосфорных кислот, ленты конвейерные, ферросплавы, алюминий и цинк необработанные, подшипники.

Президент Казахстана заявил о заинтересованности его страны в сотрудничестве с Беларусью по таким направлениям, как химическая промышленность, производство калийных удобрений. Также Казахстан нуждается в современной белорусской сельскохозяйственной технике, обновлении станкового парка в связи с проводимой в стране индустриализацией.

Посол Беларуси в Казахстане Валерий Брылев в интервью газете "Вечерняя Астана" отметил, что "для нашей страны большой интерес представляет перспектива создания совместных производств". "В Казахстане начата сборка белорусских комбайнов. В прошлом году на совместном предприятии в Костанае было собрано более 70 единиц сельхозмашин. В Семее осуществляется сборка белорусских тракторов новейших модификаций. В ближайшие годы мы планируем довести объем сборки подобной техники до 1 тыс. машин в год. Аналогичная сборка тракторов ведется и в городе Павлодаре. Кроме того, там же планируется создание совместного предприятия по выпуску лифтового оборудования", - отметил дипломат.

Нефть

Величина двустороннего товарооборота могла резко вырасти, если бы Беларуси удалось наладить поставки нефти из Казахстана. Ведь разговоры об этом возникают регулярно.

После новогоднего белорусско-российского нефтяного конфликта, Казахстан оперативно предложил обеспечить загрузку белорусских нефтеперарабатывающих предприятий в любом количестве, которое они смогут переработать. "Вопрос о переработке казахстанской нефти в Беларуси рассматривался давно, но до создания Таможенного союза нам мешали высокие российские пошлины. ТС создает возможность транспортировать нефть из Казахстана в Беларусь, перерабатывать ее и далее транспортировать в Западную Европу", - заявил посол Казахстана в Беларуси Анатолий Смирнов. Он пояснил, что объем добычи "черного золота" в Казахстане достиг 70 млн тонн, а внутреннее потребление находится на уровне 10 млн тонн.

Правда, эксперты пока не видят ни технических возможностей для выгодной транспортировки углеводородов в Беларусь, ни перспективы ценовой договоренности. "Технически из Казахстана сделать это в больших объемах сложно и практически невозможно, так как свободных мощностей на трубопроводах нет, а железнодорожные мощности также перегружены, - прокомментировал газете "Белорусы и рынок" президент Центра деловой журналистики Тулеген Аскаров. - Есть вариант с направлением нефти из Новороссийска в Одессу и далее по трубе Одесса-Броды, однако и тут есть технические сложности плюс недавнее осложнение отношений Казахстана с Украиной по транзиту нефти". Но даже если бы вопрос транспортировки был снят, "есть проблема и с ценами на казахстанскую нефть", - обращает внимание алматинский эксперт. "Ее продают по мировым ценам, тогда как Беларусь традиционно брала нефть из России не по мировым, а по внутрироссийским ценам. И, наконец, Казахстану сейчас не по силам участвовать в приватизации белорусских НПЗ, поскольку своих денег нет, живем на займы Китая, России и других кредиторов".

Впрочем, согласно имеющейся информации, сами разговоры о поставках нефти из Казахстана в Беларусь напугали российское руководство, которое по дипломатическим каналам стало оперативно выяснять, насколько такие договоренности являются реально осуществимыми. Руководитель отдела Казахстана и Средней Азии Института стран СНГ Андрей Грозин считает, что "пока идет своеобразная проверка России на прочность". "Как она поведет себя, если два других партнера начнут стоять пусть не на антироссийской позиции, но на позиции, которую некоторые российские чиновники и бизнесмены воспринимают как не слишком отвечающую их интересам", - отметил эксперт в одном из интервью "Газете".

←Диктатура изменившимся лицом бежит к пруду

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика