Диктатура изменившимся лицом бежит к пруду
Утром в среду я шла в милицию как на праздник, с полиэтиленовым кулечком в сумке. Накануне позвонили и сообщили, что нужно прийти ознакомиться с результатами экспертизы ноутбука, который у меня изъяли при обыске 16 марта. Раз экспертиза закончена — значит, ноутбук вернут, и больше не нужно будет проситься к добрым людям на постой, чтобы поработать. В пакет его (компьютерная сумка на радостях затерялась) — и скорее к осиротевшему рабочему месту. В тот же день в милицию вызвали еще трех белорусских журналисток — Наталью Радину, Светлану Калинкину и Марину Коктыш. Не знаю, прихватили ли коллеги с собой авоськи, но мой кулек мне решительно не понадобился.
В выводах экспертизы было написано, что далеко не все уничтоженные мной файлы эксперту удалось восстановить. А еще — не всю информацию он смог прочитать и вообще обиделся на то, что оперативники, унося из моего дома ноутбук, забыли прихватить адаптер, и компьютер попросту не включился из-за севшей батареи. То есть работа эксперта была максимально затруднена.
И все-таки он справился! И сделал несколько важных для безопасности государства выводов. Во-первых, мой ноутбук пригоден для выхода в Интернет (для того чтобы это понять, понадобилось полтора месяца?). Во-вторых, обнаружено 264 файла, в которых встречаются ключевые слова. Тут же приводились и сами ключевые слова: «диктатура», «арестованные», «Европарламент», «остаться в живых», «спикер». В какую белиберду можно их соединить? «Спикер Европарламента остался в живых после ареста»? «Диктатура Европарламента арестована»? А может, «спикер арестован, диктатура осталась в живых»? Не знаю. Впрочем, складывать слово «вечность» из букв «ж», «о», «п» и «а» — не моя забота, пусть силовики сами ломают над этим головы.
Вот в компьютере у Натальи Радиной, к примеру, вообще обнаружили три тысячи файлов со словом «диктатура». Интересно, суд будет учитывать частоту употребления этих слов? Если да, то Радиной сидеть дольше, чем мне, лет на сто.
А ноутбук отправили на дополнительную экспертизу. В постановлении написано, что теперь перед экспертами поставлены и новые задачи: определить пароли к моим почтовым ящикам, выявить полный список контактов, выяснить, с кем контактирую с помощью «скайпа» и «аськи». То есть взять под контроль то личное пространство, которое де-юре охраняют даже лукашенковские законы. То же самое — у моих коллег. На обратном пути я купила картошки, чтобы не таскать порожняком полиэтиленовый пакетик.
Кстати, о картошке. Я, кажется, догадываюсь, какие именно контакты и по чьему приказу будут искать в наших компьютерах. В начале апреля Александр Лукашенко обещал российскому вице-премьеру Шувалову показать результаты экспертиз наших компьютеров, от которых тот должен будет «выпасть в осадок». А недавно Лукашенко и вовсе обвинил нас в том, что мы работаем на Кремль за западные деньги: «Все эти журналисты западной ориентации, все они живут и работают на гранты Запада, но работают в том числе и на Россию. Они сегодня говорят и рекомендуют российскому руководству: требуйте от Лукашенко, чтобы он ушел из «Восточного партнерства». Вот суть этих людей, они рекомендуют России, как уничтожить западный вектор нашей внешней политики». Теперь понятно?
Опасения Лукашенко должны усилиться именно сейчас, когда отношения Минска с Москвой в полном раздрызге, а от нефтяных пошлин под одеялом не спрятаться — под тем одеялом уже затаился Курманбек-беглец. Возможно, начальники спецслужб приходят к Лукашенко со скорбными лицами и докладывают: «Александр Григорьевич, главнокомандующий вы наш, плохие новости. В Кремле есть решение вас поменять. Хоть на мешок картошки». А когда он начинает обвинять их в том, что мышей не ловят и кремлевский заговор продули, гэбисты отвечают: «Это не мы, это все журналисты, сволочи, нагнетают напряженку!»
Так что в наших ноутбуках будут искать следы западных денег («Уведомляем вас, что на ваш расчетный счет отправлен миллион долларов. С уважением, ЦРУ») и электронные адреса Медведева и Путина, на которые мы отправляем вредные советы, ключевые слова и позывные.
Ирина Халип, «Новая газета»