Бакиев: турист или политик в изгнании?

Источник материала:  
Волна народного протеста прибила к белорусскому берегу президента Кыргызстана Курманбека Бакиева.Президент Беларуси Александр Лукашенко пригласил в Минск потерявшего власть коллегу, белорусские спецслужбы обеспечили его доставку 19 апреля из Казахстана.

Неделю пробыл Курманбек Бакиев в Минске, но так и не дал однозначного ответа на вопрос, собирается ли он далее заниматься политической деятельностью и в каком статусе. Заявление, сделанное К. Бакиевым 21 апреля, и его слова на пресс-конференции, которую он провел через два дня, были противоречивыми.

"Банда самозванцев объявила себя властью и творит беспредел... Я как президент Кыргызстана, как гарант Конституции не снимаю с себя ответственность за катастрофу, которую переживает мой народ, и готов ответить за это по закону... Я не признаю свою отставку... Нет силы, которая заставит меня отказаться от моей клятвы. Только смерть остановит меня", - заявил К. Бакиев на своей первой пресс-конференции в Минске 21 апреля.

Он назвал себя законно избранным президентом Кыргызстана, признанным мировым сообществом, и призвал политических лидеров других стран не признавать временное правительство, а также сказал, что вернет страну в конституционное поле и ни при каких обстоятельствах не позволит бандитам "определять судьбу нашего народа". Это заявление К. Бакиев сделал в здании штаб-квартиры СНГ.

Оценки меняются.

Тональность во время выступления на пресс-конференции 23 апреля была совершенно другой. Вероятно, потому, что все ведущие страны мира признали временное правительство Кыргызстана и приветствовали его усилия по демократизации страны и проведению свободных парламентских выборов. А самому К. Бакиеву, как он сам признался, никто из коллег даже не позвонил: "Хотя бы один коллега вышел, сказал: ну что там? Хотя бы на связь, хотя бы голос услышать. Нет...".

К. Бакиев заявил, что не признает свою отставку, но и не собирается возвращаться в качестве президента в Кыргызстан. И добавил, что не собирается просить политического убежища и формировать правительство в изгнании и пока не определился, сколько времени будет оставаться в Беларуси.

"Александр Григорьевич (Лукашенко. - Прим. ред.) меня принимает как президента. Я ему очень за это благодарен", - сказал К. Бакиев. Это, однако, не проливает свет на юридический статус его в нашей стране.

Зато теперь К. Бакиев готов сотрудничать с "бандой самозванцев": "...я говорю, что сделаю все, чтобы нормализовать обстановку в стране и войти в правовое русло всем, кто сегодня в Кыргызстане считает себя в определенной степени властью. Не собираюсь я возвращаться президентом, но использовать (свой президентский статус. - Прим. ред.), так как других легитимных органов фактически нет. А как иначе входить в правовое поле? Я предлагаю свои услуги для этого. И проводите референдум, конституционную реформу, делайте страну парламентской. Но используйте тех, кто имеет полномочия для того, чтобы нормализовать ситуацию. Только с этой целью, но не с целью возвращения в качестве президента".

Виноваты спецслужбы.  

К. Бакиев заявил, что спецслужбы "проспали" государственный переворот, - ему докладывали только о том, что местные власти разрешили митинги оппозиции в Бишкеке и Таласе, а их в Кыргызстане проводились сотни за время его президентства.

По его мнению, люди, разоружившие милицию и киргизский спецназ, захватившие БТР и начавшие из него стрелять, обязательно проходили какую-то спецподготовку. "Мы были потрясены", - заявил К. Бакиев. Когда митингующие подошли к президентскому дворцу, против них применили резиновые пули и слезоточивый газ. К. Бакиев утверждает, что первыми начали стрелять митингующие, по окну его кабинета стреляли снайперы.

Подозрение в адрес России.

Вслед за такими утверждениями возникает вопрос: какое государство могло помочь организовать переворот в Кыргызстане? К. Бакиев прямо не обвинил руководство России, но заявил, что разногласия у него были именно с ним.

"Не стану скрывать, что высшему российскому руководству не нравилось нахождение американской военной базы на территории Кыргызстана в Манасе. Хотя в Канте, рядом с Бишкеком, находится военная база России. Военная база США занималась транспортировкой грузов в Афганистан", - рассказал К. Бакиев.

По его словам, руководство России наличие американской военной базы раздражало. "Я согласился расторгнуть соглашение с США. Но это могло отразиться негативно на отношениях с МВФ, с другими структурами, мы все же бедная страна. И руководство России обещало нас поддержать. Выделило 300 млн. USD (кредита. - Прим. ред.) и 150 млн. USD - грант для поддержки бюджета. И только мы расторгли это соглашение, официальные лица России и других стран заявили, что готовы предоставить свои территории для транспортировки грузов в Афганистан", - жаловался К. Бакиев.

"Я прямо так не говорю, что это дело спецслужб России. Нужно создать международную комиссию, которая бы разобралась с этим. Но почему-то до сих пор никакой реакции", - отметил К. Бакиев.

По его словам, ему пришлось написать заявление об отставке под давлением руководства России, в ответ на это ему и его близким была гарантирована безопасность, но условия соглашения не выполнены: вот уже два дня он не имеет известий о своем брате, который работал начальником президентской охраны.

Посольство на стороне временного правительства.

Посол Республики Кыргызстан в Минске Ишенкуль Болджурова через несколько часов после пресс-конференции К. Бакиева также пригласила журналистов на брифинг. Свое выступление она начала с изречения древнего китайского философа о том, что хорошего правителя народ не прогонит.

В 2005 г. И. Болджурова была одним из лидеров "тюльпановой революции", которая свергла президента Аскара Акаева. Позже она исполняла обязанности министра образования в правительстве К. Бакиева.

По словам И. Болджуровой, оба президента страны обманули свой народ, не использовали шанс стать создателями независимой и демократической Республики Кыргызстан.

"Они обманули наши надежды, наше доверие, доверие не только тех, кто стоял рядом с ними, но и доверие нашего терпеливого, наивного народа", - сказала она. Посол заявила, что консолидированное решение Казахстана, России, ЕС и США по вывозу К. Бакиева из Кыргызстана "позволило серьезно разрядить обстановку в стране".

Г-жа Болджурова опровергла заявление К. Бакиева о том, что никакого недовольства властью у народа не было: "Противоречия внутри общества назревали давно. Особенно тяжело было воспринято населением однократное повышение цен на все энергоносители. Бюджетные работники получают зарплату в размере 150-180 USD, и из них только за коммунальные услуги надо платить более 100 USD".

Теперь, после отставки K. Бакиева и его выезда за пределы страны, вся полнота власти принадлежит временному правительству, которое "является единственным представителем народа Кыргызстана", - заявила И. Болджурова.

Отставка K. Бакиева, по ее мнению, открыла возможность провести широкомасштабные демократические реформы, организовать референдум по принятию новой редакции Конституции, назначенный на 27 июня, и парламентские выборы 10 октября.

По словам г-жи Болджуровой, временное правительство обладает достаточными средствами для обеспечения общественного порядка в стране, контролирует всю территорию страны и добивается стабилизации общественной и экономической жизни, пользуется доверием населения. Оно снизило оплату за коммунальные услуги, повышение которой спровоцировало народные выступления. Производятся все социальные выплаты, идут занятия в школах и вузах.

Отвечая на вопрос о возможности того, чтобы новые киргизские власти потребовали выдачи K. Бакиева, И. Болджурова этого не исключила, но сказала, что пока для этого нет правовых основ: уголовного дела персонально против K. Бакиева и заявления о его международном розыске нет. Как нет пока и оснований утверждать, что K. Бакиев украл из государственной казны 200 млн. USD. Но зато возбуждено дело против сына K. Бакиева Максима и еще 23 человек, близких к нему.

Нынешний статус K. Бакиева в Минске посол охарактеризовала следующим образом: "В посольство он не обращался. Это личный гость Александра Лукашенко. У нас много туристов, и всех мы отследить не можем".

Заявление К. Бакиева о пропаже брата посол назвала "пиаром". По ее словам, никто не обратился в правоохранительные органы с заявлением о пропаже этого человека.
←ОГП сдалась

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика