«Идет неустанный поиск путей оптимизации мероприятий»
Октябрьская районная газета «Чырвоны Кастрычнік» со всех страниц призывает читателей принять участие в выборах и вовсю рекламирует провластных кандидатов в районный совет. Кандидаты, в свою очередь, рекламируют наши достижения и пугают ужасами «заграницы».
Газетные площади щедро распределены между районными начальниками, баллотирующимися в депутаты. И все-то хорошо в районе, есть лишь одна опасность - «заграница». Об этом на страницах газеты высказалась кандидат в депутаты райсовета, начальник финотдела райисполкома Екатерина Сытько в статье-монологе «Деньги во благо».
«Мы с опасением смотрим в сторону заграницы, где медицинское обслуживание платное, образование - платное, и вообще многие социальные блага, к которым каждый из нас привык, требуют денег», - поведала жителям Октябрьского района начальник финотдела. Она напомнила читателям, если они вдруг забыли, что «в Республике Беларусь по-прежнему социально ориентированная политика, следовательно, на протяжении ряда лет при формировании бюджета на очередной финансовый год отслеживается социальная направленность бюджета».
Далее Сытько добила апологетов «заграницы» железными аргументами о плодах нашей социальной политики. Благодаря заботе государства, к примеру, в деревне Волосовичи «построена баня на 5 помывочных мест», и многое другое. «Идет неустанный поиск путей оптимизации мероприятий и сети учреждений», - поставила точку патриот Сытько.
Оптимизм районного финработника разделяет и председатель Октябрьского райисполкома Александр Максименко. Его газетное обращение к избирателям озаглавлено «С уверенностью смотрим вперед!». Чиновник пытается заинтриговать читателя: в «воскресенье вечером станет ясно - кто же он, депутат райсовета или сельсовета нынешней выборной кампании, кто он - народный избранник». Но в чем интрига, если на 34 депутатские кресла - 34 кандидата?!
Уверенно глядя вперед, председатель райисполкома заявил, что «прошли те времена, когда представители органов местной вертикали власти сидели в кабинетах, и к ним на прием попасть было проблематично». Теперь, видимо, Максименко принимает без очереди. И не в кабинете?
Наша гордость - «создание агрогородков, аналогов которым на постсоветском пространстве нет». Дальше в описании счастья земли рудобельской Максименко совсем понесло: «В жизни людей, работающих в агропромышленном комплексе района, появилось больше времени и желания для посещения концертов, библиотек. Люди с удовольствием пользуются услугами банно-прачечных комбинатов и физиотерапевтических кабинетов ФАПов».
И как итог: «В результате внедрения системы государственных социальных стандартов на селе, при встрече с депутатами у простого человека все меньше и меньше возникает вопросов. А если они появляются, то сводятся к личному либо к проблеме улучшения качества дорог». Да, дороги - проблема нерешенная, об этом еще классик писал. В смысле, две беды есть на Руси (хоть у нас и Белая Русь, да все же мы соседи) - дураки и дороги.