Статкевич: Рада интеллигенции должна быть посредником, а не избирателем

Источник материала:  
24.04.2010 12:08 — Новости Политики

«Рада белорусской интеллигенции должна стать площадкой для постоянных консультаций и для поиска путей консолидации по определению единого кандидата от демократических сил». Об этом заявил координатор Европейской коалиции Николай Статкевич по итогам заседания Рады белорусской интеллигенции 22 апреля.

- Несколько месяцев Рада интеллигенции ведет консультации с демократическими силами. Цель этих консультаций - выдвижение единого кандидата в президенты от демократических сил.
Европейская коалиция признала Раду интеллигенции в качестве посредника при выдвижении единого  кандидата. Я принимал участие в  заседании Рады и заявил, что должна быть определена процедура и стратегия выдвижения единого. 22 апреля Рада интеллигенции передала Европейской коалиции проект процедуры, согласно которой единого кандидата тайным голосованием должна избирать Рада интеллигенции. Но мы заявили, что воспринимаем Раду интеллигенции как посредника, а не как избирателя. Нас в этом поддержали другие претенденты.
Вот говорят: у Статкевича слишком большие амбиции. Дело не в амбициях, а в том, что меня выдвинул вначале Конгресс европейского выбора, а затем съезд Народной Громады, 114 делегатов съезда заявили, что собираются выдвинуть кандидата в президенты. Поэтому мы поддержать предложенную процедуру в таком виде неспособны. Об этом, кстати, заявило большинство претендентов.
Функция Рады - посредническая. Поэтому 22 апреля договорились, что  нужно организовать круглый стол среди претендентов быть единым кандидатом от демократических сил и под спикерством Рады интеллигенции вести консультации. Круглый стол задуман как постоянно действующая структура, площадка для постоянных консультаций и консолидации.
Я думаю, стратегия  победы и кандидатура единого  должна родиться за круглым столом претендентов.
Мы передали Раде интеллигенции наши критерии, согласно которым тот или иной претендент может быть включен в круглый  стол. Эти критерии во многом позаимствованы у процедуры «праймериз», которую планировали проводить Объединенные демократические силы.
Первое: юридическое  право кандидата на участие в  президентских выборах. Если претендент по каким-то причинам не имеет права  участвовать в выборах, то власти очень легко могут не зарегистрировать единого кандидата. И тогда за пост президента будут бороться Лукашенко с Гайдукевичем.
Второе: претендент  обязан публично засвидетельствовать  свою приверженность независимости и суверенитету страны.
Третье: претендент должен владеть белорусским языком. 
Четвертое: претендент должен быть выдвинут коалицией сил, партией или хотя бы общественным объединением.
Эти требования нашли  поддержке у большинства претендентов либо их представителей; за исключением  двух человек, которых можно назвать самовыдвиженцами. Движение «За свабоду» пока тоже не определилось - в конце апреля состоится Рада движения, на котором и будет решаться этот вопрос.
В начале мая Рада интеллигенции намерена начать работу круглого стола.
Хочется надеяться, что накануне президентских выборов оппозиции, как всегда, удастся доказать свою ответственность за судьбу Отечества и выйти на выборы консолидировано. У белорусской демократии будет шанс. Только этим шансом нужно воспользоваться, - отметил Николай Статкевич.

←«Идет неустанный поиск путей оптимизации мероприятий»

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика