Власти не готовы отказаться от возможности влиять на результаты выборов

Источник материала:  
11.03.2010 18:39 — Новости Политики


Власти не готовы отказаться от возможности влиять на результаты выборов11 марта стали известны итоги формирования участковых избирательных комиссий. В их состав включены только немногим более 10% представителей, выдвинутых оппозиционными партиями. Теперь перед демократическими силами стоит нелегкий выбор: продолжать участвовать в местных выборах с предсказуемыми, по мнению оппозиционеров, фальсификациями — или снять своих кандидатов, лишившись реальной возможности активно пообщаться с избирателем.

По данным Центризбиркома, в участковые комиссии включено 68 881 человек.

Из их числа государственными служащими являются 2 696 человек (3,9%), молодыми людьми до 30 лет — 7 810 (11,3%), гражданами России — 5.

«Основная нагрузка в участковых комиссиях снова ляжет на женщин, — сообщил секретарь Центризбиркома Николай Лозовик. — Их в составе комиссий — 46 608, или 67,7%».

26 731 человек (38,8%) из числа включенных в состав участковых комиссий выдвигались гражданами путем сбора подписей, 25 233 (36,6%) — общественными объединениями, 15 345 (22,3%) — трудовыми коллективами, 1 572 (2,3%) — политическими партиями.

8 886 членов участковых комиссиях будут представлять Федерацию профсоюзов Беларуси, 3 813 — Белорусский республиканский союз молодежи, 3 684 — Белорусский союз женщин, 3 341 — республиканское общественное объединение «Белая Русь», 2 019 — Белорусское общественное объединение ветеранов.

В участковые комиссии включено 76 представителей оппозиционных партий. В частности — 31 представитель Белорусской партии левых «Справедливый мир» (выдвигалось 160), 23 человека от Объединенной гражданской партии (выдвигалось 281), 17 — от Партии БНФ (выдвигалось 122), 5 — от Белорусской социал-демократической партии (Грамада).

В то же время в состав комиссий этого уровня включено 432 представителя провластных Белорусской социально-спортивной партии (выдвигалось 434), 427 — Коммунистической партии Беларуси (выдвигалось 516), 342 — Республиканской партии труда и справедливости (выдвигалось 358), 131 — Белорусской аграрной партии (выдвигалось 132), 69 — Республиканской партии (выдвигалось 73).

Особняком стоит Либерально-демократическая партия, у которой стопроцентное попадание: в комиссии низового уровня включены все 95 выдвинутых представителей.

«Формирование участковых избирательных комиссий прошло в полном соответствии с требованиями Избирательного кодекса, — уверен Николай Лозовик. — Так, более трети в них составили представители общественных объединений и политических партий, менее одной трети — государственные служащие».

Комментируя низкий процент включения в состав участковых комиссий представителей оппозиционных партий, секретарь ЦИК отметил, что они «выдвигали порой чуть ли не весь наличный состав, не думая, смогут ли люди качественно работать в комиссиях». «Погоня за количеством не всегда обеспечивается качеством», — подчеркнул он.

«Но то, что 2,3% состава участковых комиссий будут представлять политические партии, — это большой прогресс по сравнению с прошлыми выборами в местные советы», — добавил Лозовик.

В оппозиционных партиях оценки совершенно иные.

«Невключение многих представителей Партии БНФ в участковые комиссии, а также аналогичная ситуация с представителями других демократических партий и общественных объединений свидетельствует, что власти решили вновь сохранить полный контроль за деятельностью избирательных комиссий, — считает ответственный секретарь Партии БНФ Владимир Лабкович. — А это подтверждает, что избирательный процесс в Беларуси не соответствует демократическим стандартам».

Специалист по избирательному законодательству Сергей Альфер в оценке тоже критичен, но не столь категоричен.

«Дело в том, что это, наверное, первые выборы в местные советы, когда в участковые комиссии включены представители оппозиционных партий, — говорит он. — Раньше оппозиционер попадал в такую комиссию только в исключительных случаях, если не афишировал свою партийность».

Включив несколько больше, чем это было на предыдущих выборах, представителей оппозиции в участковые комиссии, власть хотела продемонстрировать, что избирательный процесс в стране изменяется в лучшую сторону, либерализуется, считает эксперт.

«Конечно, большая часть представителей демократических партий в комиссии не попали. Но положительный момент все же есть», — подчеркнул он.

Немаловажную роль при формировании участковых комиссий, отмечает Альфер, играл подход местных администраций.

«Жесткого указания сверху о включении представителей оппозиции в участковые комиссии не было. Поэтому на местах не собирались формировать комиссии демократично. Чиновники готовы делать так и дальше, сами по себе местные администрации вряд ли демократизируются», — считает эксперт.

Таким образом, власти не выполнили одно из основных требований оппозиции — включить их представителей в состав участковых избирательных комиссий, то есть именно того звена, которое непосредственно занимаются подсчетом голосов. При недемократическом формировании участковых комиссий партии даже оставляли за собой право снять своих кандидатов.

«Власти вряд ли боятся намерения оппозиции объявить бойкот выборов либо массового снятия демократических кандидатов, — считает Альфер. — Во-первых, самих демократических кандидатов будет не так уж и много. Во-вторых, у оппозиции не хватит человеческих и финансовых ресурсов, чтобы провести эффективный бойкот».

Несмотря на малое представительство демократических активистов в избирательных комиссиях, Альфер отмечает «определенные положительные моменты при их формировании».

«Небольшие подвижки в плане формирования комиссий есть. Но от своего права влиять на результаты выборов власти отказаться пока не готовы»,
— резюмировал эксперт.

←Буря встретился с президентом и премьером Литвы

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика