ВОЙНА И МИР В «КОНЦЕ ИСТОРИИ», ИЛИ О ЧЕМ СКАЗАЛ И О ЧЕМ УМОЛЧАЛ БАРАК ОБАМА ПРИ ВРУЧЕНИИ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ МИРА

Источник материала:  

Вручение Нобелевской премии мира нынешнему президенту США Б. Обаме вызвало самые противоречивые чувства не только у большинства граждан мирового сообщества, но и у самого лауреата. Об этом он заявил в своей речи на церемонии вручения премии. Подчеркнул, что принимает ее «с глубокой благодарностью и искренним смирением». Пониманием того, что многие другие известные и малоизвестные деятели современности гораздо более достойны этой награды.

Оно и понятно, ведь Барак Обама — человек и политик, о существовании которого мировое сообщество даже не догадывалось несколько лет назад. Став президентом США, этот молодой афроамериканец немедленно попал в когорту глобальных личностей, к слову и мнению которого прислушиваются не только в собственной стране, но и во всем мире. С учетом этого, очевидно, можно понять причины выбора членов Нобелевского комитета. Вручая премию мира как бы в кредит, они рассчитывали на ответную положительную реакцию. Желали услышать от руководителя ведущей державы его оценку ситуации в начале нового тысячелетия, роли Америки и его администрации в борьбе за мир и сотрудничество между народами. И, как говорится, просчитались по всем статьям.
Откровения нового «миротворца»
Принимая премию мира, Обама говорил о войне. Политические аналитики с помощью контент-анализа быстро подсчитали, что это слово прозвучало в его выступлении более сорока раз, в два раза чаще слова «мир». Обама выступал как главнокомандующий страны, ведущей в настоящее время вместе со своими союзниками и дружественными государствами две войны с целью защитить США и весь мир от дальнейших нападений. Говорил о том, как необходимо прийти к новому видению «справедливой войны» и важности «справедливого мира» по-американски. Таким образом, серьезного разговора о мире и путях его достижения не получилось. Более того, отдельные высказывания являются неприкрытой апологетикой войны.
Обама напомнил, что войны ведутся на Земле с глубокой древности. Они воспринимались людьми как данность, как засуха, болезни и другие стихийные бедствия. Битвы между армиями сменились войнами между государствами, в которых были стерты всякие различия между военными и мирным населением. Кровавые трагедии мировых войн разыгрались в Европе дважды, унесли жизни десятков миллионов людей.
Однако парадокс в том, что время окончания Второй мировой войны стало началом ядерного века. Ядерное оружие создавалось для победы в войне. Но первый опыт его применения показал, что оно является оружием массового убийства. Угроза ядерного самоуничтожения заставила одуматься, искать механизмы для предотвращения новой войны. Их основу составили создание и деятельность ООН, развитие международного права и правового регулирования международных отношений, соглашения по ограничению гонки вооружений, защите прав человека, предотвращению геноцида и контролю над наиболее опасными видами вооружения. Эти усилия во многом оказались эффективными. Удалось избежать новой третьей мировой войны.
Однако в начале нынешнего века ситуация полностью изменилась. Мир столкнулся с новыми угрозами и вызовами, с началом крушения созданных с таким трудом механизмов обеспечения коллективной безопасности. Войны и вооруженные конфликты переместились на периферию мировой политической системы. Однако не стали менее кровопролитными. Неконтролируемое распространение ядерного оружия значительно повысило риск ядерной катастрофы. Реальной угрозой стал международный терроризм, тактика которого с помощью современных технологий позволяет убивать мирных людей в беспрецедентных масштабах. Военные столкновения все чаще приобретают характер гражданских войн, постоянно подпитываются обострением национальных, этнических и межрелигиозных противоречий. Ведут к безграничному хаосу для мирного населения, сеют зерна новых, еще более ожесточенных и кровавых конфликтов.
Констатация этих хорошо известных фактов современной истории потребовалась Обаме вовсе не для того, чтобы объяснить их причины. Этот раздел его речи заканчивается странными для миротворца заявлениями. Используя местоимение «мы», он предлагает всем начать с признания того, что в обозримом будущем не удастся искоренить насилие и конфликты. Что у него, как президента США, нет окончательного решения проблем войны. Неизбежно будут возникать ситуации, когда применение силы будет не только необходимым, но и оправданным.
Чувствуя неубедительность своих аргументов, Обама заявляет о том, что во многих странах сегодня существует противоречивое отношение к вооруженным силам и военным действиям независимо от их причин. К этим настроениям присоединяется инстинктивное подозрение к США как к единственной военной сверхдержаве. Однако людям следует помнить, что нынешняя стабильность и благосостояние многих стран наступили не только благодаря существованию международных институтов. В течение последних шести десятилетий США способствовали сохранению международной безопасности за счет мощи вооружений и гибели своих солдат. Сохранение мира требует войны. «Как любой глава государства, я оставляю за собой право на односторонние действия, если они необходимы для защиты нашего государства».
Кто и почему угрожает Америке
Перечень угроз США, которые перечисляет Обама, оказался весьма внушительным. В первую очередь после терактов 11 сентября постоянной угрозой стал международный терроризм из-за существования общепризнанного принципа самозащиты и трагичности этих бессмысленных актов террора. Это Ирак, уже наказанный за агрессию против Кувейта. Афганистан, Сомали, другие несостоявшиеся государства и нестабильные регионы, где терроризм и пиратство существуют бок о бок с голодом и страданием основной массы населения. Полностью оправдано гуманитарными принципами применение силы на Балканах и в других странах, пострадавших от войны. Необходимо настоять на соблюдении договора о нераспространении ядерного оружия со стороны Ирана и Северной Кореи.
США всегда поддерживали и никогда не прекратят поддержку всемирной безопасности. Вооруженные силы с четко поставленными задачами могут успешно способствовать установлению мира. Поэтому цели военных действий будут выходить далеко за рамки самообороны или обороны одного государства от действий агрессора. Поводом для миротворческих миссий станут в будущем проблемы защиты мирного населения от расправы со стороны собственного государства, прекращение гражданских войн, нарушение международного законодательства и прав человека. Сегодня речь идет о геноциде в Дарфуре, постоянном насилии в Конго, репрессиях в Бирме и т.д. Отказ от военного вмешательства в эти конфликты будет молчаливым согласием с угнетением и поддержкой реакционных режимов. Америка навсегда останется защитником универсальных устремлений человечества. В этой связи всплывает в памяти еще более откровенное высказывание бывшего госсекретаря США К. Райс: «Мир — это грязное место, и кому-то приходится его чистить».
Справедливая война и мир по-американски
Оправдать войну, получая премию мира, оказалось достаточно сложно. Обаме и его спичрайтерам потребовались для этого многочисленные риторические приемы. И признание, в конечном счете, того, что вооруженное насилие, какими бы аргументами оно ни оправдывалась, всегда влечет за собой человеческую трагедию. Не обошлось и без обычных подтасовок. Много лет назад президент США Дж. Кеннеди говорил: «Давайте сосредоточимся на более реалистическом, достижимом мире, основанном на постепенном совершенствовании институтов человеческого общества, а не на внезапной трансформации человеческой природы». Обама, перевернув все с ног на голову, предлагает направить все усилия институтов мирового сообщества на совершенствование механизмов войны.
Традиционное понятие «справедливой войны» было в полном смысле слова выстрадано человечеством и закреплено в международном праве. Война считалась оправданной только при соблюдении определенных условий: в случае, когда военные действия осуществлялись в качестве крайней меры или с целью самозащиты; если применение силы являлось пропорциональным; если военные действия не распространялись на гражданское население.
Обама напоминает о своих первых инициативах в этой области: запрете использования пыток, закрытии тюрьмы на базе Гуантанамо, приверженности своей страны положениям Женевской концепции. «Скромно» умолчав при этом, почему, собственно, эти правила и положения нарушались в США с одобрения его предшественников.
Обама идет дальше: перечисляет новые «практические шаги» к миру с помощью войны. В современном мире, по словам Б. Обамы, где границы угроз становятся все более размытыми, а военные миссии — все более сложными, США не могут действовать в одиночку. Мир требует ответственности и самопожертвования от всех, кто в нем заинтересован. Нужна трансатлантическая солидарность всех дружественных и союзных государств, командования и военнослужащих стран НАТО, миротворческих сил ООН и региональных союзов. Это будет дополнительным моральным оправданием политики США, которые вовсе не желают диктовать свою волю. Мы идем на эти жертвы по причине «просвещенной заботы о нашей выгоде» — желания лучшего будущего для наших детей и внуков. Их жизнь будет лучше, если дети и внуки других людей обретут свободу и благосостояние.
Решения о начале войны и применении силы всегда даются с трудом, учитывая общую непопулярность войны. Поэтому нужно сделать все для того, чтобы избегать этого трагического выбора. Обама называет еще три способа достижения справедливого и устойчивого мира.
Во-первых, должны быть разработаны альтернативные пути насилию, достаточно жесткие для изменения поведения политических режимов, нарушающих международное законодательство. За игнорирование этих законов и правил они будут привлекаться к ответственности. Санкции должны иметь значительные последствия и повышаться по мере сопротивления усилиям мирового сообщества. Речь идет об активизации усилий по предотвращению распространения ядерного оружия, сокращению его запасов, борьбе за безъядерный мир, против гонки вооружений на Ближнем Востоке и в Восточной Азии. О соблюдении отдельными государствами норм международного права в отношении народа собственной страны.
Во-вторых, устойчивым может быть лишь мир, основанный на неотъемлемых правах и достоинстве всех людей. Постоянное нарушение этих прав ведет к эскалации насилия, новым, еще более ожесточенным конфликтам. Прочный мир возможен только с обретением свободы. На фоне уважения к уникальной культуре и традициям разных стран, Америка навсегда останется защитником универсальных ценностей человечества. Борьба за права человека — это не только призывы. Америка никогда не смирится с подавлением человеческих стремлений в любом уголке современного мира.
И, наконец, третье по счету, но не по важности положение. Справедливый мир должен включать экономическую стабильность и избавление многих народов от нужды, обеспечение их продуктами питания, благами образования и здравоохранения. «Отсутствие надежды ведет к внутреннему подрыву основ общества».
Вызовы современности требуют адекватных ответов. В заключение речи лауреат премии мира сформулировал их весьма своеобразно. «Мы можем сделать вывод, что угнетение навсегда останется нашим уделом, и все-таки стремимся к миру. Мы признаем, что безнравственность непреодолима, и все-таки отстаиваем свое человеческое достоинство. Мы знаем, что нам еще предстоит война, и все-таки стремимся к миру».

(Окончание следует)

Виктор ГЕРМЕНЧУК, кандидат исторических наук
←Беларусь i Расiя падпiсалi пратакол аб умовах пастаўкi нафты

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика