С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ЧЕХОВА

Источник материала:  

«В человеке все должно быть прекрасно…». Продолжать знаменитое высказывание одного из героев Чехова не стоит — у нас в стране его знают все.
Потребители же современного искусства по всему миру, может, и не читали Чехова в подлиннике, но благодаря кинематографу и системе Станиславского, прочно захватившим Голливудские холмы, обязательно слышали о великом русском драматурге. Вот почему фраза «все прогрессивное человечество отмечает на этой неделе 150-й юбилей Антона Павловича» может считаться абсолютно справедливой. Быть классиком литературы, вообще-то «круче», чем политиком. Нет, PR вам все равно необходим, хотя бы черный, но... Классиков ведь порой не знают, однако о них обязательно слышали. А вот политиков знают все — и часто слышать о них не хотят!
Кстати, на этой же чеховской неделе к печальной участи политиканов приобщились и банкиры… Я-то грешным делом полагал, что банкирами становятся совершенно особенные люди, закончившие какие-то сверхмудрые вузы и постигшие гармонию биржевых графиков. Ан нет! Похоже, чтобы возглавить, например, один из столпов (или пьедестал?) мирового финансового капитала, скажем, «Голдмэн Сакс», достаточно неоконченного филологического образования, которое, в свою очередь, не мешает искренне любить денежные знаки. Именно такой уровень познаний позволяет строить туманные и одновременно многозначительные фразы, коими изъяснялся исполнительный директор этого высокоуважаемого американского банка в комиссии конгресса США по расследованию причин нынешнего кризиса. Мистер Блэнкфейн, видно, не слыхал чеховского выражения «краткость — сестра таланта». Не знаком он и с мнением своего соотечественника Алена Даллеса, первого директора ЦРУ, а оно таково: «Дайте любому лгуну беспрепятственно говорить полчаса, и он выболтает то, что хотел от вас скрыть». Филу Блэнкфейну хватило пятнадцати минут. Под строгим взглядом конгрессменов и зрителей, смотревших заседание комиссии в прямом эфире, он буквально сыпал словесными перлами, как то: «системная нехватка скептицизма у банков», — очевидно, имея в виду обыкновенную жадность банкиров. Или — «модели риска часто использовались вместо здравого смысла». Тут речь, вероятно, идет о безумной жадности банкиров. Или вот еще: «наша модель поведения очень типична в контексте существующего мира». Короче, все кругом мошенники, так что же вы от нас хотите?!
Эх, мистер Блэнкфейн, мистер Блэнкфейн! Лучше б вы сказали кратко… И даже когда от вас прозвучало: «В этом-то и есть суть рынка!», а разгневанный председатель комиссии хотел выключить микрофон, до слушателей все же донеслось: «Поймите, нет никакой разницы, хотите вы 5 миллиардов или 50, главное, вы их хотите…». Мистер Блэнкфейн, да будет вам известно, большинство людей не может хотеть, точно рождественскую игрушку, не то что пяти, даже одного миллиарда долларов! Для большинства американцев такое желание равносильно диагнозу, полученному у психоаналитика. Ну а поскольку тема финансового кризиса стала обретать телевизионно-медицинское измерение, в дело вмешался Барак Обама. Он просто не мог не отреагировать на откровения «Голдмэн Сакс», содержащиеся также и в поступившем на этой неделе годовом отчете банка, чистая прибыль которого за 2009-й кризисный год выросла ровно в 6 раз!!! И это на фоне всеобщего спада! А, главное, за счет финансовой помощи государства…И Обама велел делиться! Точнее, он объявил финансовую реформу, от которой банкиров всего мира бросило в дрожь. Не зря ходили слухи, что новый хозяин Белого дома — скрытый социалист. Вот теперь он объявил, что банки превратились в казино, «лохотроны», и призвал ограничить спекулятивные амбиции банкиров, законодательно положив предел для годовых сумм банковских сделок. Это первая социалистическая мера. Вторая — разделить банки на инвестиционные, т.е. работающие с промышленностью, и чисто кредитные, дабы спекулянты на кредитах, если уж обанкротятся, так хотя бы не тянули за собой всю экономику. А что, очень даже разумно!
В дневниках Чехова есть очень современная фраза: «Почитал давеча наших киевских профессоров. Впору новую комедию писать!». Дорогой Антон Павлович, что бы вы сказали, если б почитали нынешних киевских профессоров?! Иные из них на все лады восхваляют даже таких, с позволения сказать, национальных «исторических персонажей», как Мазепа или Бандера… А с другой стороны, как их не восхвалять, когда сам президент Украины пан Ющенко называет их «героями»?! Вот придет другой президент, тогда посмотрим… А он придет, это точно! И сейчас самое главное — вовремя уловить, кто придет: Янукович или Тимошенко? 70% украинцев высказались против нынешнего политического курса. А сам Ющенко получил крохи, 5%, — самый худший результат для действующего главы государства за всю историю мировой демократии! В то же время Виктор Янукович установил рекорд со знаком «+» — он оторвался от Юлии Тимошенко на 10%, а такого еще не бывало в новейшей украинской политике, где счет обычно идет на сотые или десятые доли процента. Все это неоспоримо, но дальше — сплошная неопределенность! Ибо 40% избирателей в первом туре не высказались ни за того, ни за другого кандидата, и вот за эти-то голоса идет сейчас борьба. Юлия Тимошенко как дама решительная тут же включила механизм политического торга. Она предложила лучшему дебютанту президентской гонки банкиру Сергею Тигипко, с ходу набравшему 13%, пост премьера, естественно, в случае ее победы. Правда, честно добавила, что ее партия «БЮТ» не обладает большинством в Верховной Раде и, стало быть, обещание ее может так и остаться обещанием политической девы. Неизвестно, какая кошка пробежала пять лет назад между Януковичем и Тигипко (а последний возглавлял тогда предвыборный штаб партии «Регионов»), но сегодня Янукович явно жалеет, что дал этой кошке дорогу: Тигипко отбирает голоса именно у него, и, значит, ему же мог бы их и вернуть. Янукович тоже делает предложение бывшему соратнику, причем более реалистичное — досрочные парламентские выборы. Они нужны как Януковичу — тот понимает, что без перестановки сил в парламенте ничего не добьется на посту президента, так и Тигипко — тому нужна собственная фракция в Раде. А что нужно украинскому избирателю, это покажет 7 февраля.

Вадим Елфимов
←Беларусь i Расiя падпiсалi пратакол аб умовах пастаўкi нафты

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика