Давление на Интернет в Беларуси – закономерно?

Источник материала:  
30.12.2009 00:08 — Новости Политики

Власти Беларуси планируют подвергнуть цензуре Интернет. Белорусский медиа-эксперт Леонид Миндлин полагает, что такое стремление – это последняя стадия в установлении контроля над информационным пространством. По его мнению, попытки ограничить информационное поле закономерно предпринимаются за год-полтора до президентских выборов. Однако бороться с технологиями, полагает эксперт, бесполезно.

Законопроект о контроле над местными Интернет-ресурсами вступит в силу уже к Новому году. Две недели назад в Сети был опубликован проект документа. По мнению экспертов, это было сделано для проверки реакции и белорусской общественности, и европейских наблюдателей.
После вступления в силу указа «О мерах по уточнению использования национального сегмента глобальной компьютерной сети Интернет» контролировать работу белорусских Интернет-ресурсов будет правительство, а также специальная служба - Оперативно-аналитический центр, сообщают СМИ. Это новая структура, которая, говорят, подчиняется помощнику президента по нацбезопасности Виктору Лукашенко.
«Интернет на нынешнем этапе - это последняя стадия в контроле над информационным пространством страны. В течение первой стадии, в 1996 году, давление оказывалось на печатные СМИ и телеканалы, прежде всего, российские, которые тогда находились в свободном доступе на территории Беларуси и приносили более-менее объективную информацию о том, что происходит в Беларуси. Вторая стадия - 2001 год, когда впервые государство попробовало ограничить Интернет во время президентских выборов. Тогда в центре Минска блокировалась мобильная и Интернет-связь. Потом были взяты под жесткий контроль fm-радиостанции. Государство жестко их контролировало, вплоть до музыкальных программ. Были взяты под контроль и частные телекомпании», - говорил эксперт.
По его мнению, попытка контроля над Интернетом - это последняя стадия, причем в попытках контроля над информационным полем Л.Миндлин видит определенную закономерность. Они предпринимаются за год-полтора до начала президентских выборов в Беларуси, считает он и заявляет, что проект указа, готовили люди, не имеющие никакого отношения к Интернету.
«Интернет - это последняя стадия. Причем есть некая закономерность, что такие действия намечаются за год-полтора до начала президентских выборов. Проект указа в том виде, в котором он находится, сейчас не пройдет. Складывается впечатление, что его готовили люди, не имеющие никакого отношения к Интернету. Как можно bynet ограничить в географических рамках Беларуси? В данном случае явно просматривается политическая, идеологическая составляющая. Ограничить Интернет не удастся. Есть пример Китая, где стоят мощные программы-фильтры, и где контроль тотальный, но даже там не получается контролировать Интернет до конца. Когда вышел проект этого указа, на белорусских сайтах появились схемы, как можно обойти эти фильтры, блокирование Интернета. Схема очень проста и доступна даже самому неискушенному пользователю», - говорил Л.Миндлин DELFI.
На фоне реверансов в сторону Европы, которая требует, в частности, изменить избирательное законодательство, подобные инициативы белорусской власти кажутся несколько несоответствующими декларациям о необходимости диалога с Европой. Но эксперт уверен, что в Минске прекрасно понимают, что Европа будет с Беларусью разговаривать в любом случае.
«Реверансы реверансами, но в Минске прекрасно понимают, что Европа будет разговаривать, - говорил он. - Что бы ни происходило. Кроме радикальных мер, конечно».
«Более того, усиливается давление на оппозицию, - полагает эксперт. - Почти в каждом еженедельном выпуске информационно-аналитической программы «Панорама» оппозиция поливается грязью. В эфире обсуждается чуть ли не сексуальная жизнь оппозиционеров».
Интернет, как оказалось, эффективный политический инструмент, считает Л.Миндлин. Однако в Беларуси достаточно пассивны блогеры. «В Беларуси по разным цифрам 1,5-2 млн. Интернет-пользователей. Активных кампаний, которые, к примеру, происходили в России, здесь просто нет», - уверяет эксперт.
«Власти будут оправдывать свои действия вещами, которые присутствуют в Интернете: порно-сайты, торговля людьми и т.д. Но в данном случае четко просматривается политическая и идеологическая задача - приручить Интернет, - полагает собеседник DELFI. - При этом они понимают, что это практически невозможно. Совершенно бессмысленно бороться с технологиями. И все этапы развития Интернета это показали. Российские хакеры смогли заблокировать на 90% официальный эстонский Интернет, то же самое можно сделать и здесь. На каждое действие будет противодействие. Интернет-сообщество, кроме того, что возмутится, найдет пути как запреты, ограничения обойти».
Напомним, что выборы президента Беларуси пройдут в начале 2011 года.

←Беларусь на працягу 3-4 гадоў павiнна выйсцi на дадатнае сальда

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика