«Оперативный эксперимент»: за и против

Источник материала:  
04.12.2009 16:22 — Новости Политики

В соответствии с законопроектом из сферы преступлений, по которым допускается проведение оперативного эксперимента, будут исключены менее тяжкие преступления (с ответственностью в виде лишения свободы от 2 до 6 лет). Проводить его можно будет для предупреждения, выявления, пресечения только тяжких и особо тяжких преступлений, а также противоправных действий, способных причинить вред национальной безопасности. 

Необходимость ввести ограничения вызвана тем, что в ходе проверок МВД и Генпрокуратуры были выявлены многочисленные факты нарушения законности при проведении оперативных экспериментов. Например, когда субъекты оперативно-розыскной деятельности провоцировали граждан к совершению противоправных действий, фальсифицировали результаты. 

Должен измениться также механизм освобождения от уголовной ответственности обвиняемых в связи с добровольным возмещением причиненного ущерба. В законопроекте предлагается возложить на дознавателя обязанность выяснить, заявил ли обвиняемый ходатайство к главе государства об освобождении от уголовной ответственности в связи с добровольным возмещением причиненного ущерба. А в обязанность прокуроров вменить принятие решения по уголовному делу, поступившему для направления в суд, только после того, как будет рассмотрено ходатайство обвиняемого к Президенту. 

Эти нововведения обусловлены тем, что на практике были нередки случаи, когда из-за сжатых процессуальных сроков уголовные дела передавались в суд без предоставления обвиняемым времени и реальной возможности воспользоваться своим законным правом на обращение к главе государства в соответствии со статьей УК Беларуси об освобождении от уголовной ответственности. 

Согласно проекту закона предлагается расширить перечень санкций, выдаваемых руководителями МВД, КГБ и ДФР КГК. Планируется предоставить этим должностным лицам право разрешать производство отдельных оперативно-розыскных мероприятий (в том числе заключение под стражу, обыск, прослушивание и запись переговоров, осмотр жилья) и процессуальных действий без санкции прокурора. Предложено также наделить их правом возбуждать любые уголовные дела независимо от установленной подследственности. Кроме того, ожидается, что в целях оперативного реагирования на факты противоправных действий прокуроров руководители МВД, КГБ и ДФР КГК смогут разрешать проведение оперативно-розыскных мероприятий и возбуждать уголовные дела в отношении прокуроров и судей

←26 коммунистов покинули ряды ПКБ

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика