«Маладая Беларусь»: как ссорят белорусскую оппозицию

Источник материала:  
04.12.2009 16:24 — Новости Политики

«В связи с  ситуацией вокруг молодежного движения «Маладая Беларусь» (задержания членов движения, политически мотивированный призыв в армию лидера движения Артура Финькевича, клеветнические сюжеты про Артура Финькевича на БТ, собрания и заявления разных людей об изменениях, которые якобы произошли в руководстве), мы, белорусские политики и общественные деятели, заявляем о следующем: 
По нашей информации, лица, которые заявляют о каком-то собрании «Маладой Беларусі» 28 ноября 2009 года, не имеют отношения к  движению и не представляли данную организацию, начиная с 11 апреля 2009 года. Руководством движения считаем Артура Финькевича и членов Центральной Рады, с которыми мы будем продолжать дальнейшее сотрудничество».
О чем, собственно, речь?
28 ноября в Минске  прошел учредительный съезд движения  «Маладая Беларусь». Первоначально съезд планировался на 5 ноября 2008 года - когда в Могилеве состоялся первый региональный съезд организации. Однако по разным причинам проведение съезда неоднократно откладывалось.
Но приближение  политических кампаний заставило учредителей  поспешить с официальной регистрацией движения. 28 ноября 2009 года состоялся учредительный съезд, и в течение ближайшей недели учредители подадут документы на государственную регистрацию общественного объединение Движение «Маладая Беларусь» в Министерство юстиции. 
В собрании приняли  участие активисты «Маладой Беларусі»  из Минска, Минской, Гродненской, Могилевской, Витебской областей Беларуси - суммарно 53 человека. 
На собрания обсуждены  планы «Маладой Беларусі»  относительно участия в выборах депутатов местных Советов, а также участия в президентской кампании. 
На должность  лидера движения «Маладая Беларусь»  выдвигались две кандидатуры: Дмитрия Касперовича и Артура Финькевича. Большинство присутствующих - 40 делегатов - проголосовали за Дмитрия Касперовича, 10 человек поддержали кандидатуру Артуру Финькевича, три человека воздержались. 
Избраны руководители региональных структур «Маладой Беларусі»  и лидер «Маладой Беларусі» в  Минске, которым стал Валерий Сакович. 
По предложению  Валерия Саковича Артур Финькевич возглавил организацию «Маладой Беларусі» Заводского района Минска, где и планирует выдвигаться кандидатом в депутаты на местных выборах. 
Артур Финькевич, стоявший у истоков создания движения «Маладая Беларусь», сразу же объявил, что никакого учредительного собрания не было, а брэнд «Маладая Беларусь» просто своровали. 
На том, быть может, все и закончилось бы. Если бы…
Если бы 4 декабря  председатель движения «Маладая Беларусь»  Дмитрий Касперович не выступил с заявлением. 
«Движение «Маладая Беларусь» выражает стремление присоединиться к Объединенным демократическим силам. «Маладая Беларусь» считает ОДС главной координационной площадкой всех демократических организаций Беларуси. ОДС является постоянно действующей структурой, где представлены различные политические течения ради реальной борьбы за независимость и демократию в стране.
7 декабря  2009 года движение «Маладая Беларусь»  планирует подать документы  на регистрацию в Министерство  юстиции. Как и было объявлено  на учредительном съезде «Маладой  Беларусі», который прошел в  Минске 28 ноября, в течение недели нами подготовлен пакет документов для регистрации общественного объединения. Учредителями движения являются 53 лица из 5 регионов Беларуси. В связи с декларированной властями «либерализацией», мы надеемся на положительный ответ Министерства юстиции. 
В связи  с начатыми спекуляциями на тему, кто  исключен из «Маладой Беларусі», а  кто в ней остался, кто является руководителем «Маладой Беларусі», и кого из руководителей движения признают разные белорусские политические субъекты, должен заявить, что эта тема является внутренним делом организации, и мы способны решить ее самостоятельно. Исходя из этого, я призываю Артура Финькевича провести переговоры насчет будущего сотрудничества и предлагаю провести общее собрание активистов организации», - говорится в заявлении Дмитрия Касперовича.
Ключевым моментом этого заявления является фраза  «Движение «Маладая Беларусь» выражает стремление присоединиться к Объединенным демократическим силам. «Маладая Беларусь» считает ОДС главной координационной площадкой всех демократических организаций Беларуси. ОДС является постоянно действующей структурой, где представлены различные политические течения ради реальной борьбы за независимость и демократию в стране». На нее сразу же отреагировало руководство «Беларускага незалежніцкага блока» приведенным выше заявлением. Утром 4 декабря появляется заявление  Дмитрия Касперовича, в обед - руководителей субъектов, которые входят в БНБ. Совпадение? Хотелось бы надеяться. 
Но кажется, что  ситуация внутри «Маладой Беларусі», которая  не является каким-то серьезным игроком  на политическом поле Беларуси, может  внести серьезные разногласия в  стане и так разведенной по разные стороны баррикад белорусской оппозиции. Печально, но факт.

←«Оперативный эксперимент»: за и против

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика