Финансовый допинг для избирательных кампаний
Впервые в Беларуси кандидатам в депутаты и президенты могут разрешить личные избирательные фонды
Это заложено в поправках в избирательное законодательство, суть которых вчера на заседании Палаты представителей изложила председатель Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина. Фонды могут быть направлены на финансирование агитации. Перечислять средства разрешат только гражданам и юридическим лицам Беларуси.
Не приведет ли создание собственных избирательных фондов к неравным условиям для кандидатов? Не приведет, убеждена Лидия Ермошина. Отвечая на вопросы депутатов, она подчеркнула, что государство не отходит от принципа госфинансирования, и каждый кандидат по закону получит средства для проведения своей избирательной кампании, время на радио и телевидении.
Предусматривается предельный размер собственных избирательных фондов. В частности, для кандидата на президентский пост он составляет 3 тысячи базовых величин (одна «базовая» сегодня -- 35 тысяч рублей). За такие деньги можно купить 11 минут эфира на телевидении. «А мы каждому кандидату в президенты по часу давали. Государство дает намного больше», -- считает Лидия Ермошина.
По ее мнению, сделан шаг к обеспечению большей прозрачности этих денег. Коль во всем мире используют дополнительные средства и их давно легализовали, «нам нельзя делать вид, что мы существуем в условиях коммунизма», подчеркнула глава Центризбиркома.
Инесса ПЕТРУСЕВИЧ, «БН».