МИД Беларуси увидел «двойные стандарты» в решении ЕС

Источник материала:  
18.11.2009 09:38 — Новости Политики
Заявление ЕС в определенной степени отражает «наметившуюся тенденцию к нормализации отношений между нашей страной и ЕС», считает пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Попов. МИД Беларуси положительно воспринял предложение ЕС начать подготовку к подписанию соглашений об облегчении визового режима.

«Белорусская сторона давно и неоднократно предлагала Евросоюзу совместно урегулировать имеющиеся в этих сферах проблемы. Подтверждаем готовность к тесной и ориентированной на конкретный результат практической работе с ЕС по указанным и всем другим ключевым вопросам наших взаимоотношений», - подчеркнул пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Попов.

Вместе с тем официальный Минск с сожалением воспринял тот факт, что Евросоюз продлил мораторий на санкции в отношении белорусских чиновников, но не отменил их полностью.

«С сожалением приходится констатировать, что очередное «подвешивание» процесса комплексной нормализации двусторонних отношений, ограничительные меры, по-прежнему применяемые Евросоюзом к нашей стране, расходятся с нынешней логикой диалога Беларусь – ЕС, несут на себе отпечаток «двойных стандартов» и не позволяют выйти на уровень сотрудничества, который в полной мере отвечал бы интересам обеих сторон», - заявил Андрей Попов.

Напомним, что 17 ноября министры иностранных дел стран Евросоюза приняли решение продлить мораторий на визовые санкции в отношении белорусских чиновников до октября 2010 года.

В заявлении глав МИД Евросоюза говорится, что санкции в отношении белорусских чиновников могут быть отменены в любой момент в ответ на действия белорусских властей на пути демократизации. Главы МИД стран Евросоюза призвали белорусские власти реформировать избирательное законодательство, а также ввести мораторий на смертную казнь в стране.

Как сообщала ранее «БДГ», визовые санкции в отношении высокопоставленных белорусских госслужащих Евросоюз ввел в 2006 году после президентских выборов. Санкции были введены в связи с многочисленными нарушениями, которые, по мнению Брюсселя, белорусские власти допустили во время президентской избирательной кампании. В октябре 2008 года Еворосоюз ввел мораторий на визовые санкции в отношении белорусских чиновников. В апреле мораторий был продлен до конца нынешнего года.


←Бильдт: Мы разочарованы скоростью прогресса в Беларуси

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика