Бильдт: Мы разочарованы скоростью прогресса в Беларуси

Источник материала:  
18.11.2009 09:37 — Новости Политики

Министры иностранных дел стран Евросоюза 17 ноября приняли решение не отменять санкции против белорусских чиновников, а заморозить их действие еще на год. Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт отметил, что белорусский вопрос отправили на более низкий уровень.

Декларация совета министров: "В связи с отсутствием существенного прогресса в сферах, которые были обозначены в Решениях Совета за 13 октября 2008 года, Совет не может отменить ограничительные меры против ряда белорусских чиновников. Поэтому он решает продлить до октября 2010 года ограничительные меры... Тем не менее, чтобы поощрить прогресс в отмеченных ЕС сферах, Совет решает одновременно продлить приостановку применения ограничений на въезд для ряда белорусских чиновников... до октября 2010 года.".

Однако в ходе пресс-конференции, которая проходила в тот же день в штаб-квартире Совета министров ЕС, ни шведский министр Карл Бильдт, ни еврокомиссар Бенита Ферреро-Вальднер, ни шведская министр по международному развитию и сотрудничеству Гунилла Карлсон о Беларуси даже не упомянули. Еврорадио решило прямо спросить их, актуален ли ещё для Европы белорусский вопрос.

Еврорадио: "Насколько мы знаем, ЕС решил заморозить санкции против Беларуси, несмотря на то, что Беларусь не выполнила требования Европы. Не считаете ли Вы, что в глазах белорусов это будет означать, что Евросоюз больше не интересуют демократизация и права человека в Беларуси?"

Карл Бильдт: "Нет, я так не думаю. Из текста резолюции видно, что наша позиция очень прозрачная и твёрдая. Мы продлеваем санкции, но одновременно их замораживаем. Мы всё ещё заинтересованы в том, чтобы белорусские власти двигались дальше в сторону европейских ценностей. Я могу прямо сказать: мы разочарованы скоростью прогресса, но мы не сдаёмся. И мы будем дальше поощрять Беларусь, чтобы направить её в хорошем направлении. И уже многое сделано: мы включили в резолюцию утверждённые советом министров ясные заявления и ценности".

Стоит отметить, что во время слов Карла Бильдта о продлении санкций и их одновременном отклонении некоторые журналисты не могли сдержать улыбок. А вопрос Еврорадио спровоцировал и других участников пресс-конференции затронуть белорусское дело. Поэтому Карлу Бильдту пришлось объяснить СМИ:

Карл Бильдт: "Белорусский вопрос был отправлен на более низкий уровень. Страны-члены так легко нашли компромисс, что не было необходимости, чтобы это обсуждали министры. Это первое. Мы также получили отчёты от 2 министров иностранных дел, которые недавно были в Минске, и оценили возможность изменений. Мы не будем сдаваться. Но это не означает, что к следующей среде в Беларуси будет демократия скандинавского типа".

←Брынцалову отдадут белорусский завод как имущественный комплекс

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика