ФБП предлагает снизить стоимость виз ЕС для граждан Беларуси

Источник материала:  
16.11.2009 22:57 — Новости Политики

Председатель Федерации профсоюзов Беларуси Леонид Козик предложил рассмотреть вопрос о снижении стоимости виз Евросоюза для белорусов и других граждан стран — участниц Восточного партнерства, а впоследствии перейти к решению вопроса об их отмене. Такие предложения он озвучил на первом заседании Форума гражданского общества в рамках политики Европейского союза "Восточное партнерство", которое открылось 16 ноября в Брюсселе, пишет БелаПАН.

"Это предложение активно поддержали представители Украины, Грузии, Молдовы", — сообщает пресс-служба ФПБ. Дискуссия по этому вопросу в рамках заседания тематической платформы "длилась в течение нескольких часов". Принято решение "оформить данное предложение и передать его на рассмотрение в соответствующую комиссию".

Еще одной темой дискуссии, которую предложил Козик, стало снятие экономических ограничений со стороны ЕС для стран Восточного партнерства. В большей степени это касалось возврата торговых преференций для Беларуси. "Эта идея также была активно поддержана. Судя по проявленному к этой теме интересу надо полагать, что она получит дальнейшее развитие", — приводит пресс-служба ФПБ слова Козика.

"Эти и многие другие предложения ФПБ для обсуждения в рамках форума "Восточное партнерство" еще неделю назад были направлены в Европейскую комиссию для изучения и проработки", — отмечается в сообщении.

Решения, принятые в рамках форума, носят рекомендательный характер. Козик представляет Федерацию профсоюзов и "все 28 отраслевых профсоюзов, входящих в ФПБ".

Форум завершит свою работу 17 ноября. Еврокомиссия приняла решение не разглашать список участников, однако, по сведениям БелаПАН, среди приглашенных на форум — представители движения "За Свободу", гражданской инициативы "Хартия'97", Белорусской ассоциации журналистов, Белорусской ассамблеи неправительственных организаций (всего 27 организаций).

Конференция организована председательствующей в ЕС Швецией, Еврокомиссией и Социально-экономическим комитетом ЕС. В ней принимает участие около 240 общественных организаций из шести стран-партнеров — Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Молдовы и Украины.

Со стороны ЕС в форуме участвуют глава МИД Швеции Карл Бильдт, еврокомиссар по внешним связям и европейской политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер и председатель Социально-экономического комитета ЕС Марио Сепи.

Основная цель Форума гражданского общества — облегчение диалога и сотрудничества между организациями гражданского общества и правительствами стран — участниц Восточного партнерства, содействие в реализации программы.

16—17 ноября в Брюсселе проходит также заседание Совета ЕС на уровне министров иностранных дел. Во вторник главы МИД стран Евросоюза планируют обсудить ситуацию в Беларуси.

←Власти эксзамены ЕС провалили, но шансы на "въезд" сохранили

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика