Власти эксзамены ЕС провалили, но шансы на "въезд" сохранили

Источник материала:  
16.11.2009 21:05 — Новости Политики

17 ноября Совет ЕС озвучит решение, останутся ли на следующие полгода въездными в ЕС ряд белорусских чиновников, а с ними и А.Лукашенко. В октябре 2008 года Еврокомиссия выдвинула пять главных условий, которые белорусское правительство должно было выполнить для улучшения отношений. Правозащитники, политологи и журналисты оценили старания властей по пятибалльной шкале.

Условие первое - оставаться страной без политических заключенных. Еврорадио расспросило председателя авторитетной правозащитной организации "Белорусский Хельсинкский комитет" Олега Гулака.

Напомним, что летом 2008 года власти освободили политических заключенных Андрея Кима, Сергея Парсюкевича и Александр Козулина. Если сравнивать с тем временем, то, по словам Гулака, тогда "в каждом случае ситуация стала лучше". Но ведь нас интересует прогресс с осени 2008 года.

Олег Гулак: "Здесь есть сдвиги только отрицательные. Ситуация с Дубским дает нам основания для серьезной обеспокоенности и критики. По сравнению с октябрем 2008 года, октябрь-ноябрь этого года - хуже. Можно сказать, что тот прогресс, который был достигнут осенью прошлого года, на этом остановился. Я бы пятибалльную шкалу не применял, а просто сказал бы, лучше или хуже. Вот, стало хуже".

По предложению эксперта оставляем это условие без оценки, поскольку оценивать нечего. При этом Еврорадио обращает внимание на данные правозащитного центра "Весна": "за первые 6 месяцев 2008 года к "политическому" административному аресту был приговорен 131 нарушитель. За следующие полгода - 15 человек". Наиболее очевидны изменения, если сравнивать по количеству административно-политических арестов 2007, 2008 и 2009 годов:

2007 год - 148 случаев.
2008 год - 146 случаев.
2009 год - 8 случаев.

Условие второе - гарантировать свободу выражения для СМИ. Прогресс в этой сфере Еврорадио попросило оценить председателя Белорусской ассоциации журналистов Жанну Литвину.

Жанна Литвина: "Мы весьма оптимистически были настроены, когда определенные шаги начали совершаться год назад. Но в середине года уже было понятно, что это не будет носить характера действительно принципиальных, основательных изменений. Поэтому оценка где-то 1-2".

Отметим, что Жанна Литвина оценила прогресс за день до того, как стало известно, что Еврорадио разрешили открыть корпункт в Минске.

Условие третье - продолжать сотрудничество с ОБСЕ по реформе избирательного права. Эксперт в этой сфере - юрист Сергей Альфер:

"Если судить по тем публикациям, которые есть в прессе, сотрудничество с ОБСЕ почти нет. Была создана комиссия, в которой был один сотрудник ОБСЕ, она один или полтора раза заседала. В итоге оказалось, что эта комиссия, может, что-то сделала, но у ОБСЕ никаких результатов из работы этой комиссии не было. Все изменения в законодательство совершала не эта комиссия, а, как я понимаю, ЦИК. Но, с другой стороны, если исходить из слов председателя ЦИК Ермошиной, те изменения в законодательство, которые планируются, частично соответствуют предложениям, сделанным БДИПЧ ОБСЕ. Наверно, от единицы до двойки".

Возможно, прогресс был бы оценен выше, если бы о возможных изменениях было известно не только со слов главы ЦИК, но из проекта закона.

Четвертое условие - улучшить условия деятельности неправительственных организаций. Говорит политолог, юрист Ассамблеи НГО Юрий Чаусов.

"Наверное, один-два балла. Условия деятельности неправительственных организаций не ухудшились. Но сохранилась политическая цензура при создании организаций. Например, когда известный правозащитник или какой-то оппонент режима регистрирует какое-нибудь объединение, то неважно, какова цель деятельности у него будет, содержание деятельности и методы. Его не регистрируют только из-за того, что этот человек есть в списках оппонентов власти. Единственным отступлением была регистрация Движения "За Свободу" в конце прошлого года. Это была единственная вещь, демонстративный шаг. Весной ряд организаций подали на регистрацию и столкнулись с привычными проблемами. Говорить о регрессе не приходится, есть небольшие сдвиги, даже на уровне таких мелких вещей, как новорегистрированные учреждения. Некоторые шаги были, наверно, даже два балла".

И, наконец, пятое условие - обеспечить свободу собраний и политических объединений. Председатель Белорусского Хельсинкского комитета Олег Гулак:

"В этой сфере практически всё осталось на том же уровне. Проблемы остаются. Проблемы не решены. Но ощущение меняется".

Продолжает Юрий Чаусов: "По статье 193-1 (деятельность от имени не зарегистрированной организации), мы слышим риторику, вот-вот готовим вариант замены, но до реальных шагов здесь пока не дошло, законопроекта в парламенте нет. Но вообще, наверно, на 2 балла натянуть можно".

Разрешит ли Совет ЕС и дальше ездить по Европе белорусским чиновникам и Лукашенко с такой "успеваемостью"?

←Протасевич: От возвращения санкций пострадают рядовые белорусы

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика