Вали кулем, потом разберем…
Две трети овощехранилищ страны не соответствуют стандартам
К вопросу о том, насколько подготовлены овощехранилища и холодильные камеры, чтобы сберечь новый урожай овощей, фруктов и картофеля, правительство обращалось не раз. До сегодняшнего дня эта тема вызывала определенные дискуссии, поскольку каждое ведомство оценивало собственные помещения некими внутренними и, понятное дело, спорными мерками.
Точку в этом вопросе должен был поставить Госстандарт, которому правительство поручило оценить «стабилизационные овощные фонды» внятными цифрами и фактами. Вердикт, озвученный на Президиуме Совмина председателем Госстандарта Валерием Корешковым, был категоричен. Только 33 % плодоовощных хранилищ (их в стране 271) и 48 % холодильных камер (их 575) соответствуют температурному режиму, условиям хранения и коэффициенту влажности.
На многих проверенных объектах не работают автоматизированные системы контроля, а некоторые из них просто не выдерживают заданного температурного режима. Вызывает вопросы и близкое соседство в засеках картофеля с другими овощами, которым необходима разная температура хранения. У половины проверенных организаций нет средств измерения, необходимых для поддержания условий хранения продукции. Многие не успели оформить паспорта и справки, подтверждающие готовность к проведению работ.
По последним данным, аттестовано 129 холодильных камер, в том числе в Брестской области — 31, Гомельской — 33, Гродненской — 30, Могилевской — 26. В Минской и Витебской областях — пока ни одной.
Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский потребовал, чтобы аттестация закончилась 15 ноября. Тем, кто не успеет к отведенному сроку, придется просто отключить рубильники…
— Это тревожный сигнал, — считает Сергей Сидорский, который раскритиковал чиновников за работу, начатую ведомствами еще в 2005 году.
Теперь же после проверок, по словам первого заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Надежды Котковец, на модернизацию овоще-хранилищ потребуется 120 миллиардов рублей, которые чиновники просят выделить из бюджета.
— Четыре года мы занимались этим вопросом. Кто будет сейчас отвечать за невыполнение заданий? Как будем эксплуатировать те хранилища, которые не соответствуют требованиям? Пора также спрашивать с тех, кто виновен за испорченную продукцию. А то получается, что вы завезете в хранилище картофель, а через два месяца выбросите его скоту, — эмоциональная речь, адресованная премьер-министром представителям Минсельхозпрода, касалась также и положения дел в Белкоопсоюзе.
Ситуацию с закладкой продукции на зиму обрисовал министр торговли Беларуси Валентин Чеканов. По его словам, уже отправлены на хранение плановые 66 % масла, 81 % сыра, 34 % сухого молока, 82 % свинины и 78 % говядины. Обратил внимание министр на низкие (только 35 %) темпы закладки сухого молока в столице.
Кроме того, вызывают опасения чиновника и объемы закладки картофеля (131,6 тысячи тонн), другой плодоовощной продукции. Решено, что в этом году объемы закладок возрастут: моркови – на 5 %, фруктов – на 6, капусты и картофеля — на 7, лука – на 13, а свеклы – на 14 %. Пока же в стабилизационные фонды заложено 87 % картофеля, 85 % — овощей, 91 % — фруктов. Закладку овощей завершили все области. Руководство Мингорисполкома обязалось тоже устранить отставание.