"Завтра твоей страны": "Маркетинг в Беларуси перестает быть ругательным словом"

Источник материала:  
22.10.2009 12:08 — Новости Политики
Отмена нормативов нормирования затрат на маркетинговые, рекламные и информационные услуги в 2010 году упростит жизнь белорусскому бизнесу. Однако эксперты констатируют, что это решение запоздало и вряд ли поможет серьезно нарастить продажи отечественных товаров за счет увеличения расходов на рекламу и маркетинг. Что на самом деле произойдет на рынке, исследует «Завтра твоей страны».

Отмену ограничений на расходование предприятиями средств на продвижение продукции на рынок эксперты «Завтра твоей страны» относят к разряду явлений позитивных.

- Главное, даже не изменения законодательства, - подчеркивает руководитель проекта "CORPO" пиар-консультант Андрей Эзерин. - Это признание на государственном уровне того, что без четко выстроенной маркетинговой политики и рекламы невозможно продавать товар и стать страной с развитой экономикой. «Маркетинг» перестает быть ругательным словом в Беларуси. Теперь он - «в законе».

Нормативы нормирования затрат на маркетинг, консалтинг и рекламу вводились для того, чтобы предотвратить возможность обналичивания денежных средств под видом оказания такого рода услуг. Но это породило другую проблему - снижение конкурентоспособности отечественных товаров.

Сегодня условия на рынке диктуют потребители. При этом в одних и тех же ценовых нишах зачастую разные производители предлагают товар практически одинаковых потребительских свойств и уровня качества. И здесь играет роль раскрученность бренда. А для того, чтобы бренд раскрутить, необходимо провести грамотный маркетинг и построить грамотную рекламную компанию.

Пока существуют ограничения по затратам на рекламу, белорусские производители оказываются в проигрыше перед иностранными конкурентами. В первую очередь, это происходит на внешних рынках, но и на внутреннем намного больше рекламы зарубежных товаров, чем белорусских.

Отмена ограничений, уверяет теперь заместитель министра финансов Иван Шунько, «даст толчок к более успешной реализации продукции».

- Отмена - шаг, вне всякого сомнения, важный и нужный, но весьма запоздалый, - оценивает надежды замминистра лидер Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергей Балыкин. - Рынки уже поделены, и сомнительно, что белорусские товаропроизводители, даже если будут сняты ограничения по затратам на рекламную деятельность и на исследование рынка, смогут в таких условиях его завоевать.

Во-первых, потребители уже привыкли к определенным брендам, а на главном для Беларуси экспортном рынке - российском - действуют уже либо собственные, либо глобальные бренды, и белорусов там не ждут. Во-вторых, остается еще и конкуренция по цене.

- В любом случае зарубежные производители уже имеют налаженные каналы сбыта, лучшие, чем у нас, могут предоставить покупателям достаточно существенные скидки, рассрочки - то, что на сегодняшний день не смогут сделать белорусские производители. И если честно, то и по цене мы конкурировать уже вряд ли сможем, - констатирует Сергей Балыкин.

Руководитель проекта Marketing.by Cергей Скороход, подчеркивает, что расширение возможностей увеличения расходов на рекламу и маркетинг будет стимулировать развитие бизнеса в высококонкурентных сферах.

- Если у компании хорошие объемы маркетинга, это поможет продвигаться и увеличивать объем продаж и развивать бизнес, -- отмечает специалист. - Но есть эта работа организована на уровне отделов продаж, рассчитывать на весомый эффект не приходится.

Пиар-консультант Андрей Эзерин называет самым «больным» местом белорусского рынка регионы.

- Конкуренция туда еще не пришла. Там используют привычные методы продвижения - в основном, личные связи, - констатирует эксперт «Завтра твоей страны».

Отмена нормирования затрат приведет к... понижению цен на товары

Сергей Балыкин полагает, что отмена перечня затрат, относимых на себестоимость, и возможность увеличения затрат на рекламу, маркетинг не должны вызвать повышения цен вследствие увеличения себестоимости.

По словам эксперта «Завтра твоей страны», цены растут как раз от нормирования затрат. Компаниям и сейчас никто не запрещает осуществлять некоторые сверхнормативные затраты из чистой прибыли, но перед этим следует заплатить все налоги.

- Налог на прибыль предполагает налогообложение именно прибыли, которая остается после того, как ты понес все необходимые для ведения бизнеса затраты. Если ты должен производить эти затраты за счет чистой прибыли, то часть налога за прибыль превращается в дополнительный оборотный налог, который толкает цены вверх, - поясняет Сергей Балыкин, подчеркивая, что отмена нормирования затрат должна привести, скорее, к снижению цен, нежели к их увеличению.

По мнению Сергея Скорохода, в условиях конкуренции на рынке цена является одной из особо значимых для производителя позиций. Все стремятся к тому, чтобы она была доступна потребителю.

- Вряд ли производители пойдут на повышение цены, - отмечает руководитель проекта Marketing.by.

Ожидать повышения рекламных бюджетов белорусских производителей тоже не приходится.

- Чтобы в разы увеличились расходы на рекламу - такого не будет, это ведь поступательный процесс, - отмечает руководитель проекта CORPO Андрей Эзерин.

А Сергей Скороход прогнозирует, что, в первую очередь, заказчиков станет больше не у рекламных, а у консалтинговых агентств.

- Это будет первым шагом производителей на пути выстраивания стратегии с учетом продаж, а не наращивания производства. Второй шаг -- разработка маркетинговых стратегий, ориентированных на продажи. И только третий этап - вложение средств в рекламу.

Если компании сейчас определятся с затратами на эти услуги на следующий год, то первые проявления станут заметны лишь к концу 2010 года.

Ирина ОРЛОВА, Владислав ПРОТАСКИН, "Завтра твоей страны".

←Сенаторы одобрили законопроект о государственной экологической экспертизе

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика