"Независимая газета": "Минск рассчитывает на европейский вектор"
В Копенгагене состоялись белорусско-датские межмидовские консультации, на которых помимо двухсторонних вопросов много внимания было уделено «тематике дальнейшего развития отношений Беларуси с ЕС». Напомним, что до потепления на европейском направлении Белоруссия не вела никаких двухсторонних переговоров с европейскими и проевропейскими государствами. Теперь же в условиях проводимой ЕС политики постепенного втягивания Белоруссии в европейскую интеграцию каждое из европейских государств считает своим долгом «активизировать диалог» и напомнить Минску, что Брюссель ждет от него ответных демократических шагов.
Вчера и сегодня «тематика отношений с ЕС» обсуждается и в рамках белорусско-эстонского диалога на уровне министров иностранных дел двух стран. Урмас Паэт приехал в Минск вместе с представительной делегацией эстонских бизнесменов, которые приняли участие в белорусско-эстонском экономическом форуме. Кроме того, вчера в Минске в торжественной обстановке и с участием У.Паэта открылось-таки посольство Эстонии. Напомним, что до сих пор эта страна была представлена в Белоруссии на уровне генконсульства. В начале этого года в связи с тем, что политика ЕС по отношению к Белоруссии стала «более открытой», а в стране стали отмечаться элементы экономической либерализации, Эстония приняла решение свое представительство усилить.
Несмотря на скептицизм многих экспертов относительно «Восточного партнерства» в период экономического кризиса, кое-какие движения происходят и на этом участке белорусско-европейского диалога. Сегодня председатель постоянной комиссии по международным делам и связям с СНГ Сергей Маскевич в Стокгольме участвует в заседании, где впервые будет обсуждаться парламентское сотрудничество в рамках «Восточного партнерства».
Напомним, что активизация на европейском направлении не случайна - в середине следующего месяца в Брюсселе будет рассматриваться «белорусский вопрос» - еврочиновники должны будут решить, продлевать визовые санкции в отношении высшего руководства Белоруссии или нет. Есть основания полагать, что диалог с ЕС по дипломатическим каналам идет не так хорошо, как публичный. «Если Европейский союз желает нам добра и исходит из того, что заявляет публично, то мы это принимаем и будем в этом направлении действовать, но, к сожалению, имеющаяся у меня информация свидетельствует об обратном», - признался президент Белоруссии Александр Лукашенко. Принимая в понедельник верительные грамоты у послов европейских государств, он призвал их к странному для дипломатов стилю поведения: «Давайте отойдем от принципа публично говорить одно, а реально делать другое». В такой политике, по мнению Лукашенко, «методологическая ошибка европейцев». Накануне принятия важного для отношений Минска и Брюсселя решения белорусский президент предупредил, что давить на него, чтобы он выполнил все условия, написанные белорусской оппозицией, бесперспективно, так как в этом случае будет только хуже. «Десятилетия санкций против Белоруссии ничего не дали»,- напомнил он.
Как уже отмечала «НГ», ссылаясь на мнение белорусских экспертов, вероятнее всего, на данном этапе обращения Лукашенко возымеют действие. По мнению политолога Валерия Карбалевича, принятие Белоруссии в программу «Восточное партнерство» дает основания говорить о необратимости диалога Брюссель-Минск. Эксперт полагает, что ЕС и дальше будет придерживаться политики постепенного вовлечения Белоруссии в европейские процессы с параллельным и ненавязчивым выставлением условий.
Антон Ходасевич, "Независимая газета".