Михаил Пастухов: Власть боится Интернета и поэтому очень хочет его регулировать

Источник материала:  
14.08.2009 07:13 — Новости Политики

Число обращений с граждан в прокуратуру с просьбами привлечь к ответственности за распространения в Интернете заведомо ложных измышлений выросло неимоверно, сообщили в Генпрокуратуре. И пожаловались на то, что не могут привлечь злоумышленников к ответу, якобы, потому, что Интернет не является СМИ.

Ответить на жалобу Генпрокуратуры корреспондент Euramost.org попросил руководителя Центра правовой защиты СМИ при Белорусской ассоциации журналистов, экс-судью Конституционного суда Михаила Пастухова.
-- Не кажется ли вам, что подобными заявления Генпрокуратура готовит общественное мнение к тому, что правительство вернётся к рассмотрению вопроса о признании Интернет-сайтов средствами массовой информации?
-- Для такого вывода имеется достаточно оснований. Предположить, что какие-то граждане обращаются в прокуратуру по поводу публикаций в Интернете, причём массово - это мне кажется нереальным. Может, один-два случая. И данные высказывания напоминают мне начало широкомасштабной компании против использования в информационных целях. А всё из-за того, что там распространяется много нецензурируемой информации, а потому и неугодной власти. Возможно, завершится эта компания тем, что Интернет-СМИ попадут под правовое регулирование. А в настоящее время Интернет в Беларуси остаётся единственной свободной информационной зоной.
-- Объясните далёким от журналистики людям: что изменится после того, как Интернет приравняют к остальным СМИ? Журналисты работают там в основном под псевдонимами, домены находятся не в зоне by. Что милиция или спецслужбы могут им сделать, как привлечь?
-- Китай показывает пример того, как можно забросить сеть в море Интернета и кое-что выловить. А в Интернете могут плавать те щуки, которые властям очень бы хотелось выловить. И такая рыбалка вполне может начаться. И для этого будут использованы определённые технические средства. Хотя, конечно, Интернет - это особый случай и тут журналистов, как в случае с их коллегами из газет, радио или с телевидения, поймать достаточно сложно. Псевдоним и отдаленность расположения доменов этому помогут. Но мировая практика показывает, что и в этой сфере можно что-то придумать.
Но хочу обратить внимание: даже по действующему закону «О СМИ» Интернет отнесён к средствам массовой информации. Осталось только соответствующее правовое регулирование его определить -- в какой части будет регулироваться распространение информации через Интернет. Ведь забрасывать сеть в море Интернета на удачу - смешно. Поэтому власть хочет определить правила игры, принять ограничения, попугать ответственностью распространителей информации. Может, даже и уголовной. Короче, вся причина в том, что власть пока не знает, как бороться с распространением через Интернет неугодной и неконтролируемой информации. Но очень этому хочет научиться.
-- И БАЖ, и большинство журналистов, которые работают на Интернет-сайты, выступают против регулирования Интернета. Но есть же и те, которые хотели бы этого - это даст им возможность регистрировать свой сайт в качестве СМИ. Как быть с ними?
-- Действительно, есть и такие сайты или порталы, которые хотели бы получить легальный статус -- стать СМИ. Думаю, власть пойдёт именно по этому пути: сначала предложат добровольно регистрироваться по желанию, а потом начнётся компания по подталкивания сайтов и порталов к регистрации, угрожая отключением от Интернета либо запретом на работу в белорусском домене. Появятся массовые обращения граждан в прокуратуру с требованием привлечь к уголовной ответственности тех, кто не хочет регистрировать свои сайты.
 
 

←Константин Пухаев: Зачем такие демарши?

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика