Константин Пухаев: Зачем такие демарши?

Источник материала:  
14.08.2009 06:57 — Новости Политики

Исполнился год с момента начала военной операции российских войск в Южной Осетии, переформатировавшей отношения не только в Кавказском регионе, но и на всем постсоветском пространстве. Накануне годовщины парламент Южной Осетии утвердил назначение нового премьера республики Вадима Бровцева, занимавшего до этого должность руководителя челябинской строительной компании «Вермикулит».

Вадима Бровцева сразу же назвали «рукой Москвы», приставленной к президенту Южной Осетии Эдуарду Кокойты для того, чтобы ускорить восстановление республики и исключить злоупотребления при расходовании бюджетных денег. Ранее сообщалось, что российская Счетная палата «вскрыла нецелевое использование финансовых средств, выделяемых Москвой». Всего на восстановление республики Россией будет потрачено RUR20 млрд.
Как обстоят дела с восстановлением Осетии спустя год после завершения войны? Как отнеслись в руководстве страны к недавнему заявлению главы главного консульского управления МИДа Беларуси Александра Лукашевича, «настоятельно рекомендовавшего» соблюдать законы Грузии при планировании поездок в Абхазию и Южную Осетию? Согласны ли с оценкой главы МИДа Абхазии Сергея Шамбы, назвавшего «некорректными» эти рекомендации? И наконец, вероятен ли новый вооруженный конфликт сейчас, когда Россия и Грузия вновь предъявляют друг другу обвинения?
На эти вопросы обозревателя «БелГазеты» ответил и.о. главы администрации президента Южной Осетии Константин ПУХАЕВ.
- Как себя чувствует Южная Осетия спустя год после конфликта? Можно ли говорить о том, что экономике удалось преодолеть его последствия?
- Ущерб, который в прошлом году был нанесен Республике Южная Осетия, и без того ослабленной 20-летней блокадой и последствиями войны 1989-92гг. (имеется в виду грузино-южноосетинский конфликт. - В.М.), очень велик. Говорить сейчас о том, что Южная Осетия уже восстановилась, еще очень рано. Тем не менее широким фронтом идут восстановительные работы. Начались они сразу после войны - уже в августе 2008г. И это не только реконструкция домов. Восстановление шло и по линии здравоохранения, и по линии МЧС. Непосредственное строительство и реконструкция жилого фонда самым активным образом начались около месяца назад. Сказать, что город Цхинвал превратился в сплошную стройплощадку, было бы преждевременно, но большие объемы работ выполняются различными ведомствами, а также теми субъектами Российской Федерации, которые изъявили желание помочь республике в восстановлении.
В частности, выходит на стадию завершающего этапа строительство микрорайона Московский из 200 с лишним коттеджей, который возводит Москва по личному распоряжению мэра Юрия Лужкова. Были восстановлены городская инфраструктура, линии коммуникации, уже возобновлена электроподача, водопровод ремонтируется. Сейчас разрабатывается проектно-сметная документация на ремонт подземных коммуникаций - это касается и водоканала. Идут работы на транспортных узлах, которые также очень сильно пострадали во время войны. Бесперебойная связь налажена со всеми селами, в т.ч. расположенными в отдаленных районах. Полностью восстановлен контроль над Лениногорским районом, который в течение 18 или даже 19 лет был под юрисдикцией Грузии. Сейчас район - неотделимая часть Южной Осетии.
Ну и самое главное: народ теперь поверил в то, что наши мытарства, лишения и страдания были не зря, что они в конечном итоге привели к исполнению заветной цели, что наконец-то мы обрели независимость - международнопризнанную независимость. Это самое главное.
 
ПРО ГРЯДУЩУЮ «ПОЛОСУ ПРИЗНАНИЙ» ОСЕТИИ
- Продолжая тему международно признанной независимости: остается ли актуальной проблема признания Беларусью независимости Южной Осетии?
- У нас очень внимательно - по сообщениям СМИ - отслеживаются все перипетии вопроса признания независимости Абхазии и Южной Осетии парламентом Беларуси. Ссылались на то, что выборы проходили в Палату представителей, обещали, что сразу после выборов последует признание. Затем - еще чего-то, потом оттягиваться начало решение. Потом - увязываться с какими-то экономическими вопросами и т.д. Для нас, конечно, очень важно признание со стороны братской, как я считаю, Республики Беларусь. Но это, увы, не от нас зависит. Если такое решение последует, мы будем рады - мы его ждем. Вопрос примерно так выглядит.
Я не хочу загадывать и предупреждать или предвосхищать. Но наверное, очень скоро последует целая полоса признаний независимости Республики Южная Осетия. И очень жаль, если среди тех государств, которые признают нашу независимость, вдруг опять не окажется Беларуси.
- А кто может признать, если не Беларусь?
- Я сказал, что не хочу загадывать. Потому что переговоры ведутся.
- Есть ли у вас контакты с белорусскими коллегами? Высказываются ли предложения, быть может, на парламентском уровне?
- Увы, на желаемом уровне пока переговоры не ведутся. Мы хотим, чтобы создавался межпарламентский союз. Чтобы наши выезжали и встречались с белорусскими коллегами. Я имею в виду представителей нашего депутатского корпуса, руководителей нашего парламента. Но все пока не то чтобы заглохло, но на каком-то таком вот уровне отношений заморожено. Очень жаль.
 
«ЭТО НЕ ТО ЧТО ОСКОРБИТЕЛЬНО…»
- Знакомы ли вы с заявлением МИДа Беларуси, призвавшего белорусских граждан соблюдать законы Грузии при планировании поездок в Южную Осетию и Абхазию?
- Да, да.
- Как вы к нему отнеслись? Формулировка оскорбительна для осетин?
- Я не уполномочен высказываться на эту тему и хотел бы, чтобы вы это как-то отметили, когда будете готовить интервью к публикации. Но в данном случае я выражу свою гражданскую позицию. Не как чиновник, руководитель администрации президента Южной Осетии, а как человек.
Я как раз был в Москве на международном форуме, когда это вдруг прозвучало. Я ехал из аэропорта «Внуково» в город, и водитель включил радио. И там как раз были комментарии Максима Шевченко (член Общественной палаты России, ведущий Первого канала, крайне жестко оценивший заявление МИДа РБ. - В.М.). Я, во-первых, полностью солидарен с тем, что он там говорил по этому вопросу. И в свою очередь, конечно же, скажу, что для нас это не то что оскорбительно… Для нас, лично для меня, это прозвучало как неуважение. Ведь одно дело - позиция. Ну не признаешь - не признавай! Насильно мил не будешь! Но зачем такие демарши? И кого тем самым хотят ужалить? Непонятно! Чем мы заслужили такое отношение со стороны братского белорусского народа? Но я не думаю, что это мнение всего белорусского народа.
 
«НИКАРАГУА ОТ ЮЖНОЙ ОСЕТИИ ДАЛЬШЕ, ЧЕМ БЕЛАРУСЬ»
- Вы понимаете, мы, к сожалению, очень далеко от вас находимся, у белорусского народа мнения на этот счет просто нет. Большинство просто не поняло: на что тут обижаться? Это казалось простым техническим разъяснением порядка пересечения границы…
- Вы говорите «далеко»? Но согласитесь с тем, что Никарагуа от Южной Осетии дальше, чем Беларусь. Никарагуа признала независимость Южной Осетии, Беларусь - нет. Никарагуа с такими заявлениями не выступала. Никарагуа своим гражданам не рекомендовала въезжать только через территорию Грузии в Абхазию и Южную Осетию. Ну ладно, отнесем это на счет политической конъюнктуры властей предержащих. Не знаю, не мое дело, не хочу комментировать. Но, во всяком случае, в неописуемый восторг население Южной Осетии от такого решения руководства Беларуси не пришло однозначно!
 
«ДРУГОЙ ЛОМ У НАС ЕСТЬ»
- Сейчас происходит усиление роли ОДКБ, в частности формирование коллективных сил оперативного реагирования. Видите ли вы защиту в КСОР от возможных дальнейших осложнений на территории Кавказа?
- Во исполнение подписанных соглашений между правительством России и Южной Осетии, в частности договора о сотрудничестве в военной области, я могу сказать, что Южная Осетия надежно защищена сегодня. Защищена силами собственных вооруженных сил и российским контингентом, который здесь размещен. Не будем говорить, в каком количестве, сколько баз, какое вооружение. Но я хочу еще раз подчеркнуть: защищены мы надежно. Мы не являемся членами ОДКБ и, если когда-нибудь войдем в его состав, будем предметно говорить о КСОР. Но тех сил, которые уже сейчас размещены у нас, достаточно для безопасности республики и ее народа.
- В последнее время приходят сообщения об обострении ситуации на границе с Южной Осетией. Грузия заявляет, в частности, о попытке переноса границы российскими военными на 500 м. Ожидаете ли вы новой войны?
- Да, действительно, в последнее время отмечается некоторое обострение. Но это не дает нам оснований впадать в панику, переводить вооруженные силы в состояние повышенной боеготовности. Были, конечно, обстрелы. Но после известного заявления России (имеется в виду заявление Минобороны, в котором грузинская сторона была обвинена в провокациях. - В.М.) обстрелы прекратились. Говорят, против лома нет приема, если нет другого лома. Так вот, другой лом у нас есть. Поэтому наши жители вполне спокойны за свое будущее. Что касается переноса границы - ничего об этом нам не известно. Никто никуда границ не переносил. Границы как были, так и есть. И они надежно охраняются.
- Хотели бы вы сказать пару слов нашим читателям, белорусскому народу?
- Очень жаль, что сегодня отношение Беларуси к признанию нашей республики именно такое. Это не может не покоробить. Но тем не менее у населения Южной Осетии самое доброе отношение к братской Беларуси. Я бывал в вашей стране, был в Хатыни, был на Кургане Славы, в Минске, в Стайках, где у вас олимпийская база. Беларусь как была для нас близкой, родственной республикой, так и останется навсегда. Я уверен, что ветер перемен развеет ту шероховатость, которая наблюдается сейчас. И признание придет, и мы будем сотрудничать и в научной, и в культурной, и в спортивной, и в других сферах. Самые добрые пожелания белорусскому народу!
 
СПРАВКА. Константин Пухаев, и.о. главы администрации президента Южной Осетии. О себе говорит: «Я вырос в Советском Союзе - общей для нас с белорусами родине. Мой отец вернулся с войны без ноги, тяжелое ранение получил именно под Березиной». По его словам, осетины занимали первое место по числу героев СССР, генералов и награжденных во время Второй мировой в процентном отношении среди представителей других наций СССР. «Мы защищали нашу общую родину, Беларусь в том числе. Мы не различали: белорус ты или грузин». Развал СССР считает «нашей трагедией». До назначения первым замглавы администрации президента, и.о. главы администрации президента занимал должности вице-премьера, министра культуры Южной Осетии.
 

←Генерального прокурора просят отчитаться…

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика