Единый день информирования проходит на Вороновщине (будет дополнено)
Запланированы встречи информационных групп в трудовых коллективах Вороновской, Трокельской и Пелясской школ, участки почтовой и электросвязи. Помимо основных тем докладов о состоянии и перспективах развития транспортного комплекса Беларуси, социально-экономическом развитии Гродненской, профилактике киберпреступлений и насилия в отношении несовершеннолетних, будут рассмотрены итоги социально-экономического развития района за минувший год.
Автотранспорт — на лидирующих позициях
По Гродненской области в 2019 году автомобильным транспортом перевезено 24,9 млн тонн грузов и 100,4 млн пассажиров, удельный вес автотранспорта в общем объеме перевозок грузов составил 99,9 %.
Расширение автопарка, как общественного, так и личного, автоматически приводит к повышению спроса на топливо. Под влиянием изменчивости мировых котировок цены на него в соседних европейских странах были скорректированы на 2-7%. Индексировались и белорусские цены на топливо, и все же они остаются на 30-40% ниже, чем на сопредельных европейских и украинском рынках. За 2019 год цены на моторное топливо в республике в среднем были увеличены на 13%. В целях обеспечения стабильной работы белорусской нефтеперерабатывающей отрасли концерн «Белнефтехим» продолжает принятую стратегию поэтапного изменения цен на моторное топливо, которая пока остается самым оптимальным вариантом для соблюдения соотношения цены и качества продукции белорусской нефтепереработки и для защиты интересов автовладельцев.
Не теряют актуальности резонансный вопрос привязки уплаты дорожного сбора к прохождению техосмотра, а также ремонт дорог местного значения.
Как противостоять киберпреступности
Более чем в три раза выросло число зарегистрированных киберпреступлений в минувшем году в Гродненской области — учтено 930 таких преступлений (+630 к 2018г.). Общая сумма ущерба по преступлениям в области превысила 446 тысяч рублей. Лишь в 29,2% в данных преступлениях установлен подозреваемый и производство окончено.
Среди актуальных на сегодняшний день видов преступлений, совершаемых в отношении физических лиц, — завладение денежными средствами с карт-счета с использованием социальных сетей; хищение с карт-счета с использованием вишинга по телефону; несанкционированный доступ к учетной записи в соцсети, электронной почте.
Нередко жертвами киберпреступников становятся и белорусские предприятия и организации — совершаются блокирование компьютерной информации с требованием о денежной компенсации за разблокировку; заражение ПЭВМ вредоносным программным обеспечением для дальнейшего хищения денежных средств через систему дистанционного банковского обслуживания.
Правоохранители предупреждают, нельзя верить и нужно всегда проверять информацию в смс-сообщениях в соцсетях.
Трендом последних месяцев 2019 года стал вишинг — форма мошенничества, основанная на социальной инженерии. Злоумышленники, используя телефон и представляясь сотрудником банка, под разными предлогами выманивают персональные данные, например, реквизиты платежных карт, чтобы заполучить денежные средства клиентов банков.
Во избежание киберинцидентов постарайтесь использовать сложные пароли и периодически их менять; не сохранять пароли в браузерах, в электронном виде или на бумажных носителях в доступных местах; использовать антивирусное программное обеспечение; устанавливать на мобильные устройства и персональные компьютеры приложения только из проверенных источников; не переходить по подозрительным ссылкам, не открывать подозрительные письма и вложения к ним; не использовать для переписки e-mail, к которому привязаны устройства, учетные записи, Интернет-банкинг;
обмениваться сообщениями в мессенджерах только полностью удостоверившись в личности собеседника.
Держатели банковских карточек не должны передавать карту и ее реквизиты третьим лицам. Для безопасности нужно использовать отдельную карту для интернет-покупок и не хранить на ней деньги; подключить услуги 3D-Secure, SMS-информирование, установить необходимые лимиты.
Дети нуждаются в защите
Принято считать, что чаще насилию подвергаются дети, воспитывающиеся в неблагополучных семьях. Однако последние исследования показывают, что жестокое обращение к детям применяют в семьях внешне благополучных и состоятельных.
При установлении фактов жестокого обращения родителей, физического и (или) психологического насилия по отношению к ребенку несовершеннолетний признается находящимся в социально опасном положении.
Поскольку сталкивающиеся с насилием дети редко обращаются за помощью, а сам факт насилия становится очевидным, когда пострадавшие попадают в больницы или совершают правонарушения, то поведение и состояние детей должно быть постоянным объектом внимания и сигналом тревоги для окружающих.
Первое, на что стоит обратить внимание, это поведенческие и эмоциональные проблемы у несовершеннолетнего. Например, внезапная подавленность, отстраненность, чрезмерная склонность к истерикам, жестокость по отношению к сверстникам, игрушкам (у младших детей), утрата гигиенических навыков или равнодушие к своей внешности и др. Становятся заметными снижение самооценки; саморазрушающее поведение — употребление алкоголя, наркотиков, проституция, побеги из дома, пропуски учебных занятий; появляются мысли, разговоры о самоубийстве, суицидальные попытки.
Все чаще мы слышим об участившихся случаях, касающихся половой неприкосновенности несовершеннолетних и сексуального насилия. Это вовлечение ребенка с его согласия или без, осознаваемое или неосознанное им, в сексуальные отношения со взрослыми. Сексуальные действия по отношению к детям чаще всего совершают хорошо знакомые им люди или родственники (по результатам исследований — до 80%). Конечно, получить достоверную картину распространенности этого вида насилия очень сложно. Это объясняется целым рядом причин, и, прежде всего, нежеланием «выносить сор из избы», недоверием к службам и структурам, оказывающим помощь пострадавшим, а также боязнью, что, если обидчик будет осужден, семья «лишится кормильца».
В среде подростков широко распространен буллинг, проявляющегося как в форме постоянных «дразнилок», унижений и оскорблений, так и в виде избиений и физических издевательств. Одна из его форм — кибербуллинг. Распространение интернета увеличивает вероятность того, что детям и подросткам могут быть доступны материалы, не соответствующим их возрасту. Например, они могут получить информацию и приглашения в клубы самоубийц, предложения вступить в деструктивные секты, заняться нетрадиционными формами секса.
В выявлении несовершеннолетних, пострадавших от насилия, принимают участие специалисты всех субъектов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
Ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно на телеграм-канале «Гродно Медиа Group». Подписывайтесь по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup
Самые интересные новости Вороновщины на телеграм-канале «Воранаўскай газеты». Подписывайтесь по ссылке t.me/vorannews
При любом использовании материалов активная гиперссылка на http://www.voran.by/ обязательна!