В Быхове на территории центрального рынка снова заработала столовая

Источник материала:  
25.09.2019 — Разное

Общественных точек приема пищи в Быхове немного. Перечисляя их все, вряд ли придет на ум отдать столовой, расположенной на территории центрального рынка, первое место. Казалось бы, ничего особенного в ней нет: далеко не новое здание с высокими ступенями на входе и массивной дверью. Пункт общественного питания, принадлежащий Быховскому ОСП Могилевского райпо, пережил нелегкие времена и всего несколько месяцев назад заработал снова. Как оказалось, не напрасно. В этом журналист «МП» убедилась лично.

Идею написать статью о столовой «подсказала» наблюдательность. Придя на рынок в воскресенье, обратила внимание на популярность пункта приема пищи – входные двери «столовки» распахивались с завидной периодичностью. Но посетить ее решила именно в будний день.

С пылу — с жару

За кассой – Галина Головнева. Вот только пообщаться с продавцом оказалось делом непростым: едва завязавшийся разговор все время прерывали клиенты. Покупатели шли один за другим, а Галина Михайловна быстро их рассчитывала.

В Быхове на территории центрального рынка снова заработала столовая

Что же рождает такой повышенный спрос? Оказывается, столовая славится своей кулинарной продукцией. Она уже стала визитной карточкой общепитовской точки. На больших тарелках «красуются» поджаристые беляши и чебуреки. По соседству с ними «разместились» аппетитные пирожки. Последние представлены в ассортименте. Начинкой для них служат повидло, сгущенка, картошка и капуста. Аппетитно!

Еще один вид сдобы я принимаю за булочки с кунжутной посыпкой. Кассир поправляет меня, объясняя: это свежеиспеченный хлеб. Сомневаться в ее словах не приходится: обоняние сигнализирует – изделия явно «с пылу — с жару».

Желающих приобрести только приготовленную продукцию много. Постоянные клиенты знают: долго на тарелках она не задержится, «разметут». Потому и торопятся люди посетить столовую. Тот, кто попробовал беляши и пирожки, берут их уже «не штучно», а целыми пакетами.

Продавец рассказывает: первые клиенты – это, безусловно, предприниматели и продавцы с рынка. Они уже знают: за кулинарной продукцией лучше приходить с полдесятого до одиннадцати. В это время в столовой самый «час пик». Известна продукция и за территорией «базара». В столовую частенько заглядывают жильцы близлежащих домов.

— Мы стараемся произвести то количество продукции, которое сумеем реализовать, — рассказывает продавец-кассир. – Объемы в выходные дни, конечно, больше, чем в будние. Основной наплыв клиентов в пятницу, субботу, воскресенье.

— Может, у Вашего шеф-повара секреты приготовления есть? Или какие-то особенные ингредиенты в тесто добавляются?

— А вот вы сами у нее и спросите, — улыбаясь, предлагает собеседница.

Под белым колпаком

Кухня – сердце столовой. Заправляет ею повар Татьяна Шараева. По правде сказать, пускает меня хозяйка на свою территорию без особой радости. И виной тому вовсе не невежливость. Сразу видно, у Татьяны Николаевны забот хватает.

В Быхове на территории центрального рынка снова заработала столовая

Но взгляд «шефини» смягчается, как только завожу разговор о ее работе. Столовая открывается для первых посетителей в 8 часов 30 минут. Правда, этот график на Татьяну Шараеву не распространяется. Ее рабочий день «стартует» в шесть утра. Ведь тесту, из которого и делаются те самые знаменитые на всю округу пирожки и беляши, нужно хорошенько настояться. Вот и весь секрет, говорит повар.

Пока натруженные за годы руки быстро формируют очередную партию хлебушка с кунжутом и отправляют противень в духовку, ловлю себя на мысли: выпекать вкусности помогает особое, душевное отношение к работе. Не будь его – не получалась бы выпечка такой вкусной!

Не стану кривить душой, в столовой вам не предложат изысканных блюд и редких деликатесов. Но при этом накормят вкусно, сытно и, что немаловажно, бюджетно!

Здесь не просто перекусывают, а полноценно обедают. Причем у клиента есть выбор. На гарнир можно попробовать макароны или картофельное пюре. Горячих блюд тоже несколько: тефтели обязательно подадут с подливкой, придется по вкусу и куриное филе под нежной сырной корочкой или жареная рыбка. Салаты и напитки – в ассортименте. А вот первое блюдо в меню заявляется пока одно. Но это, по словам самой Татьяны, явление временное. Совсем скоро на кухне одновременно будут вариться и суп и, к примеру, щи.

Качество + цена = востребованность. Простая арифметика столовой. Обед в ней – удовольствие не затратное. В среднем, прием пищи не превышает лимита в 5 рублей.

— Как же Вы одна все успеваете?

— Так у меня же помощница есть, — гордо говорит Татьяна Николаевна. – Без Светланы мне не обойтись.

И швец, и жнец, и на дуде игрец

Кухонная рабочая Светлана Драгунова трудится всего на полставки. Диву даюсь, как за такой непродолжительный рабочий период эта шустрая женщина все успевает. Она и картофель почистит в немаленьких объемах, и овощи нарежет, и рыбу пожарит. В умелых руках любая работа спорится.

В небольшом коллективе, умеющем вкусно и сытно накормить, нет главных. Здесь не привыкли перекладывать работу друг на друга. Пока нет в штате уборщика помещений, его функцию выполняет каждая из троицы.

Вопрос востребованности точки общественного питания даже не приходит в голову задавать – за столами всегда сидят люди. С места раздачи пищи слышится звон посуды – это повар точными движениями за годы «набитой» руки накладывает очередную порцию для посетителя, пока тот рассчитывается с продавцом.

«Приятного аппетита!» Простая фраза, но произносится она всегда с особой душевностью для каждого клиента. А с таким подходом к работе, посетители никогда не переведутся!

Глас народа

«Без столовой нам не обойтись», — говорят и индивидуальные предприниматели, торгующие в роллетах. ИП Жанна Трофимова с юмором откровенничает: она, конечно, старается блюсти фигуру, да больно уж кулинарная продукция, которую делают девчата, хороша. Нет-нет, да и «побалует себя плюшками» предприниматель. Холода наступают, а значит, в столовой всегда предложат чашку горячего чая.

В Быхове на территории центрального рынка снова заработала столовая

— Все для удобства людей должно делаться, — замечает ИП Лидия Чеботарева. – Покупатели из деревень рано на рынок приезжают, закупятся — и в столовую идут. Одни перекусить перед обратной дорогой, другие просто отдохнуть. Так что столовая не только нам, работающим на рынке, нужна.

Алеся МУХАЧЕВА.

←У Мінску двух кухараў злавілі з гашышам і экстазі

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика