15 сентября работники леса в Беларуси отметили свой профессиональный праздник

Источник материала:  
16.09.2019 10:30 — Разное
>

Невидимая нашему глазу, но несомненно нужная работа кипит в лесничествах целый год. Чем живет сегодня лес, почему его площади постоянно меняются и какое дерево требует больше всего внимания, рассказал лесничий Высоковского лесничества Владимир Жолнерчик.

Родом Владимир Владимирович из Дрогичинского района. Его дед когда-то работал лесником. И колебаний не было. В свое время поступил в лесотехнический техникум в Великих Луках (Россия), в 1984-м распределился в Селигерский заповедник. Туда очень сложно было попасть, но Владимир воспользовался первоочередным правом отличника. Через некоторое время, получив разрешение на свободное трудоустройство, приехал на родину, где ждала жена. Сначала устроился мастером леса в Ивацевичский лесхоз, а в мае 1992 года стал лесничим Высоковского лесничества.

15 сентября работники леса в Беларуси отметили свой профессиональный праздник

– Тогда в коллективе работало почти 40 человек, сейчас – 15. А вот площадь лесного фонда, закрепленного за лесничеством, увеличилась на 2 тыс. га до 9,7 тыс. гектара, – рассказывает лесничий. – Ежегодно сельхозорганизации нам передают земли под облесение (разведение лесных пород) или, например, мы отдаем площади под строительство автодорог, газопроводов, карьеров. Лесной фонд пос­тоянно в движении. Сегодня 86% его – сосновый лес. Есть дуб, береза, осина, ольха, граб, акация, вяз. В лесничестве 12 обходов, за которыми закреплен наш сотрудник. Правда, пока еще 4 вакансии лесника свободны.

В шесть зубов

– На территории лесничества в этом году крупных возгораний не было. Во время рубок промежуточного пользования, или рубок ухода, которые проводят по всему лесничеству, из лесостоя изымаются и зараженные деревья, в большинстве – сосны, жуками-короедами: вершинным и шестизубым. Урон еловому лесу наносят короед-типограф и короед-двойник. Их нападения носят эпизодический характер. В основном страдают молодые, ослабленные насаждения от других вредителей и болезней. В нынешнем году таким образом уже срезано порядка 8 га деревьев. Ветки их сжигаются отдельно, а древесина вывозится в народное хозяйство и реализуется как круглые лесоматериалы и дрова.
Кроме того, есть выборочные санитарные рубки, чистим лес от «захламленности», где выбираем одиночные деревья и отдаем населению для заготовки дров «на корню». В таком случае 1 куб. метр древесины обходится в 10 копеек.

Дровишки заказывали?

– Например, для отопления ферм, мехдворов порядка тысячи кубов дров заказало ОАО «Беловежский». ЖКХ, гортоп, сельхозорганизации, отделения МЧС обеспечены этим твердым топливом. Если в Высоковской зоне есть спрос на него, то за несколько дней заказ выполняется. Сегодня дефицита дров население и организации не испытывают. Сейчас даже у нас есть дрова, которые не востребованы. Это связано и с тем, что все больше населенных пунктов теперь газифицированы.
Да и самовольных рубок практически нет в лесу. Выросла сознательность людей, и информационная работа оказалась действенной. Хотя незаконных лесорубов можно встретить среди переехавших из соседней Украины, Казахстана…

О пожарах сообщит программа

– Данные со спутника по карте задымленности передают нам из столицы, из Министерства лесного хозяйства. Так как датчики очень чувствительные, то нередко во время пахоты программа случайно сигнализировала о ЧП, хотя на месте это оказывались облака пыли. Программа сигнализирует и об усыхающем молодняке. В каждом лесхозе сегодня имеется квадрокоптер для исследования определенных лесных участков. Так у нас складывается максимально полная картинка о состоянии «здоровья» леса.
За лесничеством закреплены две погрузочно-трелевочные машины (для подвозки сырья), пропашной трактор, для тушения лесных пожаров есть автоцистерна ЗИЛ-131, еще две единицы – для подвозки людей и охраны леса, четыре мотоцикла. Имеется необходимое количество бензопил.
У всех в восемь часов начинается рабочий день, но за полчаса – уже нужно быть на связи с главным инженером Брестского лесхоза. Раньше приходят и остальные. В начале рабочего дня нужно 5-10 минут, чтобы определить план работы с помощником лесника Артемом Караушем и тремя мастерами леса. Все – по сути дела, не практикуем «больших» разговоров.

С рубки на прополку

– Сейчас наши работники задействованы на рубке ухода. Обычно осенью ремонтируем посадки деревьев. Популярен сегодня посадочный материал с закрытой корневой системой. Приживаемость у таких саженцев 100-процентная, и сроки посадки не ограничиваются только весной. Схема посадки схожа с туей, которую хозяева покупают в горшке. В обоих случаях корни деревца находятся внутри кома почвы, брикета или емкости с субстратом.
В лесу ухаживаем прежде всего за стволом дерева, а не за кроной, как это делают садовники. Например, до достижения соснами 20-летнего возраста мы контролируем сос­тав «посевов», удаляем лишние, словно сорняки, деревца. Следующие 40 лет ухаживаем за стволом: убираем угнетенные, кривые, с пороками наследственности (недостатки древесины, ухудшающие ее свойства и ограничивающие возможности использования). В 80 лет начинаем рубку соснового леса.

15 сентября работники леса в Беларуси отметили свой профессиональный праздник

А богатырь оказался неженкой!

– В нашей зоне самое капризное дерево – дуб. Требователен к влаге и к богатому сос­таву почвы. Они должны быть непременно богаты минералами и органическими удоб­рениями. Благо, в наших почвах их достаточно. Всходы дуба не выносят ни заморозков, ни ярких лучей солнца, ни сильного ветра. На открытом месте они гибнут. До 8 лет дуб растет медленно. Но подходящие условия выращивания дуба позволяют ему развиваться гигантскими темпами. Очень привлекателен для насекомых – весной на него набрасываются целые полчища гусениц и могут уничтожить всю листву. Подвержен и грибковым заболеваниям.

Новичков не надо

– С новинками нужно быть ос­торожнее. Лес – сложная и капризная экосистема, которая требует человеческого внимания и ухода. При лесовыращивании на месте вырубленных деревьев вновь насаживаются аборигенные (те, которые росли до рубки) породы. Лесоразведение пре­дусматривает облесение карьеров, сельхозземель другими интрудуцентами (растениями, переселенными в местность, где они раньше не существовали). Можно приступать к формированию ландшафтных полян, особенно такая практика распространена в рекреационных лесах.

Нечто похожее есть в ботанических заказниках местного назначения «Долбнево», «Высокое», «Ворохово». В пос­леднем имеются участки с лиственницей европейской, бу­ком восточным, орехом маньчжурским, сосной жесткой, кедром, лжетсугой. Для формирования эстетических насаждений. Разумеется, судить об успешной приживляемос­ти растений через год необъективно. Тем более бук восприимчив к заморозкам, не прочь отведать веток и буковой коры, как и лиственницы, косули, олени, заяц, лось.

Пожелания коллегам

– Обязательно – крепкого здоровья, мирного неба над головой, терпения и вдохновения. Чтобы в умах и сердцах не было безразличия и черствости. Такая искра любви к близким и природе непременно станет «двигателем» и в личной жизни, и в работе.

Записала
Наталия КОВПАНЬКО.
Фото Виталия ДУЛЕВИЧА.

←Борисовские чемпионы по управлению дронами покоряют высоту

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика