Международный форум овощеводов проходит в Гродно
Он собрал весь научный потенциал из пяти стран.
Участие в форуме, организатором которого выступил Гродненский государственный аграрный университет, приняли специалисты из Беларуси, России, Литвы, Украины и Узбекистана. Основная цель встречи – познакомить зарубежных коллег с новыми технологиями посадки и выращивания экологически чистых овощей, которые есть на вооружении у гродненских специалистов. Подробности в репортаже «Гродно Плюс».
Международный форум овощеводов, который проходит в Гродно впервые, собрал около двухсот участников из пяти стран. Учёные и фермеры, агрономы и руководители овощных фабрик, из разных уголков Европы съехались в Гродно, чтобы обменяться мнением и поделиться опытом в селекции и сфере технологий производства плодоовощной продукции.
Экологизация земледелия и овощной продукции – тема актуальная и проблем в ней немало. Чтобы быть здоровым нужно в первую очередь питаться тем, что выросло на грядках. Но морковка, огурец и томат, как и все другие овощи, обладают удивительной способностью накапливать вредные вещества из удобрений и средств защиты растений. Но для Беларуси пестициды и другие химические вещества, не являются проблемой, способы борьбы с ними найдены и очень результативны.
ВЛАДИМИР ГРАКУН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ:
-Те технологии, которые разрабатываются нашей академией наук и внедряются в том числе и аграрным университетом, который входит в систему министерства сельского хозяйства, технологии внедряются в производство и дают свою отдачу. Валовые сборы у нас растут. Но самое основное, что растёт получение качественной продукции. Мы получаем качественный продукт и уже в 2018 году 61% овощей был поставлен на экспорт.
Гродненский аграрный университет с производителями особо-габаритной техники уже давно «на короткой ноге», что даёт результаты. Такого количества универсальных агрегатов, собранных в одном месте встретишь не часто. Комплекс машин, используемый гродненскими аграриями для возделывания овощных, пряно-ароматических и лекарственных растений, вызвал у участников форума неподдельный интерес.
ВИТОЛЬД ПЕСТИС, РЕКТОР ГРОДНЕНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АГРАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА:
— Сорные растения ведь растут. Человек ходил, как на даче, собирал, сгибался и так дальше. Здесь мы видели технику, где человек сидит, полулежа, полусидя, т.е. труд облегчён. И частая обработка междурядий и гребневое выращивание не позволяет расти сорной растительности.
Изучить опыт нашей страны, где развитие овощеводства выходит на принципиально новый уровень считают полезным учёные не только России, Литвы, но и Узбекистана. Общее устремление человечества к здоровому образу жизни и качественному питанию становится поводом для того, чтобы объединить усилия и проводить опыты вместе.
ТАХИРЖОН УРАИМОВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ КАФЕДРОЙ АНДИЖАНСКОГО ФИЛИАЛА ТАШКЕНТСКОГО АГРАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА (УЗБЕКИСТАН):
— С ними мы посмотрели, мы уже начали проводить опыты по биологизации сельскохозяйственной работы, земледелия, вернее сказать. Хотим в нашем Андижанском филиале Ташкентского государственного аграрного университета выделить землю для этой цели.
В рамках международного форума состоялась и выставка овощных культур. Попробовать экологически чистый продукт, познакомиться с открытиями селекционеров, узнать о новых методах обработки почвы, приобрести семена, которые позволят вырастить полезные для здоровья овощи и фрукты – на выставке можно найти практически всё, что нужно современному аграрию.
НИКОЛАЙ КЛИМЕНКО, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АГРОХОЛДИНГА «ПОИСК»:
— Наши овощи накапливают больше полезных веществ, они устойчивы к не накоплению вредных веществ, мы ведем селекцию на комплексную устойчивость к болезням, что позволяет практически исключить применение пестицидов и мы ведём селекцию на использование биологических методов защиты.
К слову, уникальная выставка, на которой представлено более 200 сортов овощей и гибридов и можно найти ответ на любой вопрос в сфере овощеводства , продолжит свою работу и 7 сентября. С 8 утра до полудня в фойе Гродненского государственного аграрного университета ждут всех желающих. Вход свободный.