«Белая Вежа»: от квартирника до сказочной эстетики

Источник материала:  
26.08.2019 12:38 — Разное

Всё ближе долгожданный праздник сценического искусства: традиционно в первый месяц осени в Бресте стартует один из старейших международных театральных форумов Беларуси — «Белая Вежа». В нынешнем сезоне он будет радовать зрителей с 8 по 15 сентября. Какие сюрпризы подготовили организаторы ХХIV Международного фестиваля «Белая Вежа»? В чём изюминка нынешнего форума? Мы ответим вам на эти и другие вопросы.

«Белая Вежа»: от квартирника до сказочной эстетики

Из года в год фестиваль знакомит жителей и гостей города со сценическими традициями разных народов, тенденциями современных постановок, широко показывает палитру национального сценического искусства Беларуси.

В 2019-м путём профессионального отбора экспертный совет сформировал репертуарную афишу. В фестивале будут участвовать драматические, кукольные, пластические, уличные театры из тринадцати стран мира: Беларуси, России, Украины, Молдовы, Польши, Германии, Франции, Казахстана, Армении, Болгарии, Венгрии, Грузии и Литвы.

В программе 28 спектаклей, которые пройдут на белорусском, русском, украинском, польском, а также болгарском, румынском, грузинском и венгерском языках в сопровождении субтитров на русском языке. 

Будут задействованы пять городских площадок: в большом и малом залах драмтеатра, в ООКЦ, Брестском театре кукол, а также на площади Ленина.

Творчество побратимов

В честь 1000-летия Бреста при составлении программы фестиваля оргсовет уделил особое внимание театрам из городов-побратимов. Постановку «Вишневый сад» покажет нам театр драмы и кукол Ивана Радоева из Болгарии, кстати, публика на спектакле будет находиться не в зрительном зале, а непосредственно на сцене, рядом с артистами. Тюменский драматический театр привезёт спектакль «Анна Франк», созданный по знаменитому дневнику девочки, жертвы холокоста. Дневник 15-летней Анны, погибшей в нацистском концлагере, потряс мир. Он входит в десятку самых читаемых книг, вышел миллионными тиражами на семидесяти языках. В дневнике девушка подробно описала, как её семья и семья компаньона отца, спасаясь от преследования нацистов, два года скрывались на чердаке офисного здания в Амстердаме.

Актёры Одесского областного академического русского драматического театра приедут с комедией-мистификацией «Лекарство от депрессии», а труппа Волынского академического областного украинского музыкально-драматического театра имени Шевченко — с постановкой «Шельменко-денщик». Моноспектакль «Стрыеньска. Давай потанцуем, Зофья», посвящённый известной польской художнице, покажут гости из Люблинского культурного центра.

Батумский профессиональный государственный драматический театр имени Чавчавадзе порадует нас постановкой по мотивам произведений грузинского драматурга Давида Клдиашвили «Kldiashvili.ge #с верой и надеждой». Главные герои спектакля — жители деревни. Один крестьянин во время работы в поле почувствовал себя плохо, его принесли домой без чувств. Обеспокоенные жена и мать хотят вернуть в семью кормильца и изо всех сил стараются «передать беду». «Передать беду» — распространённое старинное суеверие. Давид Клдиашвили со свойственной ему простотой смог ярко показать разобщение людей и расшифровать симптомы этой опасной болезни.

Пикантность драмы

Программа фестиваля насыщена драматическими постановками. Неоднократный участник «Белой Вежи» Республиканский театр «Лучафэрул» из Кишинёва покажет нам «4-е измерение», Дануб Бенд Театр Вац из Венгрии — «Дядю Ваню». Широко представлена театральная палитра московского сценического искусства. Четыре молодых артиста Пацанской компании театр_чё из Москвы в душевном формате «квартирника» поделятся историями о своих любимых матерях в спектакле «#Мама на Востоке», «Содружество актёров Таганки» представит на суд зрителей постановку «Мой Марат», а Театральная школы Константина Райкина познакомит с актёрскими фантазиями и этюдами талантливых учеников в спектакле «Школа. Метро. Сны».

Оренбургский государственный областной драматический театр имени Горького покажет спектакль «Пышка», по мотивам произведения Ги де Мопассана. В основе пьесы Сигарева — события, которые происходят во время Франко-прусской войны. Мастер парадокса Мопассан, а вслед за ним и авторы спектакля, для раскрытия образов противопоставляют «добродетельных» граждан Руана «порочной проститутке» Элизабет Руссе по прозвищу Пышка. Задержанные немецким патрулём господа толкнули Пышку на безнравственный поступок, а потом, получив желаемый результат, сами же и осудили её.

От инклюзии до балета

В этом году мы увидим четыре моноспектакля. Актриса Ереванского государственного театра кукол имени Туманяна поведает личную и проникновенную историю о своём детстве и карабахской войне в спектакле «Моя семья в моём чемодане».

Острый и сатирический моноспектакль «Продукт», высмеивающий современную индустрию киноразвлечений, покажет германский актёр из Штутгарта. Нас ждёт вечер-концерт известного литовского артиста, который не раз участвовал в фестивале в составе литовских театров, — «От 17 до 70. Ваш Владас Багдонас». Народный артист России Константин Райкин представит поэтический моноспектакль «Обычные слова», по стихотворениям Давида Самойлова, Осипа Мандельштама и других классиков.

В этом году представят спектакли театра кукол, а также постановки для детской аудитории. Брестский театр кукол покажет спектакль по поэме Якуба Коласа «Новая земля», режиссёр — лауреат премии «Золотая маска» Александр Янушкевич. Уникальный аудиотактильный детский спектакль «Друзья Федоры» привезут актёры Восточно-Казахстанского областного драматического театра.

Могилёвский областной театр кукол покажет «Самый маленький самолёт на свете», а Брянский областной театр кукол представит юным зрителям спектакль «У лукоморья…», приуроченный к 220-летию со дня рождения Александра Пушкина.

В фестивальной афише нынешнего сезона представлены также пластические и балетные постановки. Государственный академический театр классического балета Касаткиной и Василёва из Москвы покажет «Сотворение мира», а «Этно Балет Париж» — авторский проект танцовщицы Даны Мусса, финалистки шоу талантов во Франции, «Священная женщина».

Легенды Карпат

На площади Ленина мы увидим два уличных спектакля: «Карпатский калейдоскоп» Львовского академического театра «Воскресиння» и «Каменнный» польского театра «Сцена калейдоскоп». Кстати, Львовский дважды удостаивался высшей награды фестиваля за лучший спектакль: в 2007 году им стал «Вишневый сад», а в 2016-м — «Чайка». «Карпатский калейдоскоп» основан на легендах Карпат. В его основе огненное шоу, исполненное актёрами, в том числе и на ходулях. Танцевальные композиции буковчан, гуцулов и бойков — это что-то незабываемое! Таинственная атмосфера спектакля перенесёт нас туда, где царят духи огня, воды и небес.

«Каменный» — семейный спектакль по мотивам позабытых сказок и популярных легенд горного региона Бещады. Главный герой истории — молодой человек, безумно и взаимно влюблённый в красавицу Добромилу. Но, как часто бывает, их счастливое единение длится недолго. Добромилу похищает дух лесов и болот по имени Бес. Юноша отправляется на поиски любимой. Но через какое-то время воспоминания о ней начинают стираться из его памяти… Сказочную эстетику спектакля дополнит оригинальная музыка.

Белорусская палитра

Откроет фестивальную программу в большом зале брестского драмтеатра «Сымон-музыка» Национального академического драматического театра имени Коласа из Витебска. Премьера «мелодии порванной струны» посвящается 100-летию написания первой редакции поэмы «Сымон-музыка». Обычный белорусский юноша, читая вслух новые стихи поэмы, примеряет на себя судьбу Сымона — музыканта, который получил от Бога талант и необыкновенное понимание мира.

Участниками форума станут также работы других творческих коллективов из Беларуси. Наш драмтеатр покажет спектакль «Серёжа очень тупой», столичный театр-мастерская «Студиозы» будет активно использовать ноутбуки и смартфоны для создания необычной атмосферы театрального мистического хоррора «Вий», Могилёвский областной драматический театр покажет «Жоўты пясочак».

Закроет программу фестиваля балет «Сотворение мира» Государственного академического театра классического балета Касаткиной и Василёва. В основе легендарного балета, поставленного Наталией Касаткиной и Владимиром Василёвым в 1971 году в Ленинградском академическом театре оперы и балета имени Кирова, ныне Мариинском, библейская история Адама и Евы, по мотивам рисунков Жана Эффеля.

Одна из самых любимых работ композитора Андрея Петрова. Музыка к балету была не совсем привычной для того времени: соединение принципов серьёзной симфонической музыки и лёгкой, с элементами джаза и симфоджаза.

Со дня премьеры балет пользовался огромным успехом, за более чем тридцатилетнюю историю своего существования он всегда сопровождался аншлагами в зрительных залах.

До встречи на театральном празднике!

←Белорусы жалуются Качановой на беспредельщиков из МВД и плохое качество белорусских лекарств

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика