В Беларуси 25 лет назад провели первую деноминацию. Тогда с купюр убрали несуществующие нули
25 лет назад, 20 августа 1994 года, в Беларуси прошла первая деноминация. Она была 10-кратной — то есть белорусская валюта потеряла один ноль.
Напомним, сразу после провозглашения независимости Беларуси в обращении были денежные знаки Госбанка СCСР, а затем и Центробанка России.
По решению белорусского правительства в мае 1992 года ввели в обращение расчетные билеты Нацбанка номиналом в 50 копеек, 1, 3, 5, 10, 25, 50 и 100 рублей. Это те самые «зайчики», «белки», «волки», «медведи» и так далее.
Официально 1 белорусский рубль равнялся 10 советским рублям. Но пока купюры готовили к вводу в обращение, инфляция выросла, так что власти решили завысить покупательскую способность «зайчиков» в десять раз по принципу «один пишем, ноль в уме»: банкнота в 1 рубль на самом деле обозначала 10 рублей, а купюра в 100 рублей на самом деле почиталась за тысячу. А для мелких номиналов в 1, 3 и 5 рублей использовались советские дензнаки. То есть, пять советских рублей можно было обменять на 50 новых белорусских копеек, однако эти же 50 копеек считались как 5 новых рублей — точно так же в качестве пяти новых рублей можно было использовать все ту же старую советскую купюру в 5 рублей.
В результате деноминации в августе 1994 года с купюр убрали несуществующие нули, и теперь один рубль стал одним рублем, а сто рублей стали сотней. Так что в результате деноминации покупательную способность банкнот привели к их номиналу.
Всего в Беларуси было уже три деноминации. Вторая состоялась 1 января 2000 года, тогда с белорусской валюты убрали три нуля. А третья, самая крупная, прошла 1 июля 2016 года. Тогда с купюр убрали четыре нуля.