"Достояние республики": что осталось от ядерного щита в Беларуси после подписания ДРСМД

Источник материала:  
15.08.2019 10:33 — Разное
Некогда под Поставами находился секретный объект "Двина", который входил в ядерный щит Советского Союза. Здесь в специальных шахтах располагались ракеты, которые могли поражать цели на расстоянии до двух тысяч километров. Что здесь сейчас?

"Достояние республики": что осталось от ядерного щита в Беларуси после подписания ДРСМД
1 из 10
Одноступенчатая баллистическая ракета средней дальности Р-12 наземного базирования
Во времена холодной войны территория Беларуси была особым военным округом, где размещались самолеты, танки и пехота, стратегические объекты ядерного щита Советского Союза. Секретные части ракетных войск стратегического назначения имели на вооружении как межконтинентальные баллистические ракеты, так и ракеты средней и меньшей дальности.

Чтобы защитить ракеты с ядерными боеголовками от прямого удара противника, советские конструкторы решили поместить их под землю в специальные шахты.

Так под Поставами в 1964 появился единственный на белорусской территории сверхсекретный объект "Двина", где несли боевое дежурство ракеты средней дальности Р-12У. Именно ракеты данного типа привели к Карибскому кризису и поставили мир на грань ядерной войны.

После того, как удалось достичь некоторой разрядки в отношениях с американцами, вдоль западных рубежей СССР на территории современных Литвы, Беларуси и Украины появились шахты с ракетами средней дальности.

Это оружие способно было поражать цели на расстоянии в 2 тысячи километров, а значит, в зоне поражения был даже Лондон. При этом они были способны нести термоядерный заряд мощностью до 2 мегатонн, а на максимальной дальности отклонение составляло менее 1000 метров.

На объекте "Двина" было четыре ракетные шахты, размещенные по краям прямоугольника 70 на 80 метров с технологическим блоком в его центре. Каждая шахта уходила под землю на 30 метров и имела ширину 7 метров.

Технологический блок включал в себя командный пункт, хранилище компонентов топлива и машинных залов для оборудования. Основными компонентами топлива были азот и керосин, которые хранились отдельно и заправлялись в ракету непосредственно перед пуском.

В заправленном состоянии Р-12У могла находиться на боевом дежурстве целый месяц. На то, чтобы загрузить ракету в шахту, присоединить боеголовку и заправить, у военных уходило порядка трех часов. Кстати, в полной боевой нагрузке такая ракета весила 40 тонн.

Для нанесения ракетного удара в полной боевой готовности Р-12У требовалось всего 20 минут. За годы холодной войны было произведено более 2000 тысяч таких ракет. Наибольшее их количество было развернуто в 1984 году, тогда на западной границе СССР размещались 224 подобных ракет.

С боевого дежурства Р-12У сняли только в 1989 году, в рамках выполнения ДРСМД. Последние белорусские ракеты шахтного базирования были уничтожены в 1990 году на базе Лесная под Барановичами.

Прошло всего тридцать лет, и президент США Дональд Трамп одним росчерка пера разорвал договор, который стал краеугольным камнем в обеспечении международной безопасности. Мир опять оказался на пороге гонки вооружений. Sputnik разобрался, что осталось от сверхсекретной "Двины".


Стой: опасная зона!

Сейчас к секретной военной части под Поставами найти дорогу не составляет труда. На месте оказалось, что проехать к "Двине" невозможно: дорогу в густой лес перекрывает шлагбаум – пришлось идти пешком.

Сейчас к ракетным шахтам ведет едва различимая в лесной чаще дорога. Раньше это был практически автобан из бетонных плит, но их теперь нет (утащили на хозяйственные нужды) и преодолеть все препятствия можно только на тяжелой технике.

Пройдя несколько километров, упираемся в еще один шлагбаум с надписью: "Внимание! Опасная зона".

На площадке, теперь больше похожей на поляну, расположены шахты, точнее то, что от них осталось. В центре объекта расположен еще и подземный командный пункт.

Место действительно опасное, потому что разбитые шахты накрыты бетонными плитами, которые уже под воздействием времени пришли в негодность. Зазевавшись, можно запросто провалиться в одну из больших дыр.

Советские военные, покидая объект, демонтировали все оборудование, но сами шахты были в полной сохранности, как и подземный бункер командования. Теперь попасть в него через двери невозможно, их попросту нет. Вход засыпан землей, и, чтобы проникнуть внутрь командного пункта, нужно лезть в отверстие, больше напоминающее лисью нору.

Раньше вход в командный пункт защищала бронезадвижка, а сейчас просто гора песка, в которой уже вырыли лаз
Внутри командного пункта уже давно ничто не говорит, что это военный объект, кроме надписей с лозунгами.

В кромешной тьме на стенах растет белая плесень, а то, что не уничтожило время, разворовали люди. Не смогли добраться только до нижних уровней, которые залиты водой.
#1#

Преступная предприимчивость

После того, как несколько лет назад чиновники в Поставах заключили с местным бизнесменом договор об утилизации военного объекта, от былого величия не осталось и следа.

Частник не просто разрушил бетонные сооружения на объекте, но и умудрился срезать металлические бронеколпаки весом 460 тонн, защищавшие шахты от прямого попадания авиационной бомбы.

Военные, покидая "Двину", затопили все шахты. Оборотистый бизнесмен откачал воду и срезал весь металл еще и внутри. Когда государственные служащие опомнились, от четырех шахт и командного пункта остались лишь зияющие дыры. По самым скромным подсчетам, только на металле предприниматель заработал сотни тысяч долларов.

Военный объект, который был призван защищать огромную страну, практически стерли с лица земли. Теперь "Двина" точно не представляет никакой военной угрозы, потому что выглядит так, будто ее уже разбомбил условный противник, а перед глазами у нас последствия конфликта.

Белорусский Silent Hill

Сама ракетная часть находится в другом лесу в нескольких километрах от "Двины". К ней ведут остатки бетонки, которую не растащили, наверное, только потому, что по ней ездят лесовозы и остаться незамеченными у любителей дармовых плит не получится.

Военная часть построена по типовому проекту, потому на входе встречают нас две стелы с нарисованными солдатами, правда, пройдет еще несколько лет – и их полностью поглотит лес.

Любовь к металлу настолько сильно развита у местных жителей, что они даже умудрились вырвать металлические ворота из здания пропускного пункта. Боксы для техники, которая обслуживала ракеты, и вовсе превратились в свалку различного мусора.


В здании штаба, столовой, казарм и бани срезаны все металлические части, вплоть до батарей. В казарме местные хозяйствующие лица уже начали разбирать старый деревянный пол.

Ленинские комнаты еще хранят следы присутствия военных, каким-то невероятным образом сохранились записи и фотографии.

В небольшом кинотеатре уже рухнула крыша, на полу валяются километры засвеченной пленки и плакат, предупреждающий о капиталистах.

Находиться внутри опасно: если сверху не упадет какая-нибудь доска, то под ногами запросто может провалиться пол.

Еще в одном здании – то ли бани, то ли столовой, сейчас сказать сложно – на стенах мозаика с изображением бабочек и цветочков, больше подходящая для детского сада, чем для военной базы.

Природа медленно, но верно берет верх над всем, что возвел человек в лесах. Былой военной мощью в лесах под Поставами теперь и не пахнет и это во многом благодаря самим людям, которые живут по принципу "на объекте ты не гость унеси хотя бы гвоздь".

←Roshen Порошенко хорошо "пошел" в Беларуси

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика