Жук, галлица и муха... Как избавиться от вредителей малины? Советы эксперта
Крайне важным фактором в получении высоких и качественных урожаев малины является своевременная борьба с вредителями этой культуры. Когда малина многие годы произрастает на одном месте и если не проводить регулярно с весны профилактическую обработку инсектицидами и не вырезать старые сухие прошлогодние побеги и больные и недоразвитые растения, то урожая хорошего не ждите, убежден кандидат сельскохозяйственных наук, эксперт www.interfax.by Владимир Терещук.
Малиновый жук
Весной, когда начинают распускаться почки, у малины появляются первые листочки. Затем - завязи-цветоносы. Малиновый жук начинает атаковать кусты малины как раз тогда, когда образуются бутончики еще не расцветающих цветоносов.
Жук начинает подгрызать часть этих еще нераспустившихся цветоносов и откладывает туда свои яйца. Так ягоды у малины и становятся червивыми, недоразвитыми, полусухими. Собирать и уж тем более есть такую ягоду неприятно.
Чтобы этого не случилось, в этот период все растения сверху и до низу следует обработать инсектицидом.
Взрослые особи малинового жука имеют серое овальное туловище длиной до 4 мм, у личинок голова коричневого оттенка и светлое тело. После зимовки в земле жуки выходят в середине мая и сначала поедают цветы кустарников и сорняков, а затем переходят на бутоны малины, полностью выедая их изнутри. Еще больше вредят личинки жука, которые появляются из яиц, отложенных малинными жуками на молодых листочках, завязях и в цветках. Результатом их жизнедеятельности становится заметное снижение урожая и червивость ягод.
Стеблевая муха
Малинная стеблевая муха— серая небольшая мушка, которая появляется в мае-июне и откладывает яйца в пазухах малинных листьев, а также на верхушках молодых стеблей. Опасность представляют личинки, которые в молодых побегах делают ходы, вызывая почернение и засыхание до 80% стеблей.
Галлица
Штурмуют малину два вида галлиц – стеблевая и побеговая. Первый вид дает только одно поколение за сезон, откладывая около десятка яиц на нижнюю часть молодых побегов, вылупившиеся желтые или оранжевые гусеницы вгрызаются в стебель, образуют вздутие, в котором и зимуют.
Побеговая же галлица на малине за сезон дает 2-3 поколения, и зимуют личинки в почве, у основания побега. Главным признаком того, что этот вредитель малины посетил ваши насаждения, являются трещины в нижней части стебля, вздутия, щели, трещины на коре. Обычно они обнаруживаются в конце осени. Стебли пораженных галлицей растений вырастают недоразвитыми, ягоды на них – мелкими.
Как бороться?
Сразу после плодоношения осмотрите ваш малинник, и в случае обнаружения ненавистных наростов – галл, вырежьте их из стебля. Если поражений немного, можно вырезать стебель полностью.
Перед зимовкой малиновые насаждения просматривают еще раз – к этому времени могут "дозреть" новые наросты. Довольно часто галлицы передаются с пораженным посадочным материалом. Химические обработки помогают слабо, так как не могут «просочиться» в галл. Для профилактики рекомендуют двукратно обрабатывать малинник 0,1%-м карбофосом или "Актелликом", аккуратно перекапывать осенью и весной почву вокруг кустов.
Стеклянница
Довольно крупная желто-полосатая бабочка на малине, начинающая свой лет ближе к средине лета – это стеклянница. У оснований стеблей малины стеклянницы делают кладку яиц, появившиеся из них гусеницы белого цвета забираются в стебли и корни, из-за чего они покрываются наростами. Зимуют и окукливаются гусеницы в корнях и стеблях, и к концу июня следующего года превращаются в бабочек. Такие побеги плохо растут, слабо плодоносят и в нижней части становятся очень ломкими.
Симптомы поражения стеклянницей похожи на работу галлиц или стеблевых мух. Поэтому профилактика и обработка малины от вредителя будет примерно такой же: вовремя срезайте старые побеги, удаляйте наросты, поскольку добраться до сердцевины стебля или корня инсектицидом практически невозможно. Для профилактики перед распусканием листьев малинник обрабатывают карбофосом (на ведро воды – 60 грамм), и повторяют обработку перед цветением.
Удобрения для малины: навоз и аммофос
Следует помнить об удобренияхпосадок малины. Лучше всего она отзывается на осеннее или весеннее внесение свежего навоза. Кстати, свежий навоз не поджигает растения культуры при весеннем внесении как, на пример, у плодовых при посадке. Осеннее внесение навоза возможно без заделки, а при весеннем желательно его заделывать в почву, дабы не улетучился азот под воздействием солнечных лучей.
Из минеральных удобрений лучше всего весной перед началом вегетации под кусты россыпью с заделкой вносить аммофос или без заделки – суперфосфат двойной. Фосфорные удобрения способствуют усилению роста корневой системы у растений, а также увеличению размеров самих плодов.