«Беловежские сыры»: от педикюра буренкам до инвестиций
Если вы думаете, что СОАО «Беловежские сыры» – это только молочная продукция: масло и сыры, то вы заблуждаетесь. Сфера деятельности предприятия намного обширнее, чем кажется. И я в этом убедилась лично, побывав на станции технического обслуживания животноводческих ферм.
Ее еще называют сырьевым отделом «Беловежских сыров». Расположена она прямо напротив музыкальной школы в Высоком (ориентир для незнающих).
– В сельскохозяйственной отрасли с нашими услугами знакомы не понаслышке. Фирменный технический сервис. Вся наша команда – 45 человек – нацелена на получение результата. Ценны, конечный продукт – сырое молоко в необходимом количестве для основного высококачественного производства, поставляемое в требуемое время с низкой себестоимостью доставки, – и есть тот результат, – вводит в курс дела начальник станции Леонид Бирук.
Работа здесь ведется в пяти направлениях.
Первое – обслуживание доильного и холодильного оборудования. За него ответственен мастер Александр Корунец. Заняты 14 человек. Они обеспечивают четкую работу 37 установок молочно-товарного оборудования и 52 «холодильников» в хозяйствах Каменецкого района (кроме «Видомлянского», которое закупает только запчасти, и «Беловежского», куда высоковские специалисты выезжают лишь для ремонта холодильного оборудования). А еще в сельхозорганизациях Брестского района: «Западный», «Прилукская сторона», «Брестский аграрий»…
В этом направлении работают четыре бригады по два специалиста (слесарь по ремонту доильного оборудования и слесарь КИПиА). Три бригады специализируются на плановом техническом обслуживании доильного и холодильного оборудования МТФ для его бесперебойной работы. Ежедневно утром с сервисной станции все экипажи отправляются в хозяйства. В их распоряжении самые лучшие инструменты, к тому же к работе по реставрации деталей привлекают специалистов токарного, сварочного и сборочного цехов. Четвертая бригада, ремонтная, обслуживает современные доильные залы и ведет контроль за работой холодильного оборудования: в экстренных случаях можно рассчитывать на круглосуточную консультацию и ремонт.
Сервисная служба обеспечивает сырьевые зоны необходимыми средствами гигиены и «моющими».
По решению Брестского облисполкома сервисная служба ответственна за техническое обслуживание доильного и холодильного оборудования в Каменецком районе (все данные отражаются в республиканской информационной системе мониторинга техобслуживания МТФ и МТК).
Второе направление – ветеринарное. Возглавляет его специалист по животноводству Сергей Юнчик. Под его началом работают две ортопедические бригады. Обрезка, расчистка и лечение копыт – мелочей здесь быть не может. Специалисты понимают, что с такого педикюра и ортопедии в целом при системном подходе начинается «большое молоко».
Работают с крупным рогатым скотом на территории Каменецкого, Малоритского, Брестского районов. А в 2019-м, по просьбе Брестского концерна «Мясомолпром», сотрудничество налажено и с Барановичским районом.
В прошлом году ветспециалисты обрезали копыта у 9265 буренок.
Важен и постоянный обмен опытом и знаниями. Так, в прошлом году мастер-классы для работников проводил кандидат ветеринарных наук, доцент кафедры хирургии и медицины Витебской ветакадемии Владимир Ховайло.
– Налажена в этом направлении продажа ветеринарных препаратов во все хозяйства Каменетчины, кроме «Беловежского» и «Савушкиной пущи». Работают здесь по заявкам. Сначала хозяйство представляет заявки в райветстанцию, где главный врач согласует препараты. Информация поступает к нам, после закупки организации могут забрать у нас необходимые лекарства и витамины. Важно: сумма объема заявки не должна превышать 3% от сданного молока, – рассказал Сергей Юнчик.
Третье направление – обеспечение организаций белковым сырьем под потребность. Курирует его Леонид Бирук. Рапсовые, подсолнечные, соевые шроты, комбикорма, добавки «Беловежские сыры» предоставляют сельхозорганизациям под потребность.
Четвертое направление – инвестиции в хозяйства. Например, один из видов вложений – предоплата за молоко. Так, выдаются средства на срок до 45 дней и используются хозяйствами на выплату полного объема фонда заработных плат работникам, закупку необходимого для текущей деятельности…
Долгосрочные займы выдаются на строительство и реконструкцию ферм, закупку техники. К примеру, часть последних значимых инвестиций направлена на оборудование доильного зала в Бучемле, приобретение самоходного кормораздатчика «Александрией-Агро», техники – в «Макарово-Агро», модернизацию МТФ Омеленец ОАО «Агро-Нива» и фермы Стрели ОАО «Агро-Пелище».
Транспортный участок обеспечивает своевременную доставку молока на предприятие. Работой этого – пятого – направления руководит механик транспортного участка Олег Курженко. В автопарке предприятия – 31 единица техники, лишь за прошлый год здесь обновили 13 авто.
Для сравнения: еще пять лет назад 14 машин перевозили 70 тонн молока. Сейчас с этой задачей справляются восемь молоковозов вместимостью от 15 до 25 тонн, два из них оборудованы по последнему слову техники – с лабораторией для забора проб и передачи полученных данных. Ежедневно они привозят на высоковский завод 230-250 тонн молока (в 85% доставляют своим транспортом из сырьевых зон). Молоковозы оснащены системой контроля расхода топлива и GPS-навигацией для своевременной координации.
Четко налажена работа с сельхозорганизациями и другими отделами «Беловежских сыров». Во многом это результат организованности работы и самодисциплины. А мобильная программа «Битрикс» лишь помогает скоординировать маршруты, распланировать задачи и удостовериться в их выполнении.
Современное техническое оснащение имеет огромное значение. Планируют приобрести два тягача с полуприцепами (молцистернами) для снижения себестоимости доставки молока. А еще со второго полугодия ветеринарное направление расширится: гинекологи-ветспециалисты «Беловежских сыров» смогут проводить диагностику и лечение крупного рогатого скота…
Не менее важен и опыт самих сотрудников. Специалисты оттачивают навыки на передовых предприятиях в Литве, Польше, Украине, не так давно вернулись из ОАО «Смолевичи Бройлер».
Работники «Беловежских сыров» внимательны ко всем инновациям и не пропускают уникальные технологии, которые помогут в разы повысить эффективность работы. В собственном производстве и в сотрудничестве с партнерами.
Наталия КОВПАНЬКО.
Фото Виталия ДУЛЕВИЧА и из архива «Беловежских сыров».