Юрист: Полмиллиона белорусов лишили судебной защиты своих прав
27.02.2019 10:36
—
Разное
Если "тунеядцы" не могут пойти в суд, то как еще им отстоять свои права?
Первую в стране жалобу на действия комиссии по содействию занятости по включению гомельчанки в базу незанятых в экономике суд рассматривать отказался. Причина – неподведомственность дела.
Правовой инспектор независимого профсоюза РЭП Леонид Судаленко считает такой отказ нарушением гражданских прав.
Судаленко: Конституция каждому гарантирует защиту его прав. За это стоит бороться
Декрет о содействии занятости населения, в рамках которого созданы базы трудоспособных граждан, не занятых в экономике, не предусматривает судебного порядка обжалования решения комиссий о внесении человека в «черный» список.
Этой недоработкой и воспользовался судья суда Железнодорожного района Гомеля, указав, что жалоба местной жительницы на действия комиссии по содействию занятости этого же района ему неподведомственна, объясняет детали Леонид Судаленко.
— Хотя любой юрист знает, что если отсутствует норма права, регулирующая какие-то правоотношения, то применяется норма права, регулирующая исходные правоотношения, а при их отсутствии — прямая норма Конституции, — добавляет правовой инспектор.
Статья 60 Конституции гарантирует каждому белорусу судебную защиту его прав.
В отсутствие независимой судебной системы «тунеядцам» будет трудно добиться возбуждения подобного дела, отмечает Леонид Судаленко. Тем не менее массовая подача жалоб может сдвинуть ситуацию с мертвой точки, считает он.
— Одна, две, три жалобы — это статистическая погрешность. Если будет несколько тысяч таких жалоб, в случае отказов можно будет сказать, что в стране люди массово теряют право на судебную защиту, — говорит Леонид Судаленко.
По его словам, можно подавать жалобы на действия комиссий в сами комиссии и в суды.
— Пусть все это стечется в Верховный суд, который увидит, что это не прихоть одного человека в одном городе, а проблема полумиллиона человек, — считает юрист.
Балыкин: Выгодней найти работу или стать самозанятым
Теоретически можно пройти все судебные инстанции, обжаловать отказы в вышестоящих судах, исчерпать все средства правовой защиты в стране и обратиться с жалобой в Комитет по правам человека ООН.
— Но это больше напоминает борьбу с ветряными мельницами — выглядит это благородно, но малоэффективно, — считает юрист Сергей Балыкин.
По его мнению, самая маргинальная часть «тунеядцев» будет игнорировать требования платить коммунальные услуги по повышенным тарифам. Не исключено, что местным властям потом придется искать, куда этих должников выселять.
Юрист рекомендует обращаться в местные органы власти и комиссии по содействию занятости с просьбой не включать в базу «тунеядцев» из-за сложной экономической ситуации или по другой причине. Ответом на такие обращения, скорее всего, будет предложение о работе.
Но самое эффективное решение — найти работу с полной или частичной занятостью, стать ремесленником или самозанятым, заняться агротуризмом или иным образом мимикрировать под занятых в экономике, считает Сергей Балыкин.
— Я не говорю, что действия декрета правильные, но это наименее затратный выход из-под тунеядских ограничений, — говорит он.
Погоняйло: Отстаивать права шаг шагом, заручившись поддержкой юристов и правозащитников
Председатель юридической комиссии Белорусского Хельсинкского Комитета Гарри Погоняйло считает, что незанятым в экономике трудоспособным гражданам стоит всеми законными способами обжаловать действия, связанные с тем, что их персональные данные попали в базу «тунеядцев». Главное – действовать юридически грамотно, с соблюдением последовательности процедур и обращений.
— Если комиссия принимает решение, что гражданин обязан платить за коммунальные услуги по полному тарифу как не участвующий в финансировании госрасходов, он может это решение обжаловать в вышестоящем исполкоме. В Минске – это Мингорисполком, в Гомеле – горисполком, в районных центрах – облисполком.
Важно грамотно формулировать требования перед той компетентной организацией, которая вправе проверить законность и обоснованность принятого на более низком управленческом звене решения, — объясняет Гарри Погоняйло.
Юрист БХК уточняет, что обжаловать предстоит не само решение, а действие райисполкома или городской районной администрации.
— Вышестоящий управленческий орган обязан рассмотреть жалобу по существу и дать ответы на все поднятые в ней вопросы. Затем уже это решение может быть обжаловано в районном территориальном суде через жалобу. В ней надо сослаться на то, что действия, к примеру, райисполкома ущемляют права конкретного гражданина, указать какие именно права, каким законом или Конституцией они гарантированы, и требовать восстановления этих прав, — расписывает последовательность действий Гарри Погоняйло.
Если же суд не примет решения или откажет в возбуждении дела, обжаловать судебное постановление в вышестоящем суде.
Юрист БХК рекомендует обращаться за помощью к юристам, профсоюзам и правозащитникам, чтобы избежать отказов властей или судов в восстановлении своих прав по причине неправильного обращения.