Чтобы хлопушки радовали

Источник материала:  
21.12.2018 — Разное
Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Указом царя Петра Первого от 1699 года всем жителям Москвы было велено отмечать встречу Нового года в ночь на 1 января: запускать фейерверки и зажигать «потешные огни». Сегодня же петарды, хлопушки и другие пиротехнические изделия, при неправильном их использовании опасные для жизни и здоровья людей, стали обязательными атрибутами зимних праздников.

Чтобы хлопушки радовали

В период новогодних и рождественских мероприятий традиционно активизируется реализация и использование пиротехнических изделий бытового и технического назначения, электрических гирлянд. О том, как правильно и безопасно «зажечь» елочку и украсить праздник разноцветными огоньками салютов, рассказывает инспектор ИНиП Несвижского РОЧС лейтенант внутренней службы Олег АНТОНОВИЧ.

—  Какие «процедуры» необходимо провести с елкой в жилых помещениях, чтобы она не стала причиной пожара?

— Новогодние деревца нужно размещать на значительном расстоянии от отопительных приборов, используя устойчивые подставки. Для украшения елей обязательно пользуйтесь электрическими гирляндами только заводского производства. Не стоит украшать ели ватой, бумажными игрушками, свечами. Ни в коем случае не оставляйте елку с включенной в сеть гирляндой без присмотра: выключайте ее, выходя из дома или идя спать. Также помните, что возле новогоднего домашнего дерева нельзя зажигать бенгальские огни и пользоваться хлопушками.

— Какие главные правила пользования пиротехникой?

— Самое важное: не позволяйте детям даже прикасаться к пиротехническим изделиям. Петарды, хлопушки, фейерверки предназначены для взрослых. Приобретайте пиротехнические изделия только в специализированных магазинах! Смело требуйте у продавцов сертификаты, обращайте внимание на целостность заводской упаковки. Обязательно читайте инструкции, повторяйте действия, которые в них описаны. В общественных местах, на балконах и в помещениях, при сильном ветре пользоваться пиротехникой запрещено.

Выбирайте места, отдаленные от зданий, линий электропередач, деревьев, чтобы избежать угрозы нанесения ущерба сооружениям или автомобилям. Во время запуска пиротехники следите за тем, чтобы люди находились на безопасном расстоянии (20—30 метров). Фейерверки следует зажигать на расстоянии вытянутой руки, ни в коем случае нельзя наклоняться над установкой. Запуск салютных установок производится с твердой поверхности. Если установки с небольшим количеством стволов, необходимо закрепить их по бокам кирпичом или камнями, чтобы избежать опрокидывания.

Запрещается бросать пиротехнику в людей или животных. Ни в коем случае не используйте изделия, срок годности которых истек. Фейерверки не предназначены для запуска в помещениях: большие свечи и разноцветные огни используйте только на улице. Не носите пиротехнику в карманах: изделия могут взрываться от трения или нагрева.

— Что делать, если сертифицированный и годный по срокам фейерверк не сработал?

— Если изделие, от которого вы отошли после зажигания, по всем правилам, на 15 метров, не сработало, ни в коем случае не приближайтесь к нему в течение следующих 15—20 минут! Если подойти к фейерверку раньше, он может все-таки запоздало взорваться. Не пытайтесь во второй раз использовать фейерверк: после 15 минут его необходимо залить водой на несколько часов, а после — утилизировать…

«НН».

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

←Система управления зданием или “умный дом”: как сегодня работают технологии

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика