Система управления зданием или “умный дом”: как сегодня работают технологии

Источник материала:  
21.12.2018 08:00 — Разное

Технологии "умного дома" в Японии, США, Евросоюзе уже стали повседневностью. По прогнозам экспертов, уже в ближайшие годы около 30% американцев и 20% европейцев будут пользоваться системами Smart Home. Белорусы пока присматриваются к “умным домам”, но уже сейчас постсоветский рынок – один из самых прогрессивных по темпам развития этих технологий. 

Выясним преимущества системы управления зданиями на примере продукции компании Perenio IoT. 

Но перед этим разберемся с некоторой недосказанностью в терминологии: часть компаний предпочитает именовать свою продукцию системой управления зданиями, а не "умным домом". И в этом есть своя логика.  

Система управления зданием или “умный дом”: как сегодня работают технологии

Почему "система управления" 

С профессиональной точки зрения правильно употреблять термин "система управления зданиями" или англоязычный аналог – Building management system. Понятие Smart Home или "умный дом" стало популярным благодаря маркетинговым кампаниям и журналистам, падким на любое сочетание со словом smart. Термин не только не раскрывает сущности проекта, но может запутать продвинутого пользователя. Понятие Building management system точнее описывает то направление, в котором сегодня ведутся современные разработки. Здесь управление зданиями – это решение конкретных повседневных проблем и опасностей. 

Система управления зданием или “умный дом”: как сегодня работают технологии

Коротко о системе и ее преимуществах 

Современный рынок так называемых "умных домов" часто сводится к конвейерному производству новых устройств. Не всегда они взаимодействуют друг с другом на высоком техническом уровне. По этой причине создание системы, которая смогла бы не только объединить все "умные устройства", но и улучшить управление ими стало вызовом для современных разработчиков. С этой задачей справились разработчики Perenio. 

Perenio Building Management System – целостное решение для управления домом, квартирой, магазином или офисом, которое обеспечивает их безопасность. Им легко управлять с помощью мобильного приложения Perenio Smart для смартфонов на базе iOS и Android. 

Среди продуктов компании сегодня представлены датчики дыма, протечки, движения и открытия, которые легко объединить в единую систему с помощью специального центра управления. Также в линейке Perenio есть два вида камер внутреннего видеонаблюдения, которые работают в связке с мобильным приложением. Система позволяет дистанционно контролировать ситуацию в помещениях и своевременно реагировать, выбирать готовые сценарии работы или создавать собственные, а также просматривать историю событий и видеозаписи с облачного хранилища. Устройства системы Perenio устанавливаются в уязвимых местах здания, например, потенциальных местах возгорания или протекания. В случае обнаружения угрозы владелец получает push-уведомления на смартфон. 

Пользователю поставляются не просто физические устройства, а универсальные решения, которые работают на базе глобальной платформы с определенными преимуществами: защищенная система с локализованным ПО и прошивками, интуитивное мобильное приложение, доступные беспроводные устройства стандарта ZigBee, разнесенное облачное хранение данных в соответствии с GDPR (европейский стандарт защиты персональных данных). В результате пользователь получает комплексное решение замкнутого цикла. Компания оказывает техническую поддержку онлайн с помощью собственных колл-центров в каждой стране присутствия. 

Система управления зданием или “умный дом”: как сегодня работают технологии

Как работают устройства 

Центр управления – "сердце и мозг" системы: он поддерживает подключение до 100 датчиков в радиусе до 40 метров. С помощью технологии связи ZigBee он получает сигнал от подключенных устройств и отправляет сообщение на смартфон пользователя. 

Фотоэлектрический датчик дыма распознает малейшие признаки пожара и, кроме отправки сообщения на смартфон, способен выдавать сигнал тревоги мощностью до 85 дБ. Может работать автономно как обычное противопожарное сигнальное устройство. 

Датчик протечки срабатывает при заливке жидкостью двух контактов, расположенных в его нижней части. После подключения к центру управления передает соответствующий сигнал в приложение Perenio Smart. Параллельно устройство подает световой и звуковой сигнал тревоги мощностью до 65 дБ. 

Магнитный беспроводной датчик открытия сообщит об открытии дверей и окон через центр управления Perenio в приложение пользователя. Устройство срабатывает при удалении частей датчика друг от друга на расстояние более 2,5 см.  

Датчик движения фиксирует перемещения тепловых объектов в зоне наблюдения с помощью встроенного PIR-сенсора. Это специальный чувствительный элемент, который реагирует на изменение теплового излучения и обеспечивает высокую точность при обнаружении движения. 

Камеры внутреннего видеонаблюдения делятся на стационарную и поворотную.  Full HD камеры имеют высокую четкость изображения и, благодаря встроенным ИК светодиодам, хорошую видимость в ночное время суток. Для пользователя доступны онлайн-трансляция видео, запись в облако и на SD-карту. 

Что нужно для установки устройств 

Легкость в установке и эксплуатации – важные преимущества элементов системы управления зданием Perenio.  Настроить ее можно самостоятельно с помощью доступного мануала-инструкции, который входит в комплект поставки. Датчики можно крепить на дюбели или клейкую ленту. 

Сегодня технологии позволяют справиться со многими повседневными проблемами, а пользователь ценит комплексный подход и отлаженность. Именно на такие факторы нужно обращать внимание при выборе решений для дома. 

←Знай наших! Девушки из Белыничского лесхоза сфотографировались для календаря на 2019 год

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика