Семь-десять минут по полевой дороге от Рудни-Ольховки – и мы въезжаем в лес. Еще через несколько метров нас встречает колодец с журавлем, напротив которого находится дом со старым садом и ульями. Не успеваем выйти из машины, как открывается калитка и к нам выходит невысокий, улыбчивый мужчина.
Это Виктор Карловский. С рождения и по сей день он живет в поселке Любень Чеботовичского сельсовета. Отсюда до ближайшего населенного пункта, людей и линии электропередачи полтора километра.
К слову, в 1959 году в поселке проживало 38 человек, но со временем люди разъехались: кто в город, кто по соседним деревням – и он опустел. Поговаривают, что когда-то Карловские тоже покупали сыну дом в соседней Рудне-Ольховке, но переезжать тот отказался. Родители умерли, Виктор остался один. Сегодня он единственный и последний житель Любени. Его дом – крайняя точка Будакошелевщины в юго-западной стороне. Дальше только глухой лес, болото и Днепр.
Родители не единственные, кто предпринимал попытки поселить сына поближе к людям. Повышенное внимание к Виктору Владимировичу проявляет и сель-исполком, который неоднократно предлагал свою помощь, но все безрезультатно. Мужчина не впускает в дом смотровые комиссии, отказывается от медицинской помощи.
Сельчане из окрестных деревень считают его человеком странным и имеют на то основания: не каждый может отказаться от благ цивилизации и жить в полном одиночестве. Дорогу к отшельнику нам показал заведующий хозяйственной частью Чеботовичского центра народного быта Иосиф Шевченко. Он периодически наведывается к мужчине за медом. Увидев знакомое лицо, Виктор Владимирович приглашает нас войти. Во дворе под навесом стоит старый «Запорожец», на столбе у дома установлена солнечная панель.
Позже выяснилось, что у мужчины две машины, на одной из них он ездит за продуктами к автолавке. Мы входим в небольшую веранду (дальше он нас не приглашает), где на столе лежат газеты, стоит радио и баян. Присаживаемся, начинаем разговор.
– На баяне раньше играл, а сейчас нет. Руки не слушаются, уже не получается как прежде, – говорит Виктор.
– Электричество у вас все-таки есть? – интересуемся.
– Есть. Его вырабатывает солнечная панель, которую мне привез родственник из Санкт-Петербурга. Ее хватает на 6-7 часов. Радио подключаю через аккумулятор и слушаю, что придется.
Оказывается, в доме есть и свет, и радио, и телевизор, имеется и мобильный телефон. Правда, толку от него здесь немного: шаг влево, шаг вправо – и связи уже нет. Позвонить или принять вызов можно только на холме у березы.
– А вы когда-нибудь выезжали отсюда, пытались завести семью? – спрашиваем у Виктора.
– Ездил на автобусе как-то в Гомель и Жлобин, а дальше не довелось. Чтобы завести семью, нужно ее обеспечивать, а я всегда чувствовал, что не потяну.
Народный умелец
Виктор Владимирович окончил два класса школы. Дальше образование ему давали родители, они и прививали сыну различные навыки. Отец научил делать оконные рамы, двери, а чему-то учился сам, например, чинить технику.
– Да он же наш народный умелец. Мастеровитый мужик, без вредных привычек. Отличный специалист по части работы с деревом и техникой. Недаром к нему со всей округи съезжаются. Как Вите удается, не знаю, однако все заводится потом с первого раза, как новое, – говорит Иосиф Шевченко.
Также мужчина разводит пчел, мед – его основной источник дохода. Сейчас в ульях живет порядка 40 семей, раньше было больше, около 50. Но и такое количество в умелых руках дает достаточное количество меда. К тому же у нашего героя мед лесной, вкусный и полезный. В этом мы убедились лично: он щедро угостил нас целой рамкой.
– Вам не одиноко? – спрашиваем у Виктора.
– Одиноко, а если нужно с кем-то поговорить, хожу в гости. Да и телефон есть, могу позвонить.
Из домашних животных у него только петух, а раньше были куры и корова. Зато по соседству живут дикие животные. Их здесь немало, но особых проблем Виктору они не создают: боятся человека.
Роман ВЕЖНОВЕЦ.
Фото автора.