Мастер кулинарных дел
Заботливая хозяйка Алла Синица из Свислочи имеет за плечами огромный опыт в приготовлении блюд самых разных видов: будь то ежедневная каша на завтрак или большой праздничный торт.
Алла всегда знает, чем порадовать гостей. Кулинарное мастерство мамы ценят двое взрослых сыновей и подрастающая дочка Юля. Уже не раз ей приходилось делиться своими рецептами с хозяйками-соседками. Теперь и мне посчастливилось узнать пару ее секретов. А так как сейчас лето, время абрикосов, то сегодня вы узнаете самый лучший (по мнению Аллы) и проверенный временем рецепт вкуснейшего варенья из этих фруктов.
– Впервые меня абрикосами угостила соседка, – говорит Алла. – Тогда, в далеком 2010 году, мы их с удовольствием съели, а косточки оставили. Я их посадила все вместе (так лучше для роста). Спустя три года пересадила в сад. И вот через восемь лет абрикосы дали первые плоды. В этом году собрали большой урожай: и сами ели, и даже раздавать пришлось. Мои близкие очень любят варенье, а я люблю их радовать. Вот мой рецепт.
Варенье из абрикосов
Вам понадобится: 0,5 л воды, 1 кг сахара, 2 кг абрикосов.
Прежде чем приступить к приготовлению, нужно знать несколько секретов, благодаря которым ваше варенье станет в разы лучше. Во-первых, лучше всего выбирать те плоды, которые поплотнее. Это нужно для того, чтобы даже после варки абрикосы плавали в банке целыми кусочками, а не превращались в кашу. Но не переборщите: зеленые плоды могут только все испортить. Во-вторых, плохие участки лучше всего срезать и выбрасывать. Помните, что вы кормите вареньем своих родных, а значит – только самые лучшие плоды!
А теперь – к приготовлению. Из абрикосов убираем косточки. Варим сироп: смешиваем воду и сахар, кипятим. В кипящий сироп забрасываем абрикосы. Спустя 5 минут выключаем и даем остыть. Повторяем процедуру еще дважды. Варенье готово! Приятного аппетита!
Елизавета
ВИКТОРОВИЧ,
студентка факультета журналистики БГУ.