В Пинске открылся магазин "Чайная почта", где проводят настоящие чайные церемонии

Источник материала:  
25.07.2018 — Разное
>

 С давних пор чай является неотъемлемым атрибутом не только рациона питания человека, но и его культуры. Свойства чая изучают ученые и медики, ему посвящают свои произведения поэты и художники. А какое множество традиций сложилось вокруг этого напитка за время его употребления человеком! Рассказать о них, а также научить всем ритуалам приготовления поможет Сергей ХАЦКЕВИЧ, который недавно со своей женой Еленой открыл «Чайную почту» (по адресу: пл.Октября,3). Это не просто магазин, но и  место, где проводятся настоящие чайные церемонии. 





 Чайная – это панорама, отразившая все причуды истории, вобравшая в себя мощный пласт традиционной культуры. Убедиться в этих словах помогут, созданные Сергеем Хацкевичем целые композиции из предметов белорусского и китайского искусства и обихода. Ведь чай – это не просто напиток, чай – это образ мыслей. Владелец магазина «Чайная почта» рассказал читателям «Пінскага весніка» наиболее интересные факты и раскрыл секреты этого поэтического напитка.







  Чайная грамота

   Первым, чем удивил нас Сергей, были цветотипы чая. Мы привыкли, что в магазине можно прикупить лишь три вида чая: черный, зеленый, красный. Оказывается, палитра состоит из шести красок: зеленый, белый, желтый, Улун, или сине-зеленый чай, красный и черный. Кроме того, благодаря современным возможностям обработки чайных листьев и фантазии людей мы имеем возможность пробовать разные виды чая и получать наслаждение от всей полноты вкуса этого многогранного напитка.



  Чай является уникальным растением, несущим в себе огромный спектр различных веществ, оказывающих при правильном употреблении благоприятное воздействие на организм человека.  «Чайный доктор» выписал рецепты на каждый случай. Например, Улун — это совершенно особый продукт, его неспроста называют «чайным совершенством», сыном Неба и Земли, соединяющим в себе их свойства. Улун помогает снижению веса, предотвращает  развитие большинства видов рака. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов помогает бороться со старением, с гипертонией и нормализует кровяное давление.



  Черный чай. Самый знаменитый черный чай называется Пуэр (по названию города, в котором его продавали). Этот чай не случайно сравнивают с хорошим выдержанным вином или коньяком. Пуэр с годами становится только лучше, а самые дорогие сорта Пуэра выдерживаются 15–25 лет. В Китае его называют «чаем от ста болезней» за его способность эти болезни предотвращать. Калорийность Пуэра, как и другого черного чая, около 2 ккал на 200 мл чашку.

  Белый чай. Лист белого чая должен быть очень нежным, поэтому самый лучший чай собирают ранней весной. Чай помогает очищать организм, улучшает настроение и повышает иммунитет. Благодаря эфирным маслам, содержащимся в белом ворсе, белый чай очень хорошо утоляет жажду и освежает в жару.

  Желтый чай. Пить его желательно при различных видах артритов в комплексном лечении, при простудах, так как он является мощным жаропонижающим средством. Применяется для лечения женских болезней и импотенции, для улучшения лактации во время кормления детей, при заболеваниях органов дыхания (бронхите, синусите, бронхиальной астме, пневмонии и др.).

  Красный чай. Под понятием «красный чай» европейцы и китайцы подразумевают абсолютно разные понятия. Чай, который в Европе считается черным, в Китае называется красным. Красный чай способствует повышению иммунитета в достаточно быстрые сроки и, как следствие, увеличивает длительность жизни.

  Иван-чай. Этот славянский чай Сергей Хацкевич собирает и готовит сам. Перечень полезных свойств очень почтенный: поднятие тонуса, помощь при головных болях, мигренях, он прекрасно успокаивает нервы, снимает напряжение, нормализует сон. Напиток из растения рекомендуется при малокровии. Полезные свойства иван-чая настолько мощные, что его применяют при лечении заболеваний органов желудочно-кишечного тракта: гастритов, язвенных болезней, колитов, энтероколитов, метеоризма.



  Сергей Хацкевич предупреждает, что негативные аспекты чая также существует, но при трёх условиях: чай плохого качества, неправильный способ приготовления, аллергическая реакция.

  Чайные инструменты



  «Пинча» — это дегустация чая, или попросту чаепитие. Здесь используется китайская посуда, так называемые инструменты для приготовления чая: чайник для чая «Чаху». Чайники могут быть различной формы и из разных материалов. Традиционно чайники делали из глины, фарфора, вырезали из камня. 





  Чайная доска «Чабань», чайный поднос «Чапань», чашка для вдыхания аромата «Вэнсян-бэй», «коробочка» для знакомства с чаем «Чахэ». Для внимательного чаепития необходим предварительный настрой. Он создается и в «ритуале» первоначального знакомства с чаем. Чаще всего он делается в форме чашки, слегка вытянутой по одной оси, с отверстием для высыпания в чайник. Но возможны и некоторые вариации. Чайный инструмент «Чацзюй» используется для манипуляций с чаем и посудой во время чаепития, щипцы «Цзяцзы» предназначены для того, чтобы брать горячие чашки, доставать спитую заварку и проводить еще некоторые манипуляции. Чайная кисточка «Янхуби» интересна своей аутентичностью, ведь так «чайный мастер» ухаживает за своим чайничком. Полотенце «Чацзинь» или чайная тряпочка «Чабу» помогают поддерживать чистоту, избегать подтеков и капель. Интересным открытием нашего наблюдательного  «чайного мыслителя», что Пинск – идеально подходит для чая, ведь здесь очень мягкая вода.

  Азы чаепития





  Индивидуальных чаев и способов чаепития (пиньмин) великое множество, плюс неисчислимые нюансы. «Приготовление чая — занятие не из обыденных. Для этого потребен подходящий человек, который достоинством своим был бы равен достоинству чая. Такой человек должен обладать душой возвышенного отшельника, хранящего в себе красоту туманной дымки, горных ключей и могучих скал». (Лу Шушэн, XVI век.)

  Вот небольшая памятка главных «НЕ» по чайному канону.

  1. Не делать чай на воде «из‑под крана», на жесткой, долго стоявшей или повторно кипяченой воде.

  2. Не разбавлять заварку водой (эксперименты показывают, что первый настой вытягивает приблизительно 50% полезных веществ из чайных листьев).

  3. Не заваривать чай слишком долго и слишком крепко.

  4. Не пить низкокачественных чаев.

  5. Нельзя пить чай на голодный желудок.

  6. Не запивать чаем лекарства.

  7. Не пить с больших «офисных» кружек с толстыми стенками (чай – это как любовь - нужно потреблять малыми дозами).



  Подведя итог сказанному, отметим, что нюансов в чайном деле очень много. Ведь этот нектар поистине удивительный. Чай – это напиток, исполняющий сольную партию маленькой скрипкив «симфоническом оркестре» всех  имеющихся напитков. 



 Евгения ТРУШ

 Фото Анны ВЕРЕНИЧ

 

←Сам себе турфирма. Как не переплачивать и самостоятельно спланировать отдых

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика