"Муж отказался выплачивать кредит за квартиру, и все легло на мои плечи". Адвокат отвечает читательнице
Автор письма — женщина с инвалидностью, которая растит двоих детей. После развода с мужем вышло так, что выплата кредита за квартиру полностью легла на ее плечи. Можно ли в этой ситуации отстоять свои права, рассказывает адвокат.
В рубрике «Советы адвоката» мы отвечаем на ваши вопросы, относящиеся к области права и требующие квалифицированного разъяснения. Комментировать и разъяснять правовые аспекты будет Татьяна Семешко — адвокат Минской областной коллегии адвокатов, управляющий партнер адвокатского бюро. Если вы оказались в ситуации, которая требует консультации адвоката, — пишите нам на lina@tutby.com (с пометкой «Адвокат»). Мы опубликуем вашу историю с комментариями Татьяны.
— Я разведена, у меня двое несовершеннолетних детей 15 и 9 лет. С бывшим мужем в браке мы построили квартиру при помощи долевого строительства, с привлечением кредитов Беларусбанка (5% и 25,5%).
Собственник квартиры — бывший муж. Меньшую часть стоимости квартиры муж оплатил наличными деньгами в период брака. Деньги он получил от своего брата, они продали квартиру своей матери и разделили полученную сумму поровну. Никаких договоров между ними не заключалось. Я — поручитель по кредитам.
В течение нескольких лет я одна плачу кредиты Беларусбанку как поручитель, так как мой бывший муж уклоняется от уплаты. Также он уклоняется от оплаты коммунальных расходов по квартире. Их приходится платить мне как солидарному должнику. В квартире зарегистрированы: бывший муж, я и двое несовершеннолетних детей.
Алименты на детей он тоже не платит. Был привлечен за это к уголовной ответственности, но не платит и после отбытия наказания, так как у него нет официального места работы.
Я обращалась в суд, чтобы поделить квартиру на доли, но суд отказал мне в освобождении от госпошлины. Я инвалид 3 группы, у меня работа с маленькой зарплатой, транспортных средств нет. Как и нет возможности уплатить госпошлину за раздел квартиры.
Вопросы у меня такие:
1. Что можно предпринять, чтобы суд освободил от госпошлины за раздел квартиры? Чтобы я могла оплачивать коммунальные расходы в соответствии с выделенной долей.
2. Стоит ли заниматься обжалованием отказа в освобождении от госпошлины, обратиться в прокуратуру, чтобы она выступила в моих интересах?
3. Вправе ли я требовать в интересах несовершеннолетних детей выделения доли более 50%? И могу ли я не выплачивать бывшему мужу компенсацию в связи с этим?
4. Возможно ли лишить бывшего мужа доли в связи с этими обстоятельствами.
5. Если суд определит право пользования двумя комнатами мне и несовершеннолетним детям, вправе ли я ограничить туда доступ бывшему мужу, закрыв комнаты? Так как он выпивает и скандалит со мной.
Комментарий адвоката:
— В связи с большим количеством вопросов, ответ на это обращение разделен на две части. Сегодня я отвечу на вопросы № 1 и № 2, а на следующей неделе дам ответы на оставшиеся три вопроса.
Вопрос № 1: Вопросы освобождения от уплаты государственной пошлины рассматривались нами в последней статье. В ней мы выяснили, что есть два пути освобождения от уплаты государственной пошлины — судебный и внесудебный.
Если мы говорим о судебном пути, то следующий ваш шаг — это подача частной жалобы на определение суда об отказе в освобождении вас от уплаты государственной пошлины.
Право обжаловать судебные постановления по вопросам, связанным с судебными расходами (а государственная пошлина относится к их числу), закреплено в ст. 117 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь (далее — ГПК Республики Беларусь).
Процедура обжалования в вашем случае стандартна — в десятидневный срок с момента получения обжалуемого определения вам необходимо подать на него частную жалобу.
Обратите внимание: жалобу вам следует адресовать вышестоящему суду, то есть суду соответствующей области или г. Минска. Однако подавать жалобу необходимо в тот же суд, в который вы обращались первоначально.
Государственной пошлиной подобную жалобу оплачивать не нужно.
Относительно содержания вашей жалобы нужно отметить следующее.
Прежде всего проверьте, какие аргументы и доказательства, свидетельствующие о вашем затруднительном имущественном положении, вы предоставили суду при первоначальном обращении.
В своей жалобе подробно проанализируйте невозможность уплаты государственной пошлины в требуемом размере, сопоставив сумму госпошлины с вашими текущими доходами и расходами. В случае необходимости дополните жалобу новыми сведениями и приложите недостающие доказательства.
Кроме того, в частной жалобе укажите причины, по которым вы считаете соответствующее определение суда незаконным и (или) необоснованным.
Заслуживает особого внимания: отказ суда (судьи) в предоставлении льготы по государственной пошлине на стадии принятия заявления к производству суда не препятствует решению этого вопроса органом местного управления и самоуправления.
Это правило зафиксировано и в п. 4 ст.258 Особенной части Налогового кодекса Республики Беларусь, и в п. 10 постановления Пленума Верховного суда Республики Беларусь от 02.06.2011 года № 1 «О практике взыскания судебных расходов по гражданским делам и процессуальных издержек по уголовным делам».
Следовательно, для вас также отрыт внесудебный путь освобождения от уплаты государственной пошлины, о котором я подробно рассказывала в прошлой статье.
Вопрос № 2: Вы вправе просить органы прокуратуры обратиться в ваших интересах в суд и инициировать возбуждение гражданского дела о разделе жилого помещения между вами и вашим бывшим супругом.
Справочно: судебные дела в защиту прав или охраняемых законом интересов граждан в предусмотренных законом случаях могут быть возбуждены по заявлениям прокурора (ч.3 ст. 6 ГПК Республики Беларусь).
Имейте в виду: прокурор имеет право обратиться в суд с заявлением о возбуждении гражданского дела, подведомственного суду, если это необходимо для защиты в том числе прав и охраняемых законом интересов граждан (ч.1 ст. 81 ГПК Республики Беларусь).
Важно: исходя из смысла ст. 129 ГПК Республики Беларусь, прокурор освобождается от уплаты издержек, связанных с рассмотрением дела.
То есть, если органы прокуратуры посчитают необходимым обратиться в суд с иском в ваших интересах, уплачивать государственную пошлину вам не придется.
Однако по своему опыту отмечу, что таким правом указанное должностное лицо пользуется крайне редко. В подобных ситуациях органы прокуратуры первым делом выясняют, какие обстоятельства препятствуют заявителю самостоятельно обратиться в суд.
И если речь идет о невозможности уплатить государственную пошлину, то особое значение для прокуратуры будет иметь ответ на вопрос: исчерпал ли заявитель все возможности для освобождения от уплаты госпошлины?
Если возможности не исчерпаны, то, как правило, органы прокуратуры разъясняют заявителю его право на освобождение от государственной пошлины и отказывают в обращении в суд в его интересах.
Мой личный совет по вопросам № 1 и № 2: рекомендую настроиться на активные действия и воспользоваться каждой из предоставленных законодателем возможностей:
- обжаловать определение суда первой инстанции,
- обратиться с соответствующим заявлением в местный исполнительный и распорядительный орган,
- если вышеуказанные меры не принесут желаемого результата — подать соответствующее обращение в органы прокуратуры.
Для достижения желаемого результата рекомендую прибегнуть к помощи адвоката.
Чем поможет адвокат: обсудив сложившуюся ситуацию более детально, изучив имеющиеся документы и, получив ответы на вопросы, оставшиеся за рамками обращения, адвокат порекомендует оптимальную для вас позицию, подскажет, как и какими доказательствами необходимо запастись для достижения максимального результата в вашем случае. В случае необходимости подготовит письменные документы: частную жалобу, заявление об освобождении от уплаты государственной пошлины, обращение в органы прокуратуры, исковое заявление, юридическое обоснование вашей позиции, запросы, ходатайства и проч. Будет отстаивать избранную позицию, сможет вести дело в суде, а также выступать в качестве представителя в иных инстанциях.
Важно знать: исходя из своего опыта работы, обращаю ваше внимание, что зачастую мелкие детали и незначительная информация, которым клиенты не придают значения, способны существенным образом повлиять на ход событий, а порой и изменить его коренным образом.
Справочно: согласно ст. 124 ГПК Республики Беларусь, стороне, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает возмещение понесенных ею расходов по оплате помощи представителя (адвоката) за счет другой стороны исходя из сложности дела и времени, затраченного на его рассмотрение.
Татьяна Семешко
адвокат Минской областной коллегии адвокатов
управляющий партнер адвокатского бюро «Ваш ЧАСТНЫЙ АДВОКАТ»