Белорусские банки просят правительство восстановить налоговые льготы на синдкредиты

Источник материала:  
20.06.2018 12:17 — Разное

Белорусские банки при поддержке Национального банка страны обратились в правительство с предложением восстановить налоговые льготы в отношении процентных доходов, выплачиваемых по синдицированным кредитам, сообщил агентству "Интерфакс-Запад" председатель Ассоциации белорусских банков Александр Кучинский.

Соответствующая льгота для иностранных кредитодателей действовала в период 2010-2016 годов, с 2017 года льгота была отменена.

"Банковское сообщество предлагает закрепить в Налоговом кодексе льготный порядок налогообложения доходов иностранных кредитодателей по синдицированным кредитам ", - сказал А.Кучинский.

В настоящее время многосторонняя рабочая группа обсуждает и рассматривает поступающие предложения по комплексной корректировке Налогового кодекса Беларуси.

По данным банковских экспертов, рынок синдицированного кредитования в Беларуси последовательно сокращался в последние годы. В 2015 году объем синдицированных кредитов белорусских заемщиков достиг 1,3 млрд евро и $107 млн. Ресурсы были привлечены в рамках 18 сделок. В 2016 году рынок синдицированного кредитования сократился вдвое - было совершено 9 сделок на 652 млн евро, $71 млн и 7 млрд рос.руб. В 2017 году на рынке совершена 1 сделка на 190 млн евро. Между тем, в первой половине 2018 года заключено пять синдицированных сделок на общую сумму 253,5 млн евро. Практически более 95% средств в рамках синдицированных кредитов предоставляется российскими банками.

По мнению экспертов, в последние годы основными препятствиями для расширения синдицированного кредитования в Беларуси являются проблемы с налогообложением и недооцененностью страны рейтинговыми агентствами. При этом в первой половине 2018 года подтверждены позитивные рейтинги Беларуси. В начале этого года впервые за 19 лет ОЭСР перевела Беларусь из 7-й в 6-ю группу страновых рисков, что позволило потенциальным кредиторам снизить оценку риска давления на капитал.

Таким образом, урегулирование системы налогообложения позволит восстановить динамику синдицированного кредитования в Беларуси, считают эксперты. 

Они пояснили, что отмена льготного налогообложения на процентные доходы иностранных организаций существенно влияет на эффективную ставку и на ставки кредитования в целом по синдикатам. У кредиторов сразу забирают 10% доходов, полученных из источников в Беларуси, в обмен на возможность учитывать эти доходы в налоговой базе по налогу на прибыль в России. Но механизм взаимодействия внутри банковской структуры не отрегулирован и поэтому возникают сложности с формированием ставок по синдицированным кредитам. На практике российские кредиторы предлагают белорусским банкам брать на себя 10% налога на процентные доходы по синдикациям. В результате стоимость привлечения ресурсов для белорусских банков повышается.

←В Венгрии вводят миграционный налог: кто его будет платить?

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика