Противотанковый робот "Богомол" впервые будет представлен на параде ко Дню независимости Беларуси

Источник материала:  
20.06.2018 12:21 — Разное

Самоходный роботизированный противотанковый ракетный комплекс "Богомол" (СРПТК), разработанный ООО "БСВТ – новые технологии", впервые будет представлен на параде ко Дню независимости Беларуси 3 июля, сообщает Государственный военно-промышленный комитет.

"Среди новинок – перспективный самоходный роботизированный противотанковый ракетный комплекс "Богомол",  который будет представлен в двух вариантах вооружений – с противотанковыми управляемыми ракетами или с авиационным четырехствольным пулеметом ГШГ-7,62 в варианте "Кентавр". Сегодня разработками подобных систем занимаются высокотехнологичные страны", - рассказали в ГВПК.

Как отметили в комитете, "Богомол" состоит из самоходной роботизированной боевой машины и автоматизированного рабочего места оператора, управляющего работой роботизированной боевой машины по беспроводному каналу связи. Ракетный комплекс выполнен на базе самоходного дистанционного управляемого гусеничного мини-шасси, способного передвигаться по пересеченной местности.

"Изначально "Богомол"  конструировался, как небольшой, высокомобильный и малозаметный дрон. С этой целью он был оснащен гибридной силовой установкой – дизельным двигателем и электрогенератором. Электротяга позволяет машине действовать бесшумно достаточно продолжительное время и при этом оставаться "холодной" в тепловом диапазоне. Заметить в тепловизор, даже на открытой местности такую слабоконтрастную во всех спектрах цель и тем более поразить ее достаточно сложно. Полная снаряженная масса с запасом топлива на 100 км пробега и 24 часа непрерывной работы составляет не более 800 кг", - проинформировали в ведомстве.

При этом, отметили там, мощность и эффективность работы электромотора во многом зависит от схемы подключения к нему разгонных контроллеров. Сейчас на "Богомоле"  установлено второе поколение таких датчиков, с возможностью их интеллектуального программирования в зависимости от нагрузок.

Также  одна из особенностей робота – развязанные бортовые передачи. Благодаря этому, машина может пускать гусеницы в разные стороны, как это делает тот же российский танк Т-90 и таким образом разворачиваться на месте.

Кроме того,  продолжили в комитете, "Богомол" способен оценивать положение цели относительно зоны пуска в автоматическом пассивном режиме. "В "мозг" машины были заложены элементы искусственного интеллекта, так называемые нейросетевые интерфейсы, которые позволяют идентифицировать малоконтрастные, замаскированные или неявно видимые цели. Робот их распознает и, накопив соответствующий объем информации при появившемся "окне" отправляет ее оператору. А он в свою очередь принимает решение, давать ли "Богомолу"  команду на применение средств поражения или же поставить какую-либо иную задачу", - пояснили в ведомстве.

По информации ГВПК, дальность поражения в автоматизированном режиме укрепленных наземных целей, танков, бронемашин и зависших вертолетов – до 4 км. Наведение ПТУР на цель – автоматическое по лазерному лучу.  Через квадрокоптер оператор в состоянии управлять и обмениваться данными с роботизированной платформой, которая находится от него на расстоянии до 10 км.

"Богомол" почти на 60% состоит из отечественных комплектующих.

Как сообщалось, в параде 3 июля в Минске примет участие более 3 тыс. военнослужащих и более 250 единиц боевой техники. Впервые в парадном строю пройдут женщины-военнослужащие соединений и воинских частей белорусской армии,  сводный расчет кадетских училищ, специализированных лицеев и кадетских корпусов, а также парадный расчет военнослужащих Народно-освободительной армии Китая

Парад традиционно пройдет у обелиска "Минск - город-герой" на проспекте Машерова.

←Белорусские банки просят правительство восстановить налоговые льготы на синдкредиты

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика