Образовательная лотерея: Шансы втиснуться в классы гимназий весьма малы

Источник материала:  
14.05.2018 19:51 — Разное
В этом году приём документов в первый класс начнётся позже, с 12 июня. Заявления от родителей детей не по прописке будет принимать директор и только в свои приёмные дни. Дети из других районов будут набираться в гимназии по остаточному принципу, если останутся свободные места. То есть шансов попасть «не по прописке» больше у тех, кто подаст заявления в первые дни приема заявлений. Подробную информацию о времени и днях приёма документов можно узнать на сайтах учреждений образования.

Подача документов в первые классы продлится до 28 августа, рассказал «Вечернему Гродно» начальник отдела образования, спорта и туризма Гродненского горисполкома Андрей Семанчик. Поступать не по прописке в пятые классы гимназий можно будет только на свободные места. К слову, в этом году обучение в начальных классах в городских гимназиях заканчивают около 1100 учащихся.


Напомним, в этом году отменили вступительные экзамены в гимназии. Все школьники, которые закончили 4-й класс смогут продолжить обучение в 5-м. Те, кто закончил 9 классов, также смогут и далее, без экзаменов и проверки творческих способностей, учиться в 10−11 классах.

Начало нынешнего учебного года должно стать по-настоящему горячим. Например, в столице дома, «приписанные» к гимназиям, начали пользоваться повышенным спросом — появились объявления о покупке временной регистрации в конкретных регионах. Стоимость — чисто условная, 200 рублей. Но для кого-то это отличная возможность заработать.

— Возле моего подъезда висит объявление: «Куплю квартиру в вашем доме, любого метража, в любом состоянии». Недостает только фразы: «И за любые деньги!» Поначалу меня удивляла подобная неразборчивость, но, наткнувшись на днях на новость в интернете, я понял: этот случай — далеко не единичный. Оказывается, мой дом отличается стратегически важным расположением: неподалеку находится и принимает учеников весьма неплохая гимназия, в которой я в свое время учился сам.

Особенность момента: экзамены и конкурсы при поступлении в пятые классы подобного рода учебных заведений отменили, но в конце весны, как раз в то время, когда должны были проходить испытания, словно фантомные боли, у родителей начинает обостряться желание устроить ребенка в гимназию, где есть возможность осваивать углубленную программу. Понятно, в такой ситуации в ход пойдут связи, подкупы, интриги…

Но, право, даже введение платы за поступление было бы честнее и даже гуманнее: раз уж решили в гимназии не отбирать самых способных детей, можно было бы попробовать хотя бы устроить конкурс родительских кошельков. Но у нас сейчас — лотерея. Шансы втиснуться в переполненные классы гимназий весьма малы, — считает колумнист Sputnik, молодой ученый и программист Иван Сюльжин.

В Гродно такого ажиотажа как в Минске пока не наблюдается. Сегодня начальные классы уже есть у всех гимназий города — недавно стало известно о прикреплении первой начальной школы к гимназии №2.

При этом не совсем понятен оттянутый срок приема заявлений. Получается, что дети из других микрорайонов смогут узнать, приняли их в гимназию или нет, только 29 августа, за два дня до линейки. И если они не прошли «по очереди», то им срочно надо будет подыскивать школу.

Но, как заявляют педагоги, выбора никто не оставил. А количество «декоративных» реформ, которые наша система среднего образования пережила за последние десять лет, зашкаливает и не дает объяснения — как учить и учиться при постоянно изменяющейся системе?


Как поменялась школа за 10 лет?

2008 год. В общеобразовательных школах отменили профильное обучение. Вместо 12-летнего образования вернули 11-летнее, фактически не выпустив ни одной параллели, которая училась 12 лет. Убрали МХК, сократили количество учебных часов, в том числе по иностранным языкам, отменили шестидневку.

2010 год. В школах вводят дополнительный час иностранного языка: вместо двух в неделю становится три. О нововведении стало известно в конце августа, когда предварительное расписание в школах уже сверстано.

2013 год. Экзамен по иностранному языку становится обязательным после 11-го класса.

2015 год. Возвращается МХК.

2016 год. Возвращается профильное обучение в 10-11-х классах. Физику изучают не с шестого, а с седьмого класса. Вводят понятие «шестой школьный день», когда в школе проводят спортивные и образовательные мероприятия. Вместо МХК вернулся предмет «Искусство», по которому не выставляют отметки.

2018 год. Отменили приемные экзамены в гимназии.

←Комиссия ООН рассмотрит белорусский проект резолюции по предупреждению торговли людьми

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика