В МНС рассказали об основных изменениях в налоговом законодательстве

Источник материала:  
04.05.2018 16:37 — Разное
В МНС рассказали об основных изменениях в налоговом законодательстве

фото: ilex.by

Межведомственная рабочая группа уже подготовила проект общей части Налогового кодекса. Заместитель министра по налогам и сборам Элла Селицкая рассказала о наиболее значимых нововведениях.

Так, в налоговом законодательстве вводится принцип презумпции добросовестности налогоплательщика, который означает, что пока налоговики не докажут документально, что гражданин совершил налоговое правонарушение, он будет считаться добросовестным.

«Это основополагающий принцип, который сегодня закреплен в декрете №7, направленном на развитие предпринимательской деятельности, раскрепощение деловой инициативы в нашей стране», - отметила Элла Селицкая в интервью БЕЛТА.

Новшества предусмотрены и в налоговом администрировании. Так, белорусы смогут обращаться в любой налоговый орган, а не только по месту жительства. Правда, пока это коснется только физических лиц.

Еще один новый подход, по словам представителя МНС, заключается в том, что в Налоговом кодексе прописаны положения, которые обеспечивают индексацию платежей в бюджет, если они уплачены не своевременно. 

«Это пени. По действующему законодательству пеня начисляется с момента неисполнения налогового обязательства и до тех пор, пока деньги не поступили в бюджет. Бизнес инициировал предложения по совершенствованию начисления пеней. МНС проанализировало практику начисления, взыскания и согласилось с предложением, что излишнее административное бремя с плательщиков нужно убрать», - пояснила она. 

Поэтому, по ее словам, в проекте общей части Налогового кодекса предусмотрели, что размер пени не должен превышать сумму доначисленного налога (сбора).

Кроме того, новой редакцией Налогового кодекса предусмотрено введение механизмов, которые позволят избегать ареста счетов плательщика при неисполнении налоговых обязательств. Их будут применять к добросовестным плательщикам, редко совершающих нарушения. Расходные операции не будут приостанавливаться, если плательщик предоставит документ, гарантирующий исполнение обязательств.

«Это может быть договор, заключенный между налоговым органом и плательщиком о залоге имущества, либо договор плательщика с третьим лицом, который поручается за него уплатить налог, либо банковская гарантия», -- дополнила Элла Селицкая.  

Будет изменен и механизм блокировки счетов по текущей задолженности перед бюджетом. Так, предлагается: если накануне нарушения плательщик полгода своевременно исполнял налоговые обязательства, то приостановление операций будет происходить не ранее чем через 10 дней после наступления срока уплаты. 

←«Спасибо, Боже, что деньгами»: как свадебный ведущий купил салон платьев — и провалился

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика