Как экономно строить дом из блоков: "Сам фундамент и погреб сделал, стены вывел"
В новом сезоне проекта «Моя стройка» — новые участники. Сегодня мы знакомимся с Виктором, который строит дом в Смолевичах. Он практически все делает своими руками, так как считает, «что никто не сделает лучше, чем ты сам». Говорит, что стройка для него превратилась в хобби. Более подробно о своем опыте строительства дальше расскажет он сам.
Фундамент и подвал
— Землю под строительство дома мы получили в Смолевичах, в новом микрорайоне Липки. На самом деле это было большое поле между городом и трассой М1 — без электричества, дорог, воды. Как и все остальные соседи, мы не стали дожидаться подвода всех этих благ и приступили к строительству.
Начали со снятия плодородного слоя под будущим домом. После с товарищем сделали разметку фундамента под дом, отбили высоты. Приехал экскаватор-погрузчик с малым ковшом на 400 мм и выкопал траншеи фундамента. Надо отдать должное трактористу — просто ас!
Вдвоем с коллегой в траншеи уложили заготовленные обломки от свай. Они мне достались бесплатно, не считая стоимости доставки. Благодаря им получилась экономия — приблизительно полторы машины готового бетона.
Потом взялся за арматурный каркас из арматуры + вырезки из листов металла (отходы от плазменной резки с бывшей работы). Одновременно подправлял обсыпанные после рытья траншей углы. Заложил футляры для подвода коммуникаций.
Заказал 200-й бетон, 3 машины, залил фундамент до уровня земли. Все это дело, само собой, плотно утрамбовывалось (заполняя пустоты между обломками от свай).
Когда эта работа была закончена, я начал сбивать щиты для опалубки. Пошло около 2,5 м³ доски. Проверив все размеры еще раз, взялись за выставление опалубки. Потом приехали бетоновозы и заполнили опалубку бетоном.
К новому строительному сезону из досок опалубки построил стратегический объект — туалет.
После сделал дровницу, завез небольшой металлический сарайчик и приделал к нему беседку для отдыха.
В один прекрасный день решил, что мне просто необходим подвал в доме, ну и смотровая яма в гараже заодно. Смело взялся за дело… и понял, что в одиночку не справлюсь. Тогда решил искать единомышленников, которые бы согласились мне помочь за холодненький компот из будущего подвала. Копали лопатами, за день управились. Правда, на следующий день почему-то у всех болела то спина, то рука, то нога. Наверное, магнитные бури.
В гараже заблаговременно позаботился о скрытой проводке в яме и вентиляции. К тому времени, как я начал разбирать опалубку подвала, подвезли три плиты перекрытия над ним.
Раскрепив как следует опалубку и сделав из двух 200-литровых металлических бочек дополнительный лоток к миксеру, поехал заказывать бетон.
Внутрь фундамента засыпал пять 20-тонников песка. Потом утрамбовал пол в подвале и яме и основы для ступенек в подвал и ямы в гараже. Пол в гараже трамбовал с добавлением щебня.
Пришло время плит перекрытия. После монтажа заделали стыки и монтажные отверстия.
Следующим пунктом моего строительства было изготовление ступеней в подвал. Подошел к этому процессу со всей серьезностью. Изучил техпроцесс, произвел расчеты размеров ступеней — и все получилось.
Позже залил фундамент под колонны и занялся опалубкой крыльца и эркера (соединив эти части с основным фундаментом арматурой. Потом сделал крыльцо.
В общей сложности на фундамент, подвал, яму, крыльцо с колоннами и ступеньки у меня ушло 54 м³ бетона. Но этом строительный сезон закончился.
Район наш на отшибе, поэтому у людей со стройки постоянно пропадали инструменты, материалы. У меня зимой вскрыли металлический сарайчик и нужник. Из сарая утянули кувалду, из туалета почему-то ничего не взяли… Кувалду, кстати, далеко не унесли, нашел весной.
Стены и перекрытия
В новом строительном сезоне закупил блоки. Вскоре у дома начали расти стены. Так как опыта в кладке блоков у меня не было, нанял специалиста, который уложил первый ряд. Дальше я сам.
Одновременно закупил керамический кирпич на дымоход и вытяжку.
Самая трудоемкая работа — это выпиливание блоков. Из них делал полулоток с толщиной стенок 50 мм (нижняя), 60 мм (боковая). Клеил эти полулотки, как и обычные блоки.
В получившиеся проемы заложил каркасы из арматуры, которые заказал на одном из смолевичских предприятий. Вторую сторону лотка закрывал щитами (доска + фанера + полиэтилен). В первую очередь были залиты дверные проемы, смежные с окнами и опора под плиту перекрытия над крыльцом.
По проекту между первым и вторым этажом должны быть плиты перекрытия. Но я остановил свой выбор на деревянных балках перекрытия. Закупленные балки обработал «Сенежом» и сложил в палеты. Ко времени монтажа они хорошенько просохли.
Профиль балок был выбран 120×180 мм. Рассчитал шаг с учетом архитектурных особенностей дома и несущих нагрузок.
Получил необходимое количество балок — 41 штука, или 5,3 м3.
Пока ничего не мешало, сделал монолитную лестницу на второй этаж. Получилось очень даже неплохо!
Решил зашить все окна и сделать двери — надоели эти постоянные сквозняки и пыль в глаза.
Потом заказал последнюю партию блоков и 10 поддонов кирпича (4 полнотелого и 6 пустотелого на перегородки). Блоки заказывал, так как решил поднять мансарду не на 2 ряда, как в проекте, а на 5. Таким образом, весь мансардный этаж был поднят на 1 м 25 см.
Фронтонные окна.
Когда был выставлен последний ряд, приступил к заливке армопояса под мауэрлат. Так как объем бетона небольшой — всего около 2 м³, то делали его сами в бетономешалке. Получился бетон марки «самое то» и «хрен танком вывернешь», но пару раз получался «Саня, дай воды больше». 4−5 часов работы вчетвером — и все было готово. Как высохнет — начнем монтаж крыши.
В следующей части Виктор расскажет, как он выбирал металл на крышу, заказывал окна и сидел в засаде на воров.
Чтобы стать участником проекта «Моя стройка», присылайте на почту stroika@tutby.com фото своего дома или участка, краткий рассказ о своих планах на строительный сезон и номер телефона для связи.