Как вовлечь широкие слои населения в оказание помощи и содействие государственным органам в решении проблем насилия в семье? Какие меры профилактики применять к тем, кто склонен к асоциальному поведению? Об этом шла речь на рабочем совещании в УВД облисполкома с участием представителей управлений образования, здравоохранения, спорта и туризма облисполкома, комитета по труду, занятости и социальной защите.
Работа милиции по профилактике правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений заключается не только в эффективном реагировании на факты, рассказал исполняющий обязанности начальника управления охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности УВД облисполкома Игорь Капица. Важная роль отводится выявлению проблемных семей, острых бытовых конфликтов. Ведется воспитательная работа с лицами, которые могут неадекватно повести себя в быту.
– Для того чтобы предупредить такие правонарушения, мы наблюдаем за ранее судимыми лицами, отбывшими наказание за бытовые преступления. Во взаимодействии с органами местной власти, жилищно-эксплуатационными организациями устанавливаем граждан, длительно не оплачивающих коммунальные услуги, ведущих антиобщественный образ жизни. Практикуется проведение выездных судебных заседаний, на которых рассматриваются вопросы изоляции злоупотребляющих спиртными напитками, частичного ограничения в дееспособности и лишения родительских прав, – рассказал старший инспектор по особым поручениям УОПП МОБ УВД облисполкома Юрий Русилевич.
В арсенале правоохранителей появилась такая мера воздействия на семейных дебоширов, как вынесение защитного предписания. Допустившему насилие в семье человеку устанавливаются ограничения на совершение определенных действий. К примеру, защитным предписанием ему может быть запрещено предпринимать попытки выяснять место пребывания члена семьи, пострадавшего от насилия, бывать там и даже общаться с ним по телефону или через интернет. Защитное предписание с письменного согласия пострадавшего от насилия совершеннолетнего члена семьи может обязать обидчика временно покинуть дом или квартиру, где они живут, и запретить распоряжаться общей совместной собственностью. В прошлом году такая мера применялась 468 раз.
Как отметил Игорь Капица, принимаемые меры позволили на протяжении последних десяти лет сохранять положительную динамику снижения числа зарегистрированных бытовых преступлений, они сократились на 45 процентов. В этом году бытовая преступность без учета превентивных статей снизилась на 9 процентов, в том числе по тяжким и особо тяжким составам – на 13 процентов.
В рамках проведения республиканской профилактической акции «Дом без насилия!» с 18 по 28 апреля работа по предупреждению насилия в семье будет проведена в учреждениях образования области, информацию озвучат на областном родительском собрании в режиме онлайн, рассказала начальник отдела воспитательной и социальной работы главного управления образования облисполкома Татьяна Осмоловская.
– Органы социальной защиты обследуют условия проживания в первую очередь граждан, которые живут с лицами асоциального поведения, с пожилыми людьми и инвалидами, а таких в области более 1,5 тысячи, – рассказала заместитель начальника управления – начальник отдела социальной помощи и социального обслуживания комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Ольга Седельник. – В 16-и территориальных центрах социального обслуживания населения области работают кризисные комнаты. В них могут находиться женщины с несовершеннолетними детьми, которые пострадали от домашнего насилия. В прошлом году там получили помощь 78 человек. В первом квартале этого года за помощью в кризисные комнаты обратились 27 человек, из них 19 – пострадавшие от домашнего насилия. В каждом районном отделе внутренних дел есть информация о кризисных комнатах, они доступны круглосуточно. В областном центре открыто кризисное отделение, которое оказывает консультационные услуги людям. Есть в Гродно и квартиры социального патрулирования, которые находятся в Доме ветеранов.
Как рассказал заместитель главного врача Гродненского областного клинического центра «Психиатрия – наркология» Сергей Букин, с 2011 года в области, единственной в республике, принято соглашение о противодействии бытовому насилию, в котором заложен универсальный механизм действий всех заинтересованных служб. Ведется работа по изучению личности жертвы бытового насилия. Ведь есть определенные шкалы, по которым можно определять, склонен ли человек к самоубийству, насилию или алкоголизму. Можно вывести
и психологический портрет потен-циальной жертвы бытового насилия.